19/12/16
Как зарождалось движение сатанистов в Советском Союзе?

Культ поклонения Сатане существовал с древнейших времен. Секты сатанистов и дьяволопоклонников действуют практически во всех странах. В России они, в их нынешнем виде, появились еще во времена бывшего СССР.

Сатанизм по-советски

Секты, посвященные Сатане, существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Ярославле, Астрахани и других крупных российских городах еще до революции. И после нее многие из них продолжили свою деятельность.

В 30-е годы прошлого столетия эзотерические организации начали серьезно преследоваться властями, и постепенно их деятельность практически сошла на нет. Тем более их лидеры в основном проживали за границей.

Считается, что первые сатанинские секты советской эпохи появились в начале 1980-х, под самый конец «застоя». Но на самом деле о них стало известно еще раньше, в середине 70-х. Крупнейшей из советских сект сатанинского толка являлся «Орден Сатаны», который в 1986 году распался на множество мелких организаций.

В основном в таких организациях состояли молодые люди. Трудно сказать, что приводило их к поклонению Сатане… Возможно, это было просто проявление бунта против существующей действительности. Возможно, они надеялись, что покровительство темных сил позволит им получить какие-то жизненные блага. А кто-то мог всерьез верить в то, что у Зла больше могущества, чем у сил Добра…

Религия смерти

Вера сатанистов базируется на отрицании и извращении христианских ценностей. Так, у них принято читать молитвы «наоборот», проводить религиозные обряды в искаженной форме. Если религия обращается прежде всего к духовному началу человека, то сатанизм пропагандирует в первую очередь потакание животным инстинктам. Именно поэтому собрания сект порой сопровождаются самыми настоящими сексуальными оргиями.

Некоторые группы сатанистов ведут себя относительно безобидно. Например, они ограничиваются тем, что устраивают сборища на кладбищах, приносят в жертву животных (кошек или крыс) и пьют их кровь… Но есть и те, кто представляет реальную опасность. Они поджигают православные храмы, убивают священнослужителей или приносят в жертву обычных людей.

Взять хотя бы «переходные» 90-е. Так, в апреле 1996 года в Северо-Задонске Тульской области сатанисты принесли в жертву 49-летнего мужчину и 15-летнего подростка. Первого насильно привели в дом 75-летней З. Кузиной и ее 43-летнего сына, занимавших пост «духовных наставников» секты, привязали к столу и зарезали. Второго привязали к дереву и насмерть забили молотками.

19 сентября 1998 года в Нижегородской области 17-летний Алексей Шевалдин и 16-летний Евгений Платов, состоявшие в сатанинской секте «Черные братья», совершили убийство 12-летнего Ильи Белова. В результате якобы магического обряда подростку нанесли два удара ножом в живот и ритуальным мечом отрезали голову. Таким образом двое убийц надеялись перейти «на более высокий уровень посвящения».

2 сентября 1999 года ГУВД Санкт-Петербурга были задержаны четыре члена секты сатанистов по подозрению в ритуальных убийствах как минимум 12 человек. Обвиняемые вскоре сознались, что действительно убивали людей, а после сдирали с трупов кожу и помещали ее в спиртовой раствор.

От «экстрима» до суицида

Сегодня в одной только Москве действует около 30 сатанинских сект. Они вербуют своих адептов на рок-концертах, куда обычно собираются искатели острых ощущений, активно используют для психологического воздействия наркотические и психотропные препараты.

Призвать сектантов к ответу не так-то просто. Они тщательно изучают российское законодательство, чтобы их невозможно было «зацепить». А для совершения ритуальных убийств нередко используют психически нездоровых людей, которых на суде признают невменяемыми.

В последние годы сатанисты развернули бурную деятельность в Интернете. Если вы наберете в поисковике соответствующие ключевые слова, то обнаружите массу сайтов, в названия которых входят слова «Сатана», «дьявол» или «черная магия». К ним часто относятся и запрещенные «группы смерти» и «клубы самоубийц». Их лидеры мастерски владеют приемами обработки сознания. Они ищут людей с проблемами (а таких в наше время немало) и умело склоняют их к совершению суицида. Либо обещают оказать в этом посильную помощь в обмен на завещание им имущества (например, квартиры).

Секты умеют ловко прятать концы в воду, и не так легко доказать, что деятельность той или иной из них является деструктивной. Увы, они всегда были и будут…