13/09/16
Как женщины получили право голосовать

Сегодня люди летают в космос, опускаются на дно Мариинской впадины и ежегодно покупают новую модель iPhоne – но от гендерных стереотипов даже такое развитое и продвинутое общество ушло недалеко. Да, по статистике 60% женщин не имеют ни желания участвовать в политической жизни как страны, так и своего города. Но порядка 40% считают, что готовы к политике, и с каждым годом эта цифра растет.

Каких-то 150 лет назад патриархальное устройство мира, сложившееся тысячелетия тому назад, наделяло мужчин и женщин различными наборами прав и обязанностей – мужчина добывал, женщина берегла очаг. Мир развивался, женщина получали всё больше обязанностей, и уже к концу девятнадцатого века стала работать наравне с мужчиной, а порой и того больше. Но на эту сторону политики, как правило, закрывали глаза.

На фоне тотальной несправедливости, мало оплачиваемого женского труда, пренебрежительного отношения и невозможности какого-либо участия в политической жизни начала зарождаться борьба за женское избирательное право – сначала во Франции, а затем и во всем прогрессивном мире.  Участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав назывались суфражистками, от французского слова suffrage ― «избирательное право».

Суфражистки активно применяли ненасильственные методы гражданского неповиновения: приковывали себя к воротам, садились на рельсы, устраивали демонстрации и стояли на улицах с плакатами. Главное требование было одно – введение всеобщего равного избирательного права. Но женское движение было не однородным. Одна часть женщин-суфражисток по-прежнему придерживалась взглядов о естественной роли женщины, необходимость же права голоса объяснялась тем, что хранительница домашнего очага должна влиять на законы непосредственно касающиеся её дома. Более радикальных взглядов придерживались последователи Эммелин Панкхёрст, создательницы Общественно-политического союза женщин, отрицавшие «природное предназначение» и требовавшие полного уравнения с мужчинами.

Панкхёрст ― легендарная фигура в этой борьбе. Именно с её убеждённых слов мирное и безрезультатное ожидание переросло в громкую провокационную войну, или Милитанский период. Суфражистки учиняли погромы, выкрикивали лозунги, поджигали дома политиков. Тогда общественное мнение перестало им сочувствовать: суды выносили приговоры по максимальной строгости, полиция силой разгоняла митинги. Сама лидер движения скрывалась от представителей власти. После Первой мировой войны, во время которой женский союз отказался от акций и всеми силами помогал стране, парламент принял закон, открывавший доступ к выборам женщинам старше 30 лет, являющимся главой семейства или состоящим в браке с таковым, либо окончившим университет. Спустя десятилетие был принят Закон о народном представительстве, и женщины Великобритании были полностью уравнены в избирательных правах с мужчинами. Миссис Панкхёрст не дожила до этого дня.

В то же время в Америке роль лидера взяла на себя Люси Стоун, организовавшая Национальное собрание по правам женщин. «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов», ― так звучал лозунг американских суфражисток.

В Испании женское избирательное право было введено в 1931 году с поддержкой мужчин-парламентариев, но при оппозиции двух женщин, утверждавших, что испанки слишком наивны и невежественны, чтобы голосовать ответственно, а это может поставить под угрозу существование Второй республики.

В Германии роль право голоса женщин долго считалось не очевидным, и даже после уравнения в избирательных правах оставалось два вида бюллетеней для разных полов.


"В наши дни мир снова подошёл к той границе, за которой возможно самоуничтожение. Это мужской тип поведения, мужской стиль, мужские правила привели его туда. Ситуация срочно требует «разбавить» этот стиль женскими качествами – умением договариваться и способностью творить жизнь, а не смерть.

Трудно представить двух женщин-президентов сильных держав, которые пошлют ракеты друг на друга, начнут войну и убьют и себя и всех вокруг. Отодвинуть мир от опасной черты – вот главная задача международной политики, и справятся с ней женщины. "

                Ксения Соколова, кандидат в Госдуму от ЦАО


Россия была одной первых стран, которая ввела женское избирательное право. Сначала на автономии Великого княжества Финляндского, а спустя десять лет и на остальной территории. Хотя в России такой термин, как «суфражистки» не употреблялся, существовало российское феминистское общество, не менее активное, чем его прототипы в США и Западной Европе.

19 марта 1917 года в Петрограде сорокотысячная женская демонстрация под лозунгами «Свободная женщина в свободной России!», «Без участия женщин избирательное право не всеобщее!», «Место женщины в Учредительном собрании!» вынудила Временное правительство принять постановление «О производстве выборов гласных городских дум, об участковых городских управлениях», согласно которому избирательными правами наделялись все граждане, достигшие 20 лет, без различия национальности, вероисповедания и пола. А уже в апреле 1917 года в Вологодскую городскую думу были избраны две женщины.

К сожалению, по сей день остались страны, в которых ограничено женское избирательное право. В основном это мусульманские страны, и активистки (и активисты) в этих странах борются не только за право голоса, но и с проблемой весьма специфичного восприятия женщины и женской роли в обществе. Но история должна взять свое – ведь мы видим, как стремительно переменился тысячелетний уклад всего за сто лет.