16/08/17
public domain
Как жил Крым после присоединения к Украине

В 1954 году произошло событие, которое получило новый виток развития уже в новейшей истории России. Речь идёт о передаче Крыма Украинской ССР.

Историки до сих пор спорят, зачем Хрущёв отдал полуостров: одни говорят, что он хотел обелить себя после репрессий на Украине, другие – что таким образом Никита Сергеевич пытался утвердиться на политической арене. Так или иначе, законно или нет, но полуостров был передан украинской ССР, и это отразилось на жизни крымчан.

Внедрение украинского языка

Через полгода после вхождения Крыма в Украинскую ССР встал вопрос о постепенном внедрении украинского языка. Местный обком предлагал введение украинского языка и литературы лишь в новом учебном году (1955-1956 гг.).

На тот момент из 2193 учителей начальных классов только 94 педагога знали украинский язык, но у них не было опыта преподавания, поэтому начать реформу сразу в 1954 году не представлялось возможным.

Дабы контролировать уровень преподавания украинского языка и литературы в школах планировали назначить трёх инспекторов. При областном институте переподготовки учителей был организован курс украинского языка.

В то же время перед обкомами, райкомами и образовательными органами ставили задачу растолковывать недовольным, что внедрение украинского языка и литературы не имеет ничего общего с украинизацией. Предлагалось также уже «настойчиво» разъяснять важность этого мероприятия учителям и родителям.

В итоге, не дождавшись нового учебного года, в ноябре 1954-го в пяти начальных классах симферопольских школ начали преподавать украинский язык, предварительно проведя лишь однодневный семинар для учителей и раздав соответствующие программы и учебники.

Вплоть до 1991 года украинский язык в Крыму был дополнительным предметом, и посредством заявления от родителей от него можно было отказаться. Однако с развалом СССР обучение украинскому стало обязательным.

Рост демографии

Конечно, состояние Крыма, да и любых других регионов СССР к 1950-м годам нужно оценивать, исходя из реалий поствоенного времени. С декабря 1941-го по август 1944 года полуостров был оккупирован фашистскими войсками, которые с особой жестокостью уничтожали местное население.

В результате к 1945 году население Крыма сократилось практически вдвое (по сравнению с 1939 г.) и насчитывало всего 610 тысяч человек с учётом переселенцев из соседних областей России и Украины.

Однако к 1959 году численность населения превысила довоенную статистику и стала равна 1 201 517 человек. И это подтверждает тот факт, что во время передачи Крыма Украине полуостров не был отсталым и заброшенным, как пишут в украинских учебниках истории.

Согласно данным последующих переписей, население Крыма продолжало расти вплоть до распада Советского Союза, а в 1989 году достигло максимума - отметки в 2 458 655 человек. В 1990-е численность стала заметно снижаться, и к 2013 году составила 1 957 463 человек.

Расцвет промышленности и сельского хозяйства

Немецкие оккупанты в годы войны разрушали музеи, памятники, не жалели сельскохозяйственных угодий с виноградниками, уничтожили всю промышленность и производство полуострова, и даже вывезли в Германию всё оборудование трамвайных депо.

Всего, по официальным данным, урон Крыму был нанесён на сумму, превысившую 14 млн 376 тыс. рублей. И все послевоенные годы были потрачены на возрождение хозяйства полуострова. В итоге уже к началу 1950-х крымчане приблизились к довоенному уровню производства, а в некоторых отраслях смогли даже улучшить прежние результаты.

Площадь посевных территорий увеличилась почти на 35%, активно развивались традиционные для Крыма виноградарство, садовничество и огородничество. Широко внедрялись передовые технологии, что привело, например, к повышению урожайности виноградников.

А в 1950 году на отстроенных после войны улицах Севастополя появился первый троллейбус. К тому времени уже были восстановлены школы, музеи, больницы.

Так что мы можем смело говорить о том, что под крыло Украинской ССР Крым попал с уже полностью восстановленной экономикой. Это и помогло полуострову в дальнейшем добиваться новых положительных показателей.

В 1959 году открылось троллейбусное сообщение от Симферополя до Алушты, которое два года спустя продлили до Ялты. В этот же период в Крыму построили телевизионный центр, рыбокомбинат и Керченский консервный завод. В 1960 году энергетические мощности Крыма выросли в 2 раза благодаря завершению строительства Симферопольской ГРЭС. Была также введена в строй железнодорожная переправа через Керченский пролив. Пищевая промышленность заняла одну из лидирующих позиций в Крыму, в конце 1970-х она составляла почти 40% от ВВП региона.

В 1963 году начал действовать Северо-Крымский канал, который во многом решил проблему орошения и водоснабжения. К середине 60-х прошлого века все крымские населенные пункты были электрифицированы.

Однако этот праздник жизни прекратился с распадом СССР. Как и во всём Союзе, в Крыму пошло сокращение производства, в целом оно упало почти на 47%. Приоритетным направлением для Крыма на долгие годы стал туризм.

Главная здравница Советов

После тягостных событий Великой Отечественной страна нуждалась не только в восстановлении промышленности и сельского хозяйства, школ и больниц, но и в хорошем курорте, поэтому в Крыму стали развивать санаторно-курортную отрасль.

Война разрушила детские курорты, в Евпатории в руинах оказались все санатории. К реконструкции здравниц для детей приступили сразу после освобождения Украины, и уже в 1947 году она практически была завершена. Параллельно велось строительство новых современных санаториев.

В годы войны пострадали и турбазам, тем не менее уже в 1946 году ялтинская туристическая база приняла туристов.

Здравницы и санатории открывались министерствами, различными ведомствами и крупными предприятиями Советского Союза, поэтому очень скоро Крым заполонили санатории и дома отдыха. В 1953 году там побывали 700 000 отдыхающих.

С 60-х годов XX века на полуострове начался настоящий туристический бум: число туристов постоянно росло, пока в 1980-х не достигло максимальной отметки в 8 млн человек.

Однако, как и всё хорошее в Крыму, динамику санаторно-курортной отрасли остановил кризис 1990-х. После развала Советского Союза у большинства ведомств, за которыми были закреплены санатории, просто не оказалось денег на их содержание.