17/04/17
Как жили советские немцы в годы Великой Отечественной

Великая отечественная внесла громадные изменения в жизнь множества людей. На судьбе этнических немцев, проживающих в Советском Союзе, она сказалась самым роковым образом. До 1641-го советским гражданам, имевшим немецкие корни, жилось достаточно неплохо. В Союзе приветствовалось стремление этого народа возрождать и сохранять свою национальную идентичность.

До войны

Более того, этническим немцам предоставлялось исключительное право создать свою автономию. В 1918-ом образовалась Трудовая коммуна поволжских немцев. Правительство решило этим не ограничиваться, в результате чего это административное образование в 1924-ом было трансформировано в целую Автономную Республику немцев Поволжья.

Столица республики располагалась в городе Покровск, переименованном в 1931-ом в Энгельс. По официальным данным переписи на территории Союза в 1939 году проживало более 1427 тысяч этнических немцев. Отношение к ним было положительным только до конца 30-х годов. В этот момент дипломатические отношения между Германией, в которой установился фашистский режим, и СССР сильно испортились.

В результате переменилось отношение и к советским немцам. В 1935-ом их начали выселять из Автономной республики в степи Казахстана, а в 1937-ом ввиду наличия фашистской угрозы и вовсе началась «немецкая операция». Сначала были арестованы все немцы, трудившиеся на оборонных предприятиях. Затем аресты продолжились и среди обычных граждан. За все время операции было арестовано около 68 тысяч немцев. 55 тысяч из них получили тюремный срок или ссылку.

Особенно свирепствовал НКВД в приграничных районах. Этнических немцев массово увольняли из армии; дело каждого особо пристально рассматривалось на предмет наличия родственных и иных связей за границей. Вопрос о национальной идентичности был полностью снят, а все немецкие школы закрыты.

Во время и после войны

Еще труднее пришлось этническим немцам с началом войны. В 1941-ом Автономная Республика поволжских немцев была ликвидирована. Всех ее граждан стремились выслать из Советского Союза. Это процесс начался еще в 1939-1941. Тогда по соглашению с Германией из Прибалтики, Буковины и Бессарабии были добровольно репатриированы на родину около 400 тысяч этнических немцев. С началом войны этот процесс стал насильственным и тотальным. Все имущество переселенцев конфисковывалось.

В период 1941-1945 часть украинских немцев перешли на сторону фашистов и приняли участие в массовых расстрелах евреев. После разгрома нацистской Германии указом Советского правительства всем высланным в спецпоселения (это более 1220 тысяч человек) было строжайше запрещено возвращаться домой. За нарушение закона полагалось суровое наказание — 20 лет каторги. Опальные немцы так и остались жить на Дальнем Востоке, в Сибири, степях Средней Азии и других местах высылки.

Немного смягчился закон только в 1955 году. Немцам вернули их гражданские права и разрешили репатриацию в Австрию, ГДР и ФРГ. Ежегодно из Советского Союза выезжало до нескольких тысяч немцев. В 1957 году тем, кто остался, разрешили учиться, разговаривать и издавать газеты на родном языке.