02/11/17
Как жили в Америке до Колумба

3 августа 1492 года началась первая экспедиция испанского мореплавателя Христофора Колумба. Путешественник рассчитывал открыть кратчайший морской путь из Европы в Индию. Через 70 дней плавания экспедиция оказалась у берегов Америки. 

Что сегодня известно о доколумбовой Америке? И много, и мало. Каждое новое открытие порождает новые загадки о жизни народов, которые населяли континенты задолго до прихода первых колонистов.

Происхождение: азиаты, египтяне или…?


На территории древнего континента проживали от 6 до 60 миллионов человек – ученым до сих пор не удается определить более точную цифру. Говорили поселенцы на 550 языках.

Нет единого мнения у исследователей и о происхождении цивилизаций Центральной и Северной Америки. Одни считают, что предки индейцев пришли из Египта (отсюда и умение строить пирамиды, и иероглифическая письменность). Другие уверены, что они явились с Востока. Подтверждается эта теория схожестью ДНК аборигенов и жителей северо-восточной Азии. Сами же индейцы, в первую очередь жившие в предгорьях Анд, утверждали, что их прародителями были двое уцелевших во время потопа Уну-Пачакути, устроенного верховным божеством Виракоча.

Письменность инков

Теперь уже не вызывает сомнений, что письменность у инков существовала. Вот только как она выглядела – остается загадкой.

Еще первые колонисты, прибывшие в Перу, отмечали, что информация там передавалась при помощи кипу - узелковой системы, применяемой на разноцветной тесьме. Шустрые посланники (часки) доставляли в разные части империи нити с узелками, сообщавшими о новых указах и распоряжениях. Однако исследователей всегда мучил вопрос: неужели инки не имели записанных сводов законов и не вели летопись своей истории? Вряд ли такое возможно: ведь, например, на всей территории империи люди, совершившие одно и то же преступление, подвергались одинаковому наказанию, а значит, судьи руководствовались общепринятыми правилами.

Кто разрушил Тикаль?

В 1848 году американскими археологами в джунглях Гватемалы был обнаружен крупнейший город майя, который назвали Тикаль (в переводе с языка майя – «место, где слышны голоса»). Это открытие позволило больше узнать о жизни древней цивилизации.

По оценкам ученых, в городе проживали 100 тысяч человек. Здания соединялись дорогами. В качестве фундаментов использовались искусственные насыпи, которые под храмами достигали максимальной высоты в 40 метров. На стены наносилась штукатурка и побелка, а затем их расписывали яркими рисунками.

Характерной особенностью любого найденного города майя являлись стелы и алтари. Определить их возраст просто – все они датированы. Их сооружали не только в честь значимого для города события – военных побед, избрания нового жреца, но и в конце временного цикла – каждые 20 лет. Многие из обнаруженных в Тикале стел были разбиты. Сделали ли это жители города в ходе народных волнений или Тикаль все-таки завоевало мексиканское племя пипиль, пока остается неясным. Каким бы не был ответ, крупнейший город майя с 600-летней историей оказался к концу IX века заброшенным.

«Хлеб» насущный


Одним из источников существования почти всех индейских племен, кроме североамериканских, было земледелие. У перуанцев доколумбовой Америки главной культурой была фасоль. Даже в самые засушливые годы урожай собирали дважды за сезон, при этом основным орудием труда была палка-копалка коя. Фасоль ценилась настолько, что ее изображали на лицах самых почитаемых богов.

Индейцы Великих озер собирали дикорастущий водяной рис, урожаи которого были настолько щедрыми, что, например, племени меноминов даже удавалось «экспортировать» излишки.

Представители древней цивилизации Теотиуакана, просуществовавшей до VII в. н. э., выращивали кукурузу, томаты, тыкву в «плавучих садах» (чинампас) – искусственных островках, в буквальном смысле слепленных индейцами из болотной грязи.

Скальный дворец

Стереотипное представление о том, что индейцы жили в вигвамах, верно только отчасти. Например, пятитысячное племя цивилизации Меса-Верде, расцвет которой пришелся на 1100 -1300 годы, жили в пуэбло – хижинах в скалах. Их строили из кирпичей, используя вместо кладочного раствора мокрую глину.

Скальный дворец – одно из крупнейших поселений древней Северной Америки. Полторы сотни жилых помещений в скалах объединены в одно здание. Комнаты соединяются двориками, огороженными каменными заборами.

Именно во дворах женщины мастерили корзины, шили одеяла с яркими орнаментами, лепили и расписывали посуду. Летом огонь зажигали, чтобы приготовить обед, а вот зимой костры горели во всех помещениях круглосуточно. Остатки обеда и все ненужные вещи индейцы просто выбрасывали из окон, в результате чего на дне каньона скопился богатый «урожай» для исследователей.

Чтобы дойти к своему огороду или кукурузному полю, нужно было карабкаться по длинной деревянной лестнице вверх, на плато. Желающие спуститься на дно каньона за водой демонстрировали еще большие чудеса скалолазания, сползая со скалы по выдолбленным углублениям.

Разделяй и властвуй!

В 2011 году в Берлинском этнографическом музее в Дамлее экспонировалась выставка, рассказывающая о самых автократических формах правления в истории мировых цивилизаций. Например, верховный инка в империи Тауантинсуйю обладал абсолютной властью и непререкаемым авторитетом, ему подчинялись беспрекословно. Все мужчины империи считались его сыновьями, а все женщины – женами.

Схожая форма правления существовала в племени натчей. Каждое утро вождь Большое солнце выходил из своего роскошного дома и указывал небесному брату Солнцу, какой путь ему следует проделать – с востока на запад. Большую честь времени «король» возлежал на ложе и «руководил» мичмичгули – смердящими (так «господа» называли рядовых соплеменников).


А вот у индейцев меномини правление осуществлялось по принципу родовой общины. Каждый член общества входил в одно из пяти братств, между которыми четко распределялись основные функции. Медведи решали гражданские споры, Орлы – военные, Волки добывали пропитание, Журавли занимались строительством, в том числе мастерили каноэ и капканы. Наконец, Лоси выращивали, собирали и хранили рис.

Жертвоприношение

Эффективно управлять большими территориями помогала армия и менталитет подданных, который поддерживался регулярными ритуалами.

Так, у инков повлиять на хороший урожай могли принесенные в жертву самые красивые дети. Для них устраивали «праздничный ужин» с листьями коки и одурманивающим зельем. Когда ребенок терял сознание, его многократно оборачивали тканью, превращая в кокон, который прослаивали угощениями и тотемными фигурками. Затем жертву относили высоко в горы, где тело быстро превращалось в мумию. На упомянутой выше берлинской выставке, в частности, можно было увидеть несколько таких мумий: маски с широко распахнутыми глазами, длинные волосы украшены перьями, за поясом – все необходимые вещи для удачного путешествия в загробный мир.