03/06/18
Как жили в Крыму древние греки

Цивилизацию в Крым принесли древние эллины. Они назвали полуостров Тавридой по имени обитавшего на нём племени тавров.

Великая колонизация

О существовании Крыма греки, по-видимому, знали ещё в эпоху микенской культуры (XV-XII вв. до н. э.). В мифах «Илиады» и «Одиссеи», сложенных позднее, но отражающих знания, полученные в тот период, говорится о Чёрном море как о Понте Аксинском, то есть негостеприимном. Оно описывается вечно холодным и окутанным мрачными тучами. Жившие на его северном берегу киммерийцы, по представлениям греков, обитали непосредственно перед входом в загробное царство теней.

Положение изменилось в VIII веке до н. э., когда греки по причине малоземелья были вынуждены перейти к широкой колонизации побережий Средиземного моря и прилегающих внутренних морей.

Великая греческая колонизация организовывалась так. Решение о создании колонии и переселении туда части жителей принималось народным собранием полиса или его аристократическим советом. Назначался руководитель всего предприятия, носивший титул ойкист. Он обладал высшей властью в колонии на первых порах. Сама колония становилась независимым полисом, однако номинально признавала авторитет своей метрополии, часто обращалась к ней в случае политических затруднений.

Для определения места, куда выводить колонию, полис направлял делегацию в Дельфы, к авторитетному общегреческому оракулу Аполлона. Там пифия, надышавшись серных паров, изрекала пророчество. Конечно, то была обрядовая сторона дела. Но характерно, что заведовали этим жрецы Аполлона, строившие, очевидно, дело таким образом, чтобы разные потоки колонистов не сталкивались между собой на новых местах и не мешали друг другу. Оракул Аполлона давал дельные советы. Таким образом, великая греческая колонизация была хорошо продуманным мероприятием.

Греческие колонии в Крыму

Чтобы приступить к освоению берегов Чёрного моря, грекам прежде следовало колонизовать берега Босфора. На северном побережье Чёрного моря греческие колонисты появляются уже в VII веке до н. э. Первой эллинской колонией в Тавриде стал, по-видимому, Пантикапей (нынешняя Керчь), возникший в конце того же столетия. Его основали выходцы из города Милет на западном побережье Малой Азии.

Те же милетяне в VI веке до н. э. основали Феодосию, а вокруг Пантикапея появился целый ряд городов. В начале V века до н. э. все эти города (кроме Феодосии) объединились в Боспорское царство. Самой поздней из греческих колоний в Тавриде стал Херсонес (близ нынешнего Севастополя), основанный переселенцами из Гераклеи Понтийской (которая сама была колонией) в конце V века до н. э.

На крайнем южном побережье Крыма, где самый тёплый климат, греческих колоний не было, так как там нет удобных бухт. Поэтому на новом месте греческим колонистам приходилось приспосабливаться к новым условиям. Так, выращиванием оливок заниматься здесь было невозможно, поэтому столь привычное грекам оливковое масло приходилось импортировать. Худо-бедно росла здесь лишь виноградная лоза. И конечно, пшеница. Ведь греческая колонизация предпринималась изначально в расчёте на захват площадей для выращивания хлеба для пропитания.

Экономика

Характер организации аграрного производства в колониях зависел от того, откуда вышли сами колонисты. В Боспорском царстве, созданном милетянами, землю обрабатывали свободные общинники. Там существовало и классическое рабство, но в основном в ремесле. В Херсонесе, основанном гераклейцами, было организовано хозяйство по образцу, близкому к Спарте. Там покорённое местное население (илоты) было прикреплено к земле и обрабатывало его на нужды хозяев. Херсонесцы жили в богатых поместьях, на землях которых работали закрепощённые тавры.

Херсонесцы неуклонно расширяли свои владения в Крыму, основывая новые латифундии. Под контролем Херсонесской державы оказалась значительная часть равнинной территории в Западном Крыму, превращённая в поля для выращивания хлеба и виноградники. Границы государства были обозначены укреплённой стеной. Херсонесская держава не уступала в могуществе Боспорской.

Политическое развитие

Греческие государства в Крыму пережили длительную историю, наполненную внутренними политическими переворотами, войнами с соседями (среди которых больше всего неприятностей доставляли владевшие северной частью полуострова скифы), участием в большой политике античного мира.

Херсонес упорно придерживался прежнего порядка натурального хозяйства, не развивая его, что в итоге привело к его упадку. Боспорское же царство постепенно стало главным посредником в хлебной торговле всего Северного Причерноморья с остальным античным миром и процветало до конца II века н. э. Оно сохраняло атрибуты независимости в то самое время, когда Херсонес превратился всего лишь в военный форпост Рима на северном берегу Чёрного мора, место ссылки политических и религиозных диссидентов (среди которых был и святой Климент, папа римский первого века христианства).

Однако, когда в конце IV века н. э. Боспорское царство пало под ударами «варваров» (готов и гуннов), Херсонес именно по этой причине устоял, а после ещё много веков служил опорным пунктом Восточной Римской империи – Византии.