29/10/16
Как живут ветераны Второй мировой в других странах

Отношение к ветеранам - показатель не только экономического состояния государства, но и вещей менее материальных. Интересно сравнить положение ветеранов Второй мировой войны в различных странах.

Германия

Ветеранам вермахта государство обеспечило безбедную старость и высокий уровень социальных защит. В зависимости от звания и заслуг размер их пенсии колеблется от 1,5 до 8 тыс. евро. Например, пенсия младшего офицера составляет 2500 евро. Около 400 евро начисляется вдовам погибших или умерших в послевоенное время.

Выплаты гарантируются лицам немецкого происхождения служившим в вермахте и «выполнявшим уставную военную службу в соответствии с правилом ее прохождения до 9 мая 1945 года». Интересно, что и ветераны Красной армии, проживающие в Германии имеют право на пенсию в размере 400-500 евро в месяц, а также на социальное обеспечение.

Ветераны войны могут рассчитывать на бесплатную двухразовую госпитализацию в течение года, а если речь идет о военнопленных, то количество госпитализаций неограниченно. Также государство частично оплачивает бывшим солдатам вермахта посещение мест, где они воевали, в том числе и за рубежом.

Великобритания

Размер пенсии для ветеранов Второй мировой войны в Великобритании напрямую зависит от воинского звания и тяжести ранений. Ежемесячные выплаты в переводе на европейскую валюту колеблются между 2000 и 9000 евро. Если есть необходимость, то государство дополнительно оплачивает сиделку. Более того, право на получение пенсии имеет любой британец, пострадавший в период Второй мировой войны. Надбавка к основной пенсии также положена вдовам ветеранов.

США

Американских участников Второй мировой войны власти США чествуют дважды в год. Павших солдат вспоминают в Memorial Day, отмечаемый в последний понедельник мая, а ветеранов чтят 11 ноября в Veterans’ Day. Американским ветеранам полагается надбавка в 1200$ к пенсии, которая в среднем составляет 1500$.
Участников Второй мировой войны в США курирует Министерство по делам ветеранов, в ведении которого находится 175 госпиталей, сотни домов престарелых и тысячи районных клиник. Если болезнь или инвалидность ветерана следствие военной службы, то все расходы на его лечение берет на себя государство.

Израиль

Участники Второй мировой войны живущие в Израиле получают пенсию в размере 1500$. На нее могут рассчитывать и выходцы из бывшего СССР. Многие ветераны, собрав необходимый пакет документов на родине получают пенсию не только от Минобороны Израиля, но и из российского бюджета. Ветераны освобождаются от выплат городского налога, получают 50% скидку на лекарства, им также даются существенные скидки на оплату электроэнергии, отопления, телефона и коммунальных услуг.

Латвия

Положение ветеранов войны в Латвии можно назвать плачевным. У них нет никаких льгот в отличие от «лесных братьев» (националистическое движение), которые получают от Министерства обороны ежемесячную надбавку к пенсии в 100$. Средняя ежемесячная пенсия в Латвии составляет примерно 270 евро.
Отсутствие внимании к ветеранам ВОВ в Латвии не удивляет, так как Дня Победы для латышей официально не существует. Более того, совсем недавно латвийский Сейм принял закон, запрещающий наряду с нацистской и советскую символику. Это значит, что проживающие в Латвии ветераны ВОВ лишатся возможности носить боевые награды.

Чехия

Чуть лучше жизнь у чешских ветеранов. Перечень их льгот довольно скромный: бесплатное пользование городским транспортом и телефоном и ежегодная путевка в санаторий от Министерства обороны. В отличие от других европейских стран в Чехии на вдов и сирот льготы не распространяются.
Интересно, что еще совсем недавно чешские ветераны обеспечивались медикаментами бесплатно, но теперь им приходится за них платить из собственного кармана. Ветераны Чехии получают обычную пенсию – 12 тыс. крон, что примерно соответствует пенсии российских ветеранов.

Франция

Численность ветеранов Второй мировой войн во Франции составляет примерно 800 тыс. человек, из них 500 тыс. – бывшие военнослужащие, 200 тыс. – участники Сопротивления и 100 тыс. – депортированные в Германию. Также к категории ветеранов были причислены бывшие военнопленные – 1 млн. 800 тыс.
Пенсия французских ветеранов выше чем у россиян – 600 евро. Они ее получают не с 65 лет, как обычные граждане, а с 60. У французских ветеранов есть свое ведомство – их проблемами занимается Министерство по делами бывших военнослужащих и жертв войны.

Но предмет особой гордости Франции – имеющий давнюю историю Дом инвалидов. Это одновременно зал воинской славы и госпиталь. Ветераны, нуждающиеся в уходе, могут рассчитывать здесь на постоянное пребывание. Для этого им придется отдавать треть своей пенсии, а оставшуюся часть государство им будет перечислять на банковский счет.