04/12/17
germanych.livejournal
Какая репутация была у белорусов в Советской армии

Белорусы наряду с другими призывниками-славянами в Советской армии считались самым легко обучаемым контингентом. Вместе с тем, представители этого этноса, опять же вместе с русскими и украинцами, ощутимее всего страдали от «дедовщины».

Почему белорусские призывники бегали от призыва

В Интернете на многих сайтах растиражирован материал о бунтах белорусов-призывников, не хотевших служить в Советской армии в конце Великой Отечественной войны. На самом же деле речь идет о наборе в еще Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) – Советской армия СССР стала официально называться только с февраля 1946 года. Более того, с 1946 по 1948 годы в Советскую армию военнослужащих срочной службы вообще не призывали – парней призывного возраста направляли восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство Советского Союза и поднимать отечественную промышленность.
Действительно, летом 1944 года БССР была освобождена от немцев в результате операции «Багратион» и советские войска остро нуждались в живой силе для дальнейшего наступления. Поэтому на освобожденных территориях объявили массовый призыв в РККА. Мужское население областей Западной Белоруссии не проявляло призывной активности и больше стремилось попасть в Войско Польское – есть многочисленные свидетельства о том, что новобранцев-белорусов в первые же дни после призыва в РККА бросали в атаку, зачастую, даже не обмундировав и без оружия – для массовости. Гитлеровцы их называли «beute soldaten» – «трофейные солдаты». Для немецких пулеметчиков, расстреливавших таких смертников, люди в черных гражданских костюмах на белом снегу были отличными мишенями.
К тому же, у населения на разделенной в результате Второй Мировой войны между Польшей и БСССР территории существовала проблема национальной идентичности – многие призывники просто не считали себя белорусами и потому не желали идти служить не в «свою» армию.

«Бульбаши» толковее «чурок»

С 1949 по 1967 год в Советской армии срочная служба в сухопутных войсках составляла 3 года и на флоте – 4 года. Затем эти сроки сократили на год и они продержались до распада СССР. Срочники, окончившие вузы, после 1967-го служили 1 год.
Белорусы, или как их иногда пренебрежительно называли русские сослуживцы, «бульбаши», в Советской армии мало чем отличались от других славян. Землячеств, как «кацапы» (русские) и хохлы (украинцы), они чаще всего не создавали – эти традиции были сильны у азиатов и кавказцев. Хотя, по воспоминаниям некоторых бывших советских военнослужащих-срочников, если количество «бульбашей» в роте преобладало над числом представителей других этносов, то они становились даже свирепее «дагов» (дагестанцев).
Вместе с тем, по словам других славянских «дембелей», белорусы, как и другие славяне, чаще всего не давали организованного отпора кавказо-азиатскому диктату при «дедовщине». Если «деды» били, скажем, солдата-чеченца или дагестанца, за того могли вступиться (и вступались) его земляки. А «бульбаши», равно как и русские с хохлами, даже из числа того же призыва, что и избиваемый, чаще предпочитали в подобные разборки не вмешиваться, придерживаясь позиции «каждый сам за себя».
Но командование Советской армии представителей славянских наций, в том числе, и белорусов, как специалистов все же ценило выше, чем срочников из азиатских и кавказских республик – из-за большей функциональности первых: «чурки» зачастую хитрили и поначалу прикидывались плохо понимавшими по-русски, затем кавказско-азиатским «черпакам» и «дедам» становилось «в лом» работать уже «по сроку службы». Советские солдаты-белорусы в массе своей были миролюбивы и в меру амбициозны. В отличие, к примеру, от хохлов. Про украинцев-срочников в Советской армии говорили: «Хохол без лычки, что … без затычки».