19/03/18
Какие алкогольные напитки являются самыми опасными

Пить или не пить? Для большинства такой вопрос не стоит. Чаще интересует другое: от какого алкоголя нужно держаться подальше, чтобы не навредить своему здоровью.

Водка, текила, бренди, вино, шампанское, ликер, коньяк, виски, бренди, ром, пиво, коктейль, абсент – спиртных напитков так много, что немудрено растеряться: за каким из этих названий таится большая опасность?

Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты Медицинской школы Университета штата Индиана провели специальные исследования. Полсотни мужчин различного возраста пробовали алкогольные напитки, а специальные датчики фиксировали все изменения в их организме. Согласно полученным результатам, самыми опасными оказались слабоалкогольные напитки, в частности пиво. Связано это с тем, что этот напиток способствует выделению дофамина – гормона удовольствия. Легкое опьянение (поначалу), эйфория от полученного удовольствия – человеку хорошо, и он пытается вернуться к этому состоянию вновь и вновь. Незаметно для себя любитель пива превращается в алкоголика.

Руководитель исследования Дэвид Кэрекен против пива выдвигает еще ряд аргументов: оно ведет к воспалению поджелудочной железы; оказывает на сердце настолько большую нагрузку, что оно может увеличиться в размерах; у мужчин – особо рьяных поклонников пива – оно подавляет тестостерон, одновременно вбрасывая в кровь женские половые гормоны. Кроме того, пиво возбуждает аппетит, поэтому можно не заметить, как под пиво вы поглотите горы закусок.

А вот канадские врачи, а вместе с ними группа американских, самыми опасными считают коктейли. Смесь безалкогольных и спиртосодержащих напитков с добавлением сахара они называют ядерной – она наносит мощнейший удар по печени, поджелудочной и сердцу. Особенно страшны недорогие баночные коктейли. Там помимо натуральных ингредиентов большое содержание химических красителей, ароматизаторов и канцерогенов.

Ученые Университета Виктории (Канада) в 2017 году опубликовали исследования, согласно которым любители баночных коктейлей, а также те, кто смешивает энергетики со спиртом, практически убивают свои сердце и мозг. У них достаточно часто случаются приступы агрессии, они чаще склонны к суицидальным припадкам. Более того, по статистике, именно поклонники энергетиков чаще других попадают в автомобильные аварии. Связано это с тем, что многие не воспринимают энергетики в качестве серьезных алкогольных напитков. На самом деле они, как и любой другой алкоголь, также притупляют внимание и чувство страха, вызывают эйфорию, дают ложное представление о безграничности собственных возможностей. Врачи констатируют: активные любители энергетиков чаще других страдают провалами памяти, а нередко и потерей сознания.

Не сговариваясь, ученые разных стран особо вредным напитком называют шампанские вина. Углекислый газ, который содержится в них, способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Человек пьянеет быстро и сильно. А если смешать шампанское с другими алкогольными напитками, то эффект только усилится.

Исследовательская группа из Университета Индианы предостерегает от употребления шампанского из-за вызываемых им процессов гниения продуктов в кишечнике. Результатом становится отравление. Большие дозы шампанского негативно влияют на зрение, ослабляя его.

И еще один благородный напиток, таящий в себе потенциальную угрозу, – ликер. Он, как и сахаросодержащие коктейли, бьет по поджелудочной. Но концентрация сахара в нем намного выше. И если этот напиток употребит больной диабетом, это может ввести его в состояние комы или даже привести к летальному исходу. Но даже здоровый человек ни в коем случае не должен пить ликер на голодный желудок – это негативно скажется на всем организме.

Все сказанное в этом материале относится только к легальным качественным алкогольным напиткам. Нет смысла говорить о вреде дешевого алкоголя, на котором нет даже акцизной марки. Главное правило, которое поможет обезопаситься от дурных последствий алкоголя, – пить в меру.