22/03/18
Какие блюда нельзя есть с хлебом

Удивительная вещь – стереотипы. В одних случаях они помогают сохранять обычаи и традиции, а в других – только вредят. Это касается в том числе и хлеба. Многочисленные войны и их неизменный спутник голод приучили наш народ относиться к данному продукту как к святыне. Есть хлеб – есть жизнь, а без каравая – хоть помирай. Не приученный к продуктовому изобилию наш народ хлебом заменял все, без него за стол не садились. Это привычка сохранилась до сих пор.

Сегодня с разнообразием продуктов нет проблем, и калории мы научились подсчитывать, а все равно по-прежнему большинство блюд едим с хлебом. Между тем ученые и врачи-диетологи выяснили, что существуют продукты, которые с хлебо-булочными изделиями либо плохо сочетаются, либо вообще вредны для организма.

Например, хлеб с фруктовым салатом – совсем не вариант. Вы думаете, что фрукты – это легкая пища, которая вместе с хлебом превращается в сытную и не очень калорийную. Но на самом деле такой симбиоз обернется для вас изжогой, повышенным газообразованием, активизацией процессов брожения в кишечнике.

Не подходит хлеб и к квашеной капусте. Эффект будет примерно тот же. Ни с какими квашеными или солеными овощами хлеб лучше не употреблять.

Грибной жульен – восхитительное нежное блюдо. В зависимости от входящих в него видов грибов он имеет свой неповторимый вкус и аромат, который легко убить, если есть жульен с хлебом. Грибы вообще считаются одним из самых тяжелых видов пищи. Не случайно врачи не рекомендуют их есть детям до 14 лет. Питаясь элементами, добываемыми в почве с помощью грибниц, грибы вбирают в себя тяжелые металлы: цинк, свинец, кадмий, медь, ртуть и другие. Доктор биологии Александр Коваленко, руководитель лаборатории систематики и географии грибов, поясняет, что все перечисленные вещества остаются в грибах и после термической обработки. А теперь добавьте ко всей этой таблице Менделеева белый пшеничный хлеб высшего сорта, из которого, чтобы он дольше хранился, убирают все самое полезное: зародыши зерна и отруби. Получается плохо перевариваемое, трудно усваиваемое блюдо, которое приносит организму вреда намного больше, чем пользы.

Кстати, о белом хлебе. Его лучше не есть с жирной пищей: рыбой, сметаной, мясом, салом, наваристым бульоном. Белый хлеб, смешавшись с жирной пищей, замедлит процесс ее переработки и вывода из организма. В этом случае остатки пищи начинают гнить в кишечнике. Жирную пищу лучше есть с черным хлебом, но при этом обязательно с зеленью.

Сегодня часто можно услышать мнение, что мясо полезно есть без хлеба. Это заблуждение. В доказательство можно вспомнить исторический факт. В древности в Китае существовал необычный вид казни. Преступника кормили только вареным мясом. Через три недели в его кишечнике начинались активные гнилостные процессы, отчего он и умирал. Для переработки мяса организму необходима клетчатка, поэтому его нужно обязательно употреблять, например, с хлебом.

Каким бы вкусным ни было варенье, есть его с хлебом не рекомендуется. Как и любое сладкое блюдо. Вздутие живота, газообразование в кишечнике и прочие «прелести» – это все, чем наградит вас такое сочетание. А если вспомнить, что и хлеб, и сладости – это источник углеводов, ко всему этому добавляется еще и лишний вес.

Хлеб помимо всего прочего содержит крахмал. И поэтому его желательно употреблять отдельно от других видов продуктов с крахмалом. Нет смысла есть с хлебом плов, каши, картофель, макароны. Это и для желудка тяжело, и для фигуры плохо.

Диетологии советуют: если вы не знаете, с чем можно есть хлеб, а с чем нельзя, отнеситесь к нему как к самостоятельному блюду, к которому необходим гарнир. Лучшим гарниром для хлеба будут овощи (кроме картофеля) и зелень; для белого хлеба - постное мясо и рыба, для черного –  жирные сорта мяса и рыбы.