04/12/17
trud.ru
Какие блюда украинской кухни самые вредные

Об украинской кухне ходят легенды. Но так ли уж полезны самые традиционные украинские блюда? Давайте разберемся.

Сало

Сало – культовый украинский продукт. Но как бы украинцы его ни воспевали, здоровым его не назовешь. Прежде всего потому, что украинцы отдают предпочтение именно свиному салу, а свинина никак не является диетическим блюдом.
На Украине сало едят в самых разных видах – как в сыром, так и в соленом, вареном, копченом, жареном, особенно в виде шкварок, его кладут в самые разнообразные блюда и даже в кондитерские изделия, нашпиговывают им мясо.
Как известно, в небольших количествах сало может быть даже полезно, но если оно входит в состав большинства блюд, которые вы едите, то жировой баланс в организме может оказаться серьезно нарушен, что грозит неприятными последствиями вроде ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и проч.

Борщ

При упоминании украинского борща те, кому его довелось пробовать, непременно закатывают глаза: так он вкусен и наварист… Дело в том, что кладут в него самые лучшие натуральные овощи и почти в обязательном порядке сдабривают куском сала.
Но все-таки нельзя сказать, что украинский борщ однозначно полезен для организма. Во-первых, он слишком жирный (во многом благодаря тому же салу). Во-вторых, даже овощи, выращенные в экологически чистых условиях, способны накапливать в себе нитраты. А после Чернобыля еще и радиацию. В-третьих, не все хозяйки при варке борща сливают первый мясной бульон, а мясо нередко содержит токсины. В-четвертых, украинцы любят делать борщ острым, например, кладут туда слишком много перца и чеснока, а это вредно для желудка и других внутренних органов.

Жареная домашняя колбаса

Сейчас можно встретить в продаже «жареную украинскую колбасу». Как правило, ее вкусовые качества превосходны и изготовлена она в основном из натурального мяса. Но давайте разберемся, что все-таки входит в ее состав.
Во-первых, в такой колбасе слишком много сала. Во-вторых, в ней переизбыток чеснока. А значит, людям, у которых проблемы с внутренними органами и обменом веществ, это блюдо противопоказано. В-третьих, не стоит забывать, что колбаса жареная. Следовательно, она содержит канцерогены.

Пампушки с чесноком

Прежде всего, пампушки делаются из теста, а значит, это мучной продукт, обладающий высокой калорийностью. Во-вторых, чеснок делает их очень острыми. В-третьих, в украинские пампушки нередко добавляют сало. А это повышенный холестерин и прочие «прелести».

Вареники

Вареники, как ни крути, блюдо очень калорийное. А если готовить их сладкими, к примеру, с вишней, то это еще и лишний сахар. Если вы поедите вареников один раз, вреда не будет. Но если вы привыкли есть их через день, то как минимум лишние килограммы вам обеспечены.
Впрочем, при умеренном потреблении большинство украинских национальных блюд способны даже принести организму определенную пользу, особенно если они приготовлены из натуральных продуктов и содержат витамины. Однако нельзя делать пищу, богатую жирами и углеводами, острую или жареную, основой своего рациона.