15/10/18
Какие болезни помогут избежать тюрьмы

Считается, что избежать тюремного заключения после оглашения приговора невозможно. Судебная система строга. Совершенные некоторыми лицами преступления просто не оставляют иного выхода, кроме как полностью изолировать преступника от общества нормальных людей.

Тем не менее, есть список болезней, которые позволяют избежать тюрьмы. Он зафиксирован в Правилах медосвидетельствования осужденных, утвержденных 3 февраля 2004 г. правительственным постановлением № 54.

Несмотря на распространенное в массах мнение о том, что «закосить» от тюрьмы можно только изображая сумасшествие (или реально являясь невменяемым человеком), на первом месте в числе избежавших тюремного заключения оказались лица с тяжелыми легочными заболеваниями.

Прогрессирующий туберкулез некоторых видов и казеозная пневмония — трудноизлечимые бактериальные болезни легких, приводящие к некрозу тканей. Они дают человеку мало шансов на выживание. Соответственно, и смысл в тюремном заключении больных с такими диагнозами практически отпадает.

Освобождаются от тюрьмы также пациенты с сердечной недостаточностью третьей степени, туберкулезом костей и внутренних органов, онкологией IV стадии, осложненной анемией. В список попали также заболевания эндокринной системы: тяжелая нефропатия, надпочечниковая и почечная недостаточность, опухоль гипофиза, неоперабельные формы зоба.

Убийц с хроническими психическими расстройствами не сажают в тюрьму, но заключают в не намного более приятное место — психбольницу строгого режима (зачастую на долгий срок). Не заключают в тюрьму людей с органическими поражениями/абсцессами головного мозга, нейросифилисом и еще рядом тяжелых неврологических болезней.

Не подлежат содержанию в «местах не столь отдаленных» слепые, гипертоники на III стадии, астматики, ВИЧ-инфицированные, больные с ревматоидным артритом, красной волчанкой, лучевой болезнью на последней стадии, а также люди с высокой ампутацией конечностей и тяжелыми врожденными дефектами, препятствующими нормальной жизнедеятельности.

В целом, заболеваний, которые позволяют избежать несения наказания за совершенное преступление, довольно много.