18/03/18
Какие казаки воевали за Третий рейх

Коллаборационизм во время Великой Отечественной войны был распространенным явлением. По подсчетам историков, на сторону врага переметнулись до полутора миллионов советских граждан. Немало среди них было представителей казачества.

Неудобная тема

Отечественные историки неохотно поднимают вопрос о воевавших на стороне Гитлера казаках. Даже те, кто затрагивал эту тему, старались подчеркнуть, что трагедия казачества Второй мировой войны тесно переплелась с большевистским геноцидом 20-30-х годов. Справедливости ради следует отметить, что в подавляющем большинстве казачество, несмотря на претензии к советской власти, сохранило верность Родине. Боле того, многие казаки-эмигранты заняли антифашистскую позицию, принимая участие в движениях сопротивления различных стран.
Среди тех, кто присягнул на верность Гитлеру, были астраханские, кубанские, терские, уральские, сибирские казаки. Но подавляющее большинство коллаборационистов среди казаков все же составляли жители донских земель.
На оккупированных немцами территориях создавались казачьи полицейские батальоны, главной задачей которых была борьба с партизанами. Так, в сентябре 1942 года возле хутора Пшеничного Станично-Луганского района казаки-полицаи вместе с карательными отрядами гестапо преуспели в разгроме партизанского отряда под командованием Ивана Яковенко.

Нередко казаки выступали в роли надзирателей военнопленных красноармейцев. При немецких комендатурах также были казацкие сотни, которые выполняли полицейские задачи. Две такие сотни донских казаков размещались в станице Луганской и еще две — в Краснодоне.
Впервые предложение сформировать казачьи части для борьбы с партизанами выдвинул офицер немецкой контрразведки барон фон Клейст. В октябре 1941 года генерал-квартирмейстер германского Генштаба Эдуард Вагнер, изучив это предложение, разрешил командующим тыловыми районами групп армий «Север», «Центр» и «Юг» сформировать казачьи части из военнопленных для использования их в борьбе против партизанского движения.
Почему формирование казачьих подразделений не встречало противодействия со стороны функционеров НСДАП, и, более того, поощрялось немецкими властями? Историки отвечают, что это связано с доктриной фюрера, который не относил казаков к русским, считая их отдельным народом – потомками остготов.

Присяга

Одной из первых в состав вермахта вошла казачья часть под командованием Кононова. 22 августа 1941 года майор РККА Иван Кононов объявил свое решение о переходе к противнику и предложил всем желающим присоединиться к нему. Таким образом, майор, офицеры его штаба и несколько десятков красноармейцев полка оказались в плену. Там Кононов напомнил, что он - сын казачьего есаула, повешенного большевиками, и выразил готовность сотрудничать с нацистами.
Переметнувшиеся нас сторону рейха донские казаки не упускали случая и старались демонстрировать свою лояльность гитлеровскому режиму. 24 октября 1942 года в Краснодоне состоялся «казачий парад», которым донские казаки показали свою преданность командованию вермахта и немецкой администрации.
После молебна за здравие казаков и скорую победу германской армии было зачитано приветственное письмо Адольфу Гитлеру, где, в частности, говорилось: «Мы, донские казаки, остатки уцелевших от жестокого жидовско-сталинского террора, отцы и внуки, сыновья и братья погибших в ожесточенной борьбе с большевиками, шлем Вам, великому полководцу, гениальному Государственному деятелю, строителю Новой Европы, Освободителю и другу Донского казачества, свой горячий донской казачий привет!»
Многие казаки, в том числе и не разделяющие восхищения фюрером, тем не менее приветствовали политику рейха, направленную на противопоставление казачества и большевизма. «Каковы бы ни были немцы, хуже не будет», – подобные высказывания слышались очень часто.

Организация

Общее руководство по формированию казачьих частей было возложено на начальника Главного управления казачьих войск Имперского Министерства восточных оккупированных территорий Германии генерала Петра Краснова.
«Казаки! Помните, Вы не русские, вы казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны Вам, – не уставал напоминать генерал своим подчиненным. – Москва всегда была врагом казаков, давила их и эксплуатировала. Теперь настало время, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь».
Как отмечал Краснов, широкое сотрудничество казаков с гитлеровцами началось уже осенью 1941 года. Кроме 102-й добровольческой казачьей части Кононова при штабе тылового командования группы армий «Центр» также были созданы казачий разведывательный батальон 14-го танкового корпуса, казачий разведывательный эскадрон 4-го охранного самокатного полка и казачий диверсионный отряд при германских спецслужбах.

Помимо этого, с конца 1941 года в составе немецкой армии стали регулярно появляться казачьи сотни. Летом 1942 года сотрудничество казаков с немецкими властями вошло в новую фазу. С этого времени в составе войск Третьего рейха начали создаваться крупные казачьи соединения – полки и дивизии.
Однако не следует думать, что все перешедшие на сторону вермахта казаки сохраняли верность фюреру. Очень часто казаки поодиночке или целыми подразделениям переходили на сторону Красной Армии или примыкали к советским партизанам.
Интересный случай произошел в 3-м кубанском полку. Один из присланных в казачью часть немецких офицеров, делая смотр сотни, вызвал из строя чем-то не понравившегося ему казака. Немец сначала строго отчитал его, а затем ударил по лицу перчаткой.
Оскорбленный казак молча вынул шашку и зарубил офицера. Примчавшееся немецкое начальство немедленно построило сотню: «Кто это сделал, шаг вперед!» Шагнула вся сотня. Немцы подумали и решили списать гибель своего офицера на партизан.

Цифры

Сколько же казаков за весь период войны сражались на стороне гитлеровской Германии?
Согласно приказу германского командования от 18 июня 1942 года всех военнопленных, являвшихся казаками по происхождению и считавших себя таковыми, надлежало направлять в лагерь в городе Славута. К концу июня в лагере сосредоточились 5826 человек. Было принято решение начать формирование казачьих частей из этого контингента.
К середине 1943 года в составе вермахта было около 20 казачьих полков разной укомплектованности и большое количество мелких подразделений, общая численность которых доходила до 25 тысяч человек.
Когда в 1943 году немцы начали отступление, вместе с войсками двинулись сотни тысяч донских казаков со своими семьями. По мнению экспертов, число казаков превышало 135 000 человек. После окончания войны на территории Австрии союзными войсками было задержано и передано в советскую зону оккупации в общей сложности 50 тысяч казаков. Среди них был и генерал Краснов.
Исследователи подсчитали, что в вермахте, частях Ваффен-СС и во вспомогательной полиции за годы войны служили, по крайней мере, 70 000 казаков, большая часть которых составляли советские граждане, перешедшие на сторону Германии во время оккупации.

По данным историка Кирилла Александрова, военную службу на стороне Германии в 1941-1945 годах несли примерно 1,24 миллиона граждан СССР: среди них 400 тысяч - русских, в их числе 80 тысяч - в казачьих формированиях. Политолог Сергей Маркедонов предполагает, что среди этих 80 тысяч только 15-20 тысяч не являлись казаками по происхождению.

Большинство выданных союзниками казаков получили длительные сроки в ГУЛаге, а казачью верхушку, выступавшую на стороне нацисткой Германии, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР ожидала смертная казнь через повешение.