05/04/18
Какие коренные европейские народы — кочевники

Мы привыкли ассоциировать кочевой образ жизни с жителями степей, индейцами и цыганами. Но и в современной Европе есть коренные, не пришлые народы, которые уже многие века ведут скитальческий образ жизни

Ирландские путешественники

Они выглядят как обычные ирландцы, однако говорят на своем собственном языке, который ни ирландцу, ни англичанину не понятен, и ведут кочевой образ жизни, переезжая с место на место на фургонах. Сами себя они называют "пайви" или "пави". Британцы ошибочно, порой с презрением называют их цыганами, или же tinkers — лудильщиками. До недавнего времени мнения, что пэйви — это группа цыган, которая до неузнаваемости смешалась с жителями острова, придерживались и многие историки. Другие же полагали, что ирландские путешественники произошли от викингов, которые осели в Ирландии во время захватнических походов, и не смогли вписаться в местный образ жизни. Но генетический анализ полностью опроверг эту точку зрения: ирландские путешественники чистокровные кельты. Сегодня доподлинно неизвестно, что вдруг заставило, по всей видимости, обычных ирландских крестьян, вдруг сняться с места и начать вести нехарактерный для них кочевой образ жизни. Некоторые ученые полагают, что пэйви начали кочевую жизнь из-за ирландской экспедиции Оливера Кромвеля, из-за которой огромное количество крестьян лишились крова и земли. Однако есть отдельные свидетельства существования пэйви еще в Средневековье.

До недавних пор пэйви вели маргинальный образ жизни. Ни о какой постоянной работе, ни о хорошем образовании для детей, если кочуешь, говорить не приходится — поэтому пэйви перебивались мелкими подработками, порой не гнушались и криминалом. Но их настоящая страсть, и главный способ заработка — это подпольные поединки на ринге. Из среды пэйви вышло немало хороших боксеров и борцов. Сегодня большинство пэйви осели на окраинах английских и ирландских городов. Многие из них все еще живут в своих старых фургонах — но уже вкопанных в землю. В последние 50 лет быть пэйви стало почти невозможно. Современное толерантное английское общество, казалось, должно было бы проявлять к пэйви больше уважения, чем раньше. Но нет, сегодня пэйви дискриминируют и унижают как никогда. Англичанину XVII века эти люди были куда более понятны, чем британцу XXI века.

Шотландские путешественники

Этот народ и похож, и не похож на пэйви. Шотландские путешественники так же, как и ирландские, скитаются по Британии с незапамятных времен — первые письменные упоминания об этой этнической группе мы находим в 1505 году, но они наверняка существовали и раньше. Но, в отличие от ирландских, сами себя они уже не отделяют от цыган. Для историков остается загадкой то, как получилась такая странная смесь: неоспорим лишь факт, что когда-то давно, кочевники шотландского происхождения стали тесно взаимодействовать с цыганами, заключать с ними браки. Началось взаимопроникновение, которое заняло несколько веков. И сегодня в Британии мы встречаем разные автономные сообщества, в которых кровь и язык шотландских кочевников и британских роман — романичал, смешаны в разной степени. Среди них выделяются коренные путешественники Хайланда — полностью кельтская группа, которая не смешивалась с цыганами вообще, и поэтому очень похожа на ирландских пэйви. Вплоть до 1950х годов они путешествовали от деревне к деревне, и занимались, в основном, лужением. Но, в отличие от своих смешавшихся с цыганами соплеменников, сегодня все путешественники Хайлэнда полностью перешли на оседлый образ жизни и исчезли как этническая группа.

Ениши

Этот народ кочует по территориям вокург Рейна — В Германии, Франции, Швейцарии, Люксембурге. Енишей тоже приравнивают к цыганам, хотя они ими не являются. Это народ германской группы, со своим германским диалектом, и с цыганами они никогда не смешивались. Ениши появились в XVIII веке, по-видимому, из немецких цыган, лишившихся собственности. Ениши меньше всего из этого списка похожи на цыган. Если пэйви и шотландские кочевники зачастую не гнушаются всякими криминальными занятиями, то ениши подчеркнуто честны и миролюбивы. Их главное ремесло — торговля. Но почему-то власти государств, где они живут, всегда относились резко негативно, преследовали и стремились жестко ассимилировать. Так было и в Средневековье, и в Новое Время. Нацисты, придя к власти, приравняли их к цыганам и уничтожали в концлагерях. Возможно это связано с тем, что ениши в начале своей истории многое переняли у своих братьев по несчастью, евреев — самых мирных и самых гонимых людей средневековой Европы. Вплоть до 1980х в Швейцарии даже существовала негласная практика признания душевнобольными всех, кто публично заявлял о своей принадлежности к енишам. И сегодня все государства, где живут ениши, отказываются признавать их национальным меньшинством. За исключением Швейцарии, в которой, видимо, осознали бесчеловечность своей преступной политики по отношению к этому невинному народу.