24/02/18
Какие места на службе в Советской армии считались блатными

Во времена существования Советского Союза считалось, что тот, кто не служил в армии и мужчиной-то толком не является. Поэтому служили все. Но, одно дело служить в горах на границе с Афганистаном и совсем другое в спортивной роте под Москвой. Не удивительно, что существовали так называемые блатные места, на службу в которые отправлялись либо дети высокопоставленных родителей, либо именитые призывники: артисты, музыканты и спортсмены.

Писарь – не пыльная работенка

В художественных фильмах посвященных службе в советской армии в качестве «теплых» или блатных мест чаще всего упоминается работа при штабе писарем, секретчиком или библиотекарем. Эти военнослужащие обычно освобождались от повседневной муштры. Их служба протекала за написанием рапортов, оформлением планов, карт и иной эпистолярной работой. Такие солдаты всегда в тепле, имели при штабе свой угол, дружили с начальством и чаще других получали увольнительные. Но, главное они знали больше других и за мзду могли сообщить своим сослуживцам важную для них информацию. Постоянно находясь в штабе, эти солдаты не участвовали в учениях, не ходили строем и по максимуму избегали тягот службы. Но, попасть на подобные должности могли лишь солдаты срочной службы, имевшие большой блат. Значительно более простым способом попасть на службу в одно из теплых мест являлись редкие навыки и таланты будущих солдат.

ДОСААФ – помощник призывника

Если в наши дни права на управление автомобилем имеет каждый второй подросток, то во времена СССР все обстояло иначе. Автомобильных школ было мало, и попасть в них было довольно сложно. Как правило, они располагались при отделениях ДОСААФ. Прошедшие их подростки не только значительно лучше своих сверстников были подготовлены к службе в армии, но и получали важное преимущество, состоящее в умении водить и ремонтировать автомобили и иную военную технику. Служить после ДОСААФ чаще всего отправляли в гараж. Место теплое, не пыльное и весьма уважаемое. Служба в гараже также спасала от многих негативных моментов пребывания в армии. Если же новобранцу особенно везло, он становился личным водителем крупного военного начальника.

Спорт и Музыка – спасение от армейских будней

Отдельно надо сказать о молодых людях, окончивших музыкальную школу или отправившихся служить из консерватории или оркестра. В том случае, если такие новобранцы не конфликтовали с начальством, то прямиком попадали в полковой оркестр. Дальнейшая их служба мало чем отличалась от основного занятия на гражданке. Не менее, радужно протекала служба у спортсменов, особенно успевших стать знаменитыми. Для них были организованы спортивные роты, в которых солдаты вместо муштры и учений продолжали совершенствовать свои спортивные достижения.

Каптер – может все

Но, самой престижной по меркам советской армии являлась должность каптерщика. В ведении этого человека находилась вся хозяйственная часть роты. Он выдавал форму, белье, сапоги, мыло, полотенца, словом все, что было необходимо солдату в его повседневной жизни. Разумеется, исключительно от доброй воли каптерщика зависело, в каком состоянии получит солдат полагающееся ему обмундирование: новенькое со склада или старое и порванное. Кроме того у каптерщика было собственное помещение, где старослужащие в его компании могли выпить, поесть, поиграть в азартные игры и даже привести женщину из числа служащих штаба. При этом на должность каптерщика не назначали блатных детей высоких родителей. Чаще всего ими становился кто-то из старослужащих. Тем самым должность каптерщика, доступная каждому становилось самым блатным и вожделенным местом для солдат советской армии.