01/08/17
Какие напитки нельзя пить в жару

Наш организм теряет определенное количество жидкости круглый год. В прохладную погоду эти потери составляют около 2 литров, а вот знойным летом - в 2 раза больше. Поэтому в жару нам так хочется пить. Однако не все напитки утоляют жажду. Некоторые из них, напротив, способствуют еще большему обезвоживанию.

Что происходит с человеком в жару?

В жару у многих людей страдает сердечнососудистая система. В такие периоды сердце переходит на усиленный режим работы для того, чтобы урегулировать температуру тела. Сосуды расширяются, увеличивается пульс. В связи с этим из организма начинают активно вымываться магний и калий, необходимые для бесперебойной деятельности сердечнососудистой системы. Вот почему именно летом случается особенно много инфарктов и инсультов.

В знойный день у большинства людей наблюдается повышенное потоотделение, в результате которого и происходит обезвоживание организма. Для того, чтобы его избежать, медики советуют употреблять больше жидкости.

Что пить нельзя?

По статистике, наибольшее количество алкоголя раскупается именно в жаркие дни. Однако алкоголь - это один из тех напитков, которые врачи не рекомендуют употреблять в зной. Это касается и пива. Дело в том, что любой алкоголь способствует обезвоживанию организма. Мочеиспускание увеличивается, а на потоотделение, помощью которого организм и регулирует температуру, жидкости практически не остается. Много влаги уходит и на расщепление алкоголя. Употребление спиртных напитков в жаркую погоду может привести к тепловому удару. К тому же алкоголь увеличивает артериальное давление и дает дополнительную нагрузку на сердце, которое в жару и без того работает усиленном режиме. Поэтому в знойные дни врачи рекомендуют воздержаться от употребления любого алкоголя.

Жарким летом медики не советуют также пить кофе и крепкий черный чай. Эти напитки так же, как и алкоголь, обладают диуретическим эффектом. Полезные вещества и влага вместе с мочой просто вымываются из организма. По этой же причине в жару нельзя употреблять и всевозможные энергетики.

Сладкие газированные напитки и соки из концентратов в жару особенно вредны. Они вовсе не утоляют, а только распаляют жажду. А все потому, что в них добавляют большое количество сахара. К тому же в газировке и ненатуральных соках содержится много вредных веществ, красителей и консервантов. По этой же причине в жару не рекомендуется употреблять и покупной квас. Да и газ, содержащийся в лимонадах и квасе, вызывает отеки.

А что можно?

Летом лучше всего употреблять обычную воду без газа. Для пущего эффекта воду можно чуть-чуть подсолить или выжать туда четвертинку лимона. Прекрасно утоляет жажду и несладкий зеленый чай. В жару разрешается употреблять домашний квас, компоты и морсы без сахара, а также натуральные соки.