23/11/17
Какие народы дают детям алкоголь с раннего возраста

Пьянство, несомненно, является пороком, который порицается обществом. Что уж говорить о том, чтобы давать алкоголь детям? Однако представители некоторых народов именно так и поступают. Зачем они это делают?

Для молдован это не алкоголь, а сок!

По данным Всемирной организации здравоохранения, одной из самых пьющих стран в мире является Молдавия. На душу населения там приходятся более 17 литров спирта. В основном молдаване употребляют водку и изготовленное в домашних условиях вино. Практически каждая семья делает для собственных нужд около 2 тысяч литров вина в год.

С недавнего времени вино в Молдавии исключили из списка алкогольных напитков. Теперь это просто пищевой продукт. Хотя, стоит заметить, что молдаване так к нему относились всегда. Молдавские родители дают своим детям вино с первых лет их жизни. В основном детей потчуют мустом – молодым виноградным вином, которое для большинства жителей Молдавии является ничем иным, как обычным соком. Поэтому муст пьют как воду, просто для того, чтобы утолить жажду.

Грузинский напиток богов

В Грузии к алкогольным напиткам всегда относились уважительно, жители этой страны считают вино божественным подарком, а не просто результатом человеческой деятельности. Наверное, именно поэтому до сих пор застолье у грузин – это место перемирия. Там, где распивают вино, не принято появляться с оружием: оно может осквернить напиток богов. Так же как и молдоване, грузины предпочитают изготавливать вино в домашних условиях.

В грузинских семьях вино дают детям с полугода, но, конечно, в очень маленьких дозах. Грузины объясняют свои действия стремлением предупредить алкоголизм у своих отпрысков. Кстати, американские ученые из университета здравоохранения подтвердили эту грузинскую гипотезу. В эксперименте принимали участие 160 итальянцев, которые в детстве всегда выпивали немного вина во время семейных трапез. Оказалось, что такая культура потребления действительно снижает риск злоупотребления алкоголем в будущем.

Цыгане: главное – контроль!

Для цыган застолье – это целый культ. Поэтому цыганский стол, так же, как и грузинский, всегда ломится от яств. Цыгане чувствуют свою норму, и никто не обидится, если после очередного тоста кто-то из гостей только пригубит рюмку. Напротив, напиться в хлам считается в таборе большим стыдом. Цыгане не уважают людей, которые не умеют себя контролировать. На свадьбах или больших праздниках всегда дежурят как минимум два человека, которые следят за порядком.

Вино цыгане используют и в различных магических обрядах. Например, если жена не может забеременеть, то для супругов готовят специальный напиток из настоев трав, вина и воды, который они должны пить из одного стакана перед сном. Ритуал повторяют три раза.

Современные цыганки больше предпочитают коньяк, а их мужья – водку. Бытует мнение, что цыганские матери зачастую дают алкоголь и своим детям для того, чтобы те лучше спали.