17/08/18
Kremlin.ru
Какие народы России лучшие в смешанных единоборствах

MMA (Mixed Martial Arts) - смешанные единоборства - уходят корнями глубоко в древние времена. Хорошие ударники и борцы были непременными участниками как спортивных соревнований, так и зрелищных выступлений. Единоборства все время развивались, подразделялись на виды. Порой элементы разных видов замысловато перемешивались, создавая новое направление.

Именно такого результата ожидал японский рестлер Кандзи Иноки, который в 1970 годах организовал в Японии серию боев, в которых должны были принять участие бойцы различных бойцовских направлений. И хотя одним из центральных поединков стала встреча Иноки с легендой бокса - Мухаммедом Али, бой этот нельзя было назвать зрелищным: пропустив несколько ударов от Али, Иноки все остальное время поединка лежал на ковре и отбивался от соперника ногами. Тем не менее эти соревнования, по сути, можно считать зарождением современного движения MMA. Однако окончательно сердца зрителей и фанатов бойцовских искусств были покорены в 1990-х годах, когда сформировались спортивные организации PFC (Pride Fighting Championships) и UFC (Ultimate Fighting Championship). С этого момента популярность данного формата состязаний стала быстро расти.

В России ММА пользовалось успехом, но при этом развивались не так быстро, что отчасти было связано с перестроечными временами и невозможностью создать полноценную структуру, которая проводила бы подобные чемпионаты. Однако с 2000-х в Россию пришла японская организация RINGS, являющаяся также устроителем соревнований формата ММА. Она помогла прославиться многим российский бойцам, например, таким как Федор Емельяненко, Михаил Илюхин, Бозигит Атаев и Николай Зуев. С этих пор наши спортсмены заявили о себе на весь мир, и многие спортивные организации подписали с ними контракты. Примечательно, что лучшими бойцами становились воспитанники спортивных клубов из определенных регионов и даже городов.

Итак, какие народности в России оказались самыми крепкими, сильными, ловкими и выносливыми. В списке представлены только те спортсмены, которые принимали или принимают участие в боях самой авторитетной на сегодняшней день организации по боям без правил - UFC.

Дагестанские бойцы

1. Хабиб Нурмагомедов - пожалуй, самый известный боец на данный момент. Является чемпионом UFC в легком весе и первым чемпионом UFC из России. Он также носит титулы чемпиона Евразии и России по рукопашному бою, двукратного чемпиона мира по боевому самбо, по грэпплингу, чемпиона мира по панкратиону. Родился Хабиб в селе Сильди Цумадинского района Дагестана.

2. Забит Магомедшарипов - ещё один популярный боец в UFC. Выступает в полулегком весе. В рамках организации провел три боя, в двух из которых получил титул “Выступление вечера”, а в последнем - “Лучший бой вечера”. Является бывшим чемпионом российской промоутерской организации АСВ в полулегком весе.
Родом из дагестанского города Хасавюрта.

3. Абубакар Нурмагомедов - двоюродный брат Хабиба Нурмагомедова. Участвовал в соревнованиях в рамках WSOF. После серии побед подписал контракт с UFC на выступления в полусредней весовой категории. Является чемпионом России по боевому самбо и бронзовым медалистом Чемпионата мира. Родился в столице Республики Дагестан - городе Махачкале.

4. Рустам Хабилов - российский боец из Дагестана, выступающий в формате UFC в легком весе с 2012 года. Принимал участие в 10 соревнованиях, из которых в восьми победил. Завоевал титулы чемпиона Евразии по рукопашному бою, чемпиона России и мира по боевому самбо. Родился в селе Гоксув-отар Хасавюртовского района Дагестана. Поддерживает товарищеские отношения с семьей Нурмагомедовых, тренировался у отца Хабиба, оттачивая приемы самбо.

5. Гаджимурат Антигулов - российский боец полутяжелого веса, с 2016 года участник соревнований, устраиваемых UFC. Уже выиграл два боя, один из которых получил номинацию “Выступление вечера”. Выступал в рамках организаций M-1 Global, АСВ, обладатель титула чемпиона АСВ в полутяжелом весе. Родился в Махачкале.

Чеченские бойцы

1. Адлан Амагов  - первый чеченский боец, который выступал в UFC в полусреднем весе. Из двух проведенных боев вышел победителем. Является обладателем титулов чемпиона России по боевому самбо, чемпиона мира и Европы по универсальному бою. Родился в столице Республики Чечни - городе Грозном.

2. Абдулкерим Эдилов - российский боец полутяжелой весовой категории. Выступает в формате UFC. Обладает титулами чемпион России по комплексному единоборству, чемпион мира по универсальному бою, чемпион Москвы по боевому самбо. В 2015 году был признан лучшим российским бойцом. Родился в Чечено-Ингушской АССР.

3. Магомед Бибулатов - участник боев UFC в наилегчайшей весовой категории. Бился за чемпионский титул в 2017 году, но проиграл.
Является четырехкратным чемпионом мира по кикджитсу и по кэмпо.
Родом из села Ачхой-Мартан в Чеченской Республике.

4. Майрбек Тайсумов - российский боец легкого веса. Дебютировал в UFC в 2014 году, провел семь боев, из которых лишь один проиграл, а три состязания с его участием стали “Выступлением вечера”. Имеет гражданство Австрии. До этого выступал в различных бойцовых организациях, в т.ч. и в M-1 Global. Родился в городе Грозном.

5. Зубайра Тухугов - российский боец, полулегкий вес. Выступает в формате UFC с 2014 года. Провел четыре боя, из которых в трех победил. Чемпион Москвы по самбо. Родился в городе Грозном.

Русские бойцы

1. Алексей Олейник - российский боец тяжелой весовой категории. Участник боев UFC с 2014 года. Провел шесть боев, в которых одержал четыре победы. В его активе титулы чемпиона мира по версиям FFF, ProFC, IAFC, чемпиона России (по PRMMAF) и Кубка России по панкратиону. Родился в Харькове Украинской ССР.

2. Александр Волков - российский боец тяжелой весовой категории. Выступает в организации UFC, провел четыре боя, все выиграл. Чемпион Москвы по каратэ, трехкратный чемпион Москвы по панкратиону, чемпион организации Bellator в тяжелом весе. Родился в Москве.

3. Александр Яковлев - российский боец полусреднего веса. Выступает в организации UFC, провел пять боев, из которых в двух одержал победу.
Является мастером спорта по самбо, боевому самбо, вольной борьбе и рукопашному бою. Родился в Новгороде.

4. Дмитрий Смоляков - российский боец тяжеловес. С 2016 года в UFC, провел два боя, но в обоих проиграл. Выступал в организациях ProFC и IMAT. Родился в Калининграде.

5. Андрей Семенов - российский боец средней весовой категории. Выступал в UFC в 2002 году, в двух боях показал 50-процентную результативность. На его счету 40 профессиональных боев в ММА, из которых в 31 он одержал победу. Помимо всего он снялся в 13 отечественных фильмах. Родился в городе Кинешма Ивановской области.

Безусловно, в этом списке представлены не все бойцы, независимо от народности. Однако из вышеизложенного можно сделать вывод, что жители кавказской части России более предрасположены к занятиям боевыми искусствами, чем славянские народы страны. Причем среди жителей Чечни больше тех, кто предпочитает ударные единоборства, среди жителей Дагестана больше борцов, славяне же -"универсалы", т.е. одинаково хорошо осваивают как ударную, так и борцовскую технику.

Между тем делать какие-либо конкретные заключения о генетических особенностях определенных народов пока рано - слишком мало времени прошло, чтобы судить об этом. В данном случае существует еще зависимость и от развития и доминирования в том или ином месте бойцовских школ определенных направлений.