28/10/18
Какие обязательства имеют воры в законе перед криминальным сообществом

Коронование преступника вором в законе — это признание его высшим авторитетом криминального мира. Однако этот статус вместе с властью и влиянием накладывает на человека и ответственность. Лишиться этого статуса порой достаточно легко, и это происходило много раз.

Воровской кодекс чести

В начале XX века в России складывается очень четкая сословная система криминального мира. Взрослые воры обучают молодых, прямо как средневековые ремесленники обучали подмастерьев, воры четко делятся на профессиональные подсословия, или касты. И все они живут по некоему единому своду правил — воровскому закону, который позже будет назван «Воровской Идеей». Но естественно, этот неписанный свод правил постоянно эволюционировал и изменялся.

Как отмечала кандидат юридических наук Г.В. Курбатова, самым древним и сохранившимся по сей день правилам этого закона был запрет для вора работать. Этим табу воровская каста четко отделяла себя от обычных людей. Вор должен жить криминалом, а если у него есть еще какие-то источники благосостояния, если он воруют от возможности к возможности, то он не имеет права считаться вором. Естественно, воры в законе как элита воровского мира должны следовать этому правилу неукоснительно.

Многие законники, например, Япончик, числились сотрудниками тех или иных заведений для того, чтобы не вызывать подозрений — это воровской закон допускал. Но реально отработать там хотя бы один день для них было совершенно недопустимо. Так же обстояли дела и в местах заключения: вор в законе, как и другие блатные, обязаны были игнорировать все требования начальства работать. В противном случае они рисковали потерять свой статус.

Список запретов для воров в законе продолжает юрист М.С. Ефимкин. По его мнению, в первые годы советской власти т.н. жиаганам — прототипам воров в законе:

— запрещалось работать или принимать участие в работе на благо общества;

— запрещалось иметь официальную семью; запрещалось принимать участие в военных действиях, получать оружие от государства;

— запрещалось сотрудничать с властями в качестве свидетеля или жертвы;

— обязывалось вносить деньги в общак («воровская касса», «котел»; на уголовном жаргоне фонд взаимопомощи в среде преступного сообщества).

По его мнению, это было нужно для того, чтобы не просто выделить себя как отдельную касту, но и противопоставить себя обществу, отсюда запрет, например, на обычную семью.

Развитие «воровской идеи» в позднем СССР

Со временем статус вора в законе начинал обрастать все большим количеством правил. По словам юриста и экономиста Ю.В. Латова, после войны ворам в законе стало запрещено иметь вообще какой бы то ни было контакт с властями. Например, вор в законе терял статус, если служил в армии. Интересно, что многие авторы отмечают, что вором в законе нельзя стать, не отсидев. Это связано с тем, что российская система организованной преступности появилась именно в тюрьме, что на самом деле довольно необычно. Например, итальянская или американская мафии наоборот формировались на воле.

Более структурированными стали и правила по преступной деятельности, которой мог заниматься вор в законе. Так, например, на зоне человек с таким статусом был обязан брать на себя роль лидера и руководить другими заключенными. А с послевоенного времени на воле он имел право только руководить воровскими операциями — исполнителем такой солидный человек быть не мог. Это весьма примечательно, так как по мнению многих авторов, воры в законе в начале XX века рекрутировались из прослойки преступников, занимавшихся сложными ограблениями — например, квартирными кражами. Но к концу советской эпохи воры в законе больше напоминали донов итальянской мафии, чем былых ловких «медвежатников».

Это связано в первую очередь с появлением в 1960-е годы в Советском Союзе обширной сферы теневого бизнеса — так называемых «цеховиков», «стрижка» которых, то есть сбор дани, стала основным занятием криминальной элиты. С не такими уж большими изменениями после развала Советского Союза эта «стрижка» превратилась в рэкет и крышевание. Криминальный мир Советского Союза вкусил капитализм гораздо раньше, чем обычные граждане.

Также в позднем СССР выработались более строгие правила корпоративной солидарности: вор в законе не имел права даже замахнуться на другого вора в законе. В 1990-е годы во время криминальных войн это правило будет много раз нарушено, но при советской власти воры в законе были способны мирно разделить сферы влияния.

Крах системы и ее восстановление

Но когда Советский Союз распался, статус воров в законе как криминальной элиты очень сильно пошатнулся. Во-первых, воров в законе стали короновать тысячами. Когда элиты слишком много, она перестает быть элитой. Во-вторых, появились новые криминальные группы, никак не связанные с советской воровской элитой, но не менее ловкие и опасные. Эти новые преступники мыслили исключительно утилитарно, и плевали на сложившиеся традиции, воспринимая воров в законе как очередных конкурентов.

Но, как ни странно, воровские традиции пережили «лихие 90-е», и вновь возродились при Путине. Новый, оторванный от советской традиции криминалитет почему-то осознал, что ему выгоднее эту традицию принять. Поэтому к 2010-м годам статус воров в законе в российском криминале вновь был восстановлен. Сегодня их количество не превышает нескольких сотен, и они пользуются реальным авторитетом.

Возможно, отчасти это связано с жесткими репрессиями на криминальную элиту, которые в середине нулевых инициировал в Грузии Михаил Саакашвили. В 2005 году в Грузии был принят закон, очень сильно усложнивший жизнь ворам в законе, многие из которых грузины. Согласно этому закону, на 7-10 лет можно было сесть лишь за идентификацию себя с воровским миром и воровскими законами. Это был сильнейший удар по криминальной элите, многим представителям которой пришлось покинуть Грузию и вернуться в Россию, а вместе с собой и прихватить «Воровскую Идею».