22/10/17
Какие подвиги совершили пионеры-герои

Пионеры-герои всегда были особой гордостью партийных идеологов и сторонников коммунизма. Эти дети являлись реальными примерами для подрастающего поколения, а на его правильное воспитание в СССР всегда делалась главная ставка.

Подростки в пионерских галстуках, совершившие в разное время подвиги во имя Советской Родины и Компартии, олицетворяли высокие моральные качества советского человека: стойкость в борьбе с идейным врагом, беспрекословное следование заветам Ленина, готовность отдать свою жизнь за общее дело.

Имена самых прославленных пионеров-героев знал каждый советский человек. Они были вписаны в Книгу почета пионерской организации имени Ленина (1954 год). Первым в списке имен пионеров-героев стоит имя Павлика Морозова, убитого кулаками за помощь Советской власти. Тогда в его подвиге никто не сомневался.

Только спустя годы стали всплывать реальные факты об этих юных личностях. Например, о том, что Павлик Морозов вообще никогда не был пионером. Сейчас многие историки спорят, существовали ли вообще легендарные пионеры-герои или их образы были выдуманы в угоду социалистической пропаганде.

Валя Котик (1930-1944)

Валентин Котик, уроженец села Хмелевка (Украина), из шестого класса средней школы прямиком пошел на фронт. В вооруженные части из-за юного возраста его не брали, поэтому Валя подался в партизаны. В военные годы многие подростки по мере сил помогали защищать Родину.

Котик отличился в этом особо. Он не единожды был ранен. За годы службы совершал смелые и отчаянные поступки, спасавшие отряд им. Кармелюка, в котором он служил. Получил смертельное ранение в бою за Изяслав. Посмертно Герой Советского Союза.

Леня Голиков (1926-1943)

Леонид Голиков родился в деревне Лукино (Новгородская обл.). После окончания 7-го класса пошел работать на фанерный завод. В годы войны Леня тоже был партизаном, к тому же разведчиком. Лично уничтожил около восьми десятков немцев, 2 фашистских продовольственных склада, множество техники.

В 1942 году с мальчиком произошла странная история. Командир его отряда написал рапорт командующему о еще одном подвиге Голикова: на шоссе Луга-Псков он взорвал автомобиль фашистов и расстрелял из автомата немецкого генерала Рихарда фон Виртца. Спустя пару лет оказалось, что Виртц жив. Его имя фигурировало во многих документах.

Леонид Голиков погиб в бою в деревне Острая Лука. Он также является героем СССР и входит в список пионеров-героев, хотя перешагнул 15-летний рубеж уже в начале войны.

Марат Казей (1929-1944)

Этот пионер-герой родился в Белорусской ССР, в деревушке Станьково. Родители Марата были активистами и ярыми коммунистами. При этом оба подверглись репрессиям, были арестованы: отец – «за вредительство», мать – за симпатии идеям троцкизма. Во время войны мать Марата не раз прятала в доме партизан, лечила раненых. Была повешена за это немцами.

Мальчик со старшей сестрой Ариадной ушел в партизанский отряд, где и сражался до самой гибели. Казей был разведчиком, участвовал в опасных диверсиях и рейдах против фашистов. За годы войны он отличился беспримерным мужеством; тяжело раненый, поднимал воинов в атаку.

Марат погиб в деревне Хоромицкие, где должен был встретиться со связным. Его товарищ был убит сразу же. Казей оказался в окружении один. Когда закончились патроны, он подождал, когда фашисты подойдут поближе, и подорвал себя вместе с ними гранатой. Только через 2 десятилетия за свой подвиг получил звание Героя Советского Союза.

Володя Дубинин (1927-1942)

Владимир родился в Керчи; во время войны тоже был партизаном. Для сослуживцев он стал настоящим сыном полка. Володя был умелым разведчиком, обладал отличной памятью, умел быть незаметным для фашистов.

Маленький и юркий, он был способен протиснуться в любой лаз в Керчинской каменоломне, поэтому долгое время был неуловим для немцев и доставлял партизанам ценнейшие сведения. Погиб во время разминирования подходов к каменоломням вместе с несколькими минерами. Посмертно кавалер ордена Красного Знамени.

Имена этих пионеров-героев заняли одни из самых почетных мест в Книге славы. Для советского народа, пережившего ужасы Второй мировой, такие люди были практически святыми. К званию пионеров - или комсомольцев – их подвиги особого отношения не имели.

Тем не менее имена Голикова, Казея и других юных партизан широко использовались для пропагандистских целей идей коммунизма. Но никто не стал бы оспаривать их высокое звание из-за такой мелочи, как официальная пропаганда. Для любого советского человека они все равно оставались героями.