12/10/18
Какие религиозные праздники чтят воры в законе

Преступность и религия, казалось бы, явления абсолютно несовместимые. Однако верующие бывают даже среди криминальной элиты - воров в законе. Какие религиозные праздники и почему чтят "генералы преступного мира?

Заповеди и воровской уклад

Своей религиозностью были известны еще криминальные лидеры Российской империи. В камерах, где они сидели, непременно был красный угол с иконами и лампадами. Не сильно повлияла на религиозность криминальных авторитетов и советская власть.

По словам бывшего авторитета Леонида Семиколенова (Леня Сем), начинавшего криминальный путь с "малолетки", свою веру "законники" демонстрировали ношением нательного алюминиевого креста.

Известно, что верующим был лидер славянских преступных группировок России Вячеслав Иваньков (Япончик). Отец Сергий (Рыбко) вспоминал, что "законник" любил беседовать на религиозные темы, и будучи за решеткой сделал так, чтобы сидевшие с ним в колонии зэки посещали храм.

Казалось бы, где преступность, а где религия, которая проповедует добро? Жизнь "законников" состоит из множества опасных и рискованных мероприятий, за которые они могут поплатиться жизнью. Авторитет всегда ходит по краю, и как любому другому человеку ему порой свойственно обращаться за помощью к высшим силам. Отсюда и почитание определенных святых, а также связанных с ними религиозных праздников.

День святителя Николая

Так уж повелось, что с незапамятных времен те, кто запятнал себя преступлениями, обращались к святителю Николаю Чудотворцу. В православии он является самым почитаемым святым после Богородицы.

Николай Угодник, как известно, помогал каждому, кто к нему обратился, вне зависимости от того, верит ли человек в Бога или является язычником. Не отказывал святой даже самым отъявленным грешникам, искавшим утешения и спасения, в том числе преступникам. Их Угодник побуждал раскаяться и исправить свою жизнь.

За свое внимание к грешным душам Николай Чудотворец и стал почитаем в воровской среде. День святителя Николая, отмечаемый в православной традиции 19 декабря, является одним из самых чтимых религиозных праздников у авторитетов.

Рождество пресвятой Богородицы

Один из самых почитаемых среди воров в законе религиозный праздник - Рождество пресвятой Богородицы. Православными христианами оно отмечается 21 сентября.

Как отмечают М. Дикселиус и А. Константинов в своей книге "Преступный мир России", почитание "законниками" Рождества пресвятой Богородицы связано с одним из правил воровского кодекса, который обязывает авторитета глубоко уважать родителей, в особенности мать. В разговоре друг с другом воры в законе в крайне редком случае отзываются плохо о родителях, в том числе чужих.

Пасха

Пасха - главный праздник в православном календаре. По сути, это фундамент христианского учения, символ победы жизни над смертью. Только веруя в Воскресение Иисуса Христа вор в законе, несмотря на все накопившиеся у него прегрешения, как и всякий человек может надеяться на личное спасение.

В мае 2013 года сообщалось о том, что целая воровская "делегация" совершила паломничество в святую землю, где воры праздновали Пасху. Известно, что в составе группы авторитетов были Коля Томский (Николай Кузнецов), братья Гела и Гизо Кардава, Олег Циркач и Мераб Пипия.

Благоразумный разбойник

Почитают "законники" и День памяти Благоразумного разбойника - святого Дисмаса, распятого по правую сторону от Христа. Православная традиция считает его первым спасенным человеком из тех, кто уверовал в Сына Божьего.

В христианстве Благоразумный разбойник - образцово-показательный пример спасения через покаяния. А история с попаданием Дисмаса в рай истолковывается православием как готовность Бога дать прощение грешнику даже в самые последние моменты его жизни. Ворам в законе, ведущим далеко не праведный образ жизни, эти тезисы очень по душе.