29/06/17
Какие русские фамилии самые древние

Первые фамилии были упомянуты в Новгородских летописях еще в XIII веке. Наряду с именами в них указываются прозвища и отчества жителей Великого Новгорода, которые в ту пору и выполняли функцию фамилий.

Фамилии знати

Одними из первых фамилиями обзавелись русские князья. И тому была веская причина – материальная. Князья стремились как можно более точно зафиксировать свои владения в соответствующих документах и закрепить право на них своих потомков. Именно поэтому княжеские фамилии в основном берут свое начало от названий местностей, имевшихся в их ведении. Так появились фамилии Шуйский, Вяземский, Оболенский и т.д.

Отчество вместо фамилии

Простые крестьяне в большинстве своем не имели фамилий вплоть до отмены крепостного права. Поэтому для уточнения личности того или иного крестьянина в документах часто пользовались отчеством, которое, конечно, было индивидуальным у каждого поколения. Например, у Ивана родился сын Петр, в метрике так и писали: «Петр Иванов». Когда же у Петра рождался сын Николай, того уже именовали: «Николай Петров». Поэтому самыми древними фамилиями можно смело считать те, что произошли от имен: Иванов, Петров, Сидоров, Николаев и так далее.

Фамилии-прозвища

Часто функцию фамилий брали на себя прозвища, которые могли быть неизменны даже у нескольких поколений одной семьи. Однако и члены одной семьи могли иметь разные прозвища. В царских указах, касающихся переписи населения, так и написано: указывать всех «по именам с отцы и с прозвищи». После отмены крепостного права прозвища были закреплены за их обладателями в качестве фамилий: Кошка стал Кошкиным, Кобыла – Кобылиным и т.д.

Прозвищем награждали человека не только соседи или друзья, но и родители. Чаще это своеобразное второе имя имело отрицательный оттенок. Считалось, что такое прозвище оттолкнет злых духов и вызовет обратную его смыслу реакцию. Так, например, ребенка называли Некрас для того, чтобы он вырос красивым, а прозвище Дур давали в надежде на то, что он станет умным. Позже из этих имен-оберегов тоже образовались фамилии: Некрасов, Дурнев, Злобин.

Фамилии-профессии

Нередко фамилии образовывались и благодаря тому виду деятельности, которым занимался ее обладатель. Так фамилию Рыбников раньше определенно носил купец, торговавший рыбой, а Кузнецов явно работал в кузнице.

Фамилии представителей духовенства

Представители духовенства раньше тоже не имели фамилий. К священникам обращались просто: Отец Александр, Отец Николай и так далее. А детей служителей церкви называли «попов сын» или «попова дочь». Так появилась фамилия Попов. Ее тоже можно считать одной из самых древних русских фамилий.

Также священники при необходимости образовывали фамилии от названий своих приходов. Так появились такие фамилии, как Троицкий, Успенский, Никольский.

Позже священнослужители стали получать фамилии по окончании семинарии. Нередко эти фамилии были образованы от латинских слов и заканчивались на «ий». Отличившимся ученикам давали особенно красивые фамилии. Например, фамилия Сперанский. «Спэранс» в переводе с латыни означает «тот, кто надеется».

Абсолютно все жители нашей страны обрели фамилии сравнительно недавно, только в 30-х годах прошлого столетия, когда каждый гражданин стал обязан иметь паспорт.