25/12/17
Какие русские фамилии на самом деле финно-угорские

Финно-уграми называют языковую общность народов, говорящих на так называемых финно-угорских языках. Они проживают на территории Западной Сибири, Центральной, Северной и Восточной Европы. Представителей этих народностей много и в России, о чем свидетельствуют фамилии, имеющие финно-угорское происхождение.

Кто относится к финно-уграм?

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Российской Федерации проживает более 2 миллионов представителей финно-угорских народов. Среди них мордва, удмурты, марийцы, коми-зыряне, коми-пермяки, ханты, манси, эстонцы, вепсы, карелы, саамы, ижорцы. У русского народа также есть общие хромосомы с финно-уграми.
Исследователи разделяют финно-угорские народы на пять подгрупп. В первую, прибалтийско-финскую, входят эстонцы, карелы, вепсы и ижорцы, а также водь и ливы.
Вторая подгруппа носит название саамской или лопарской. Ее представители в России проживают в районе Кольского полуострова. По мнению ученых, некогда они занимали большую территорию, но были вытеснены на север. Кроме того, их собственный язык был заменен одним из финских наречий.
К третьей подгруппе – волжско-финской – относятся марийцы и мордва.
Четвертая, пермская подгруппа, включает коми, коми-пермяков и удмуртов.
Пятая подгруппа носит название угорской. К ней относятся, в частности, народы ханты и манси, населяющие низовья Оби и северный Урал.
В XVI-XVIII столетиях активно происходила экспансия русских переселенцев на земли, населенные финно-уграми. Постепенно христианская религия, русская письменность и культура стали вытеснять местные традиции. Сегодня большинство финно-угров в России говорят по-русски и исповедуют православие.
Между тем следы финно-угорской культуры сохранились на территории нашей страны в виде топонимов, особенностей диалектов и фамилий. Кстати, по последним иногда можно вычислить потомков финно-угров.

Карельские фамилии

Карельские фамилии имеют обычно либо русское происхождение, либо образованы по «русскому» типу. Чаще всего в основе их лежит имя кого-то из предков.
До революции фамилии многим карелам заменяли прозвища. Впоследствии они были записаны как фамилии. Так, фамилия Тухкин произошла от слова «тухка» (зола), Лангуев - от «лангу» (силок, петля), Липаев - от «липата» (моргать). Некоторые фамилии связаны с языческими прозвищами: Лембоев (от «лембо» - черт, леший), Ребоев (от «ребо» - лисица). Причем суффиксы -ов и -ев часто присоединяются к гласной основе.
Ряд карельских фамилий также произошел от различных топонимов: Кундозеров от «Кундозеро», Паласёлов - от названия населенного пункта Паласельга.
Кроме того, некоторые фамилии произошли от русских имен, переведенных на карельский язык. Среди них Гарлоев (от имени Хаурой — Гавриил), Ануков (от Онёкка — Ондрей или Андрей), Теппоев (от Теппана — Степан), Годарев (от Ходари — Фёдор).

Мордовские фамилии

Фамилии у мордвинов появились в XVII веке. Сначала они происходили от отчеств. Так, сын Лопая становился Лопаевым, сын Худяка – Худяковым, Кудаша – Кудашевым, Кирдяя - Кирдяевым.
Но в принципе все мордовские фамилии можно поделить на четыре разновидности. Первая происходит от дохристианских личных имен: например, Аржаев от Аржай («аржо» - шрам, зазубрина), Вечканов от Вечкан («вечкелс» — любить, уважать). Вторая – от канонических личных имен, которые давались при крещении. Но часто крещеных мордвинов называли уменьшительными именами. Отсюда фамилии Федюнин (от Федора), Афонькин (от Афанасия), Ларькин (от Иллариона). Третья группа произошла от русских нарицательных слов: Кузнецов, Кочетков, Французов. Наконец, четвертая – это фамилии, позаимствованные от тюркоязычного населения, с которым ассимилировалась мордва, в частности, от татар: Булаткин, Карабаев, Исламкин. В мордовских фамилиях гораздо чаще встречаются «уничижительные» суффиксы, чем в русских: Исайкин, Агейкин, Ерошкин, Тараскин.

Фамилии коми

У коми фамилии появились начиная с XV столетия. Дело в том, что Пермь Вычегодская и Пермь Великая первоначально подчинялись Новгородской республике, где фамилии присваивались представителям всех слоев населения. Таким образом все ныне существующие фамилии народов коми образованы по «русскому» типу – с помощью суффиксов -ов (-ев), -ин, -ский. Однако корни, лежащие в основе фамилий, можно разделить на три разновидности. К первой относятся корни, позаимствованные из языка коми. Ко второй – корни, взятые из русского языка. К третьей – корни, имеющие интернациональное происхождение от собственных имен.
Так, фамилия Бурматов происходит от «бур» (добрый) и «морт» (человек), Ичеткин – от «ичет» (маленький), Кудымов — от мифологического коми-пермяцкого героя Кудым-Оша, Колегов - от «кальог» (болтливый), Кычанов - от «кычи» (щенок), Пупышев — от «пупыш» (прыщ), Ческидов — от «ческыд» (сладкий, приятный), Юров — от «юр» (голова).

Удмуртские фамилии

Они также образованы по «русской» системе. Среди них можно выделить следующие группы:
Фамилии с корнями из удмуртского языка. К ним относятся, например, Агаев (от «агай» - старший брат или дядя), Вахрушев (от «вахра» - ветер), Гондырев — (от «гондыр» - медведь), Юберов, Юберев (от «юбер» - дятел).
Фамилии от удмуртских личных имен. К примеру, Будин, Булдаков (с ударением на второй слог), Удегов, Шудегов.
Фамилии неудмуртского происхождения. Например, они могут иметь русское или тюркское происхождение: Владыкин, Ившин, Лукин, Снигирев, Ходырев. Разумеется, в таком случае их происхождение определить сложнее.