05/04/18
LiveInternet
Какие рыцарские ордена воевали на стороне Гитлера

В эпоху крестовых походов на территории Европы было создано 12 крупных и множество мелких рыцарских орденов, которые со временем превратились в крупные наднациональные образования управлявшие жизнью старого континента. К XX веку их представители составляли основу военного командования стран выступивших во время Второй Мировой войны на стороне нацистской Германии, хотя сам Гитлер был этому совсем не рад.

Подмена понятий

Как известно фюрер нацистской Германии являлся страстным поклонником оккультизма, выстраивая идеологию Третьего Рейха на основе древних учений дохристианского толка. Не удивительно, что Гитлер не питал особой любви к рыцарским орденам, являвшихся по своей сути защитниками Христианского учения. В то же время глава Третьего Рейха искренне верил в чудодейственную силу христианских реликвий, собирая их по всему свету. Не мог он отмахнутся и от влияния Тевтонского ордена, на протяжении столетий являвшегося одним из столпов немецкой государственной и военной машины. В этой ситуации приближенные Гитлера не придумали ничего лучше, как объявить Третий Рейх новым Тевтонским орденом. При этом во время создания войск СС Гиммлер за основу организации взял структуру рыцарских орденов Германии, в том числе Тевтонского ордена. В то же время с самим Тевтонским орденом фашисты не церемонились. В период с 1939 по 1945 года он фактически прекратил свое существование, а его имущество было конфисковано. Еще в 1813 году Пруссия сделала своей главной военной наградой «Железный крест», до этого являвшийся символом Тевтонского ордена. Нацисты пошли еще дальше. Начиная с 1938 году они, объявив, что являются духовными наследниками ордена, последовательно конфисковали его имущество в Австрии, Чехословакии и Германии. В новый «Тевтонский орден» во главе с Рейнхардом Гейдрихом вошли многие высшие чины Третьего Рейха, тогда как членство в прежнем ордене при фашистах подверглось преследованию. При этом многие потомственные представители Тевтонского ордена честно воевали за нацистскую Германию на полях Второй Мировой войны.

Мальтийский орден: вынужденный союзник

Вторым по величине рыцарским орденом Европы к началу Второй Мировой войны оказался, основанный в Палестине в 1048 году, Иерусалимский Орден Госпитальеров Святого Иоанна. Позднее он получил свое второе название «Мальтийского ордена» по месту территориального расположения. Причем перед войной Мальта фактически являлась оплотом и негласной столицей всего европейского рыцарства. Тем не менее, отделения ордена располагались также на территории Германии, Австрии и Италии. Совершенно логичным выглядит тот факт, что рыцари «Мальтийского ордена» во время Второй Мировой войны выступали на стороне Германии. При этом одним из самостоятельных отделений ордена в Германии являлся рыцарский орден Иоаннитов, активно подержавший приход Адольфа Гитлера к власти. При этом сложилась парадоксальная ситуация. Гитлер с большим подозрением относился к старым рыцарским орденам, предпочитая создавать свои собственные аналогичные по форме, но иные, по сути, орденские структуры. Служба представителей древних рыцарских орденов в Вермахте, а также их вступление в НСДАП и СС не приветствовалось. При этом существенная часть высшего офицерства Третьего Рейха являлась потомственными членами рыцарских орденов Германии. Фактически на фронтах Второй Мировой войны армиями Третьего Рейха командовали иоанниты, мальтийцы и тевтонцы, как и столетиями раньше, в тот момент, когда сами ордена находились на полулегальном положении. Не удивительно, что в заговоре против Гитлера участвовало немало представителей древних орденов. В частности знаменитый полковник Шенк фон Штауфенберг пытавшийся убить фюрера происходил из рода рыцарей иоаннитов. Немецкий историк К. Фрайхер на вопрос, почему рыцари ордена Иоаннитов несмотря на его преследования, продолжали служить Гитлеру, заявил, что эти люди принадлежали к военному сословию и не видели себя вне немецкой и прусской армии, кто бы их не возглавлял.