24/08/18
Какие санкции США могут стать самыми опасными для России

Перечислить все введённые Соединёнными Штатами против России ограничительные меры сегодня вряд ли удастся даже самому дотошному американисту. Санкции за нарушение прав человека, за Украину, за вмешательство в выборы – этот практически нескончаемый список Вашингтон теперь захотел дополнить запретами в связи с «делом Скрипалей». К разработке новых ограничений, которые СМИ успели прозвать «драконовскими», уже включились как в Госдепе, так и в конгрессе. Какие санкции могут быть введены против России и действительно ли они опасны для неё?

Методом проб и ошибок

Аналитики Bloomberg подсчитали, что к июлю 2018 года под санкциями США находилось около 700 российских компаний и граждан. Ограничения коснулись и высокопоставленных чиновников (Сергей Иванов, Дмитрий Рогозин), и влиятельных бизнесменов (Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска), и государственных банков (Сбербанк, ВТБ), и нефтегазовых гигантов (Роснефть, Газпром).

Физическим лицам Соединённые Штаты запретили въезд в страну и заморозили их активы, для компаний и кредитных организаций были введены ограничения на получение финансов через американские организации. К счастью, все эти меры если и не остались незамеченными, то как минимум не возымели того эффекта, которого от них ожидали в Вашингтоне.

Представители российской власти неоднократно обращали внимание, что экономику страны не удалось «разорвать в клочья» – наоборот, после недолгой депрессии она перешла к росту. Не удалось застать Москву врасплох и ограничениями в торговле – на помощь пришло импортозамещение. Единственное, от чего приходится терпеть неудобство – это недостаток инвестиций и даже их отток, которые приводят к ослаблению рубля. Однако и тут Россия, особенно экспортоориентированные компании, научились получать прибыль.

По факту, серьёзным ударом по российской экономике можно считать лишь санкции против принадлежащего Олегу Дерипаске «Русала». Ведь они не только стали причиной существенного падения рубля и навредили алюминиевой промышленности страны, но и, как пишет Wall Street Journal, привели к негативным последствиям для городов, где работали предприятия металлического гиганта.

Двухэтапное нападение

При этом в Вашингтоне прекрасно понимают: слабое место России – её экономика. Именно ей, как ожидается, американцы постараются нанести наибольший урон новыми санкциями. Правда, что это за меры, пока до сих пор не ясно.

В начале августа Госдеп анонсировал двухэтапное введение ограничений в отношении Москвы. В рамках первого пакета санкций предполагалось ограничить поставки в Россию техники двойного назначения и финансирование российского бизнеса – то есть сделать то, что уже действовало на практике. Ожидалось, что новые меры будут опубликованы 22 августа, но ни в этот день, ни на следующий этого так и не произошло.

А вот на втором этапе, который может наступить через 90 дней после первого, согласно плану американского дипломатического ведомства, Россию могли бы ждать куда более серьёзные ограничения. Законом о контроле над химическим и биологическим оружием предусмотрено шесть мер. Это блокирование любой финансовой или технической помощи со стороны международных организаций, запрет на кредитование американцами российского правительства, прекращение экспорта и импорта товаров, понижение уровня или вовсе приостановка дипотношений и запрет на полёты в США российских государственных авиакомпаний. В итоге могут быть введены все шесть, но минимальное количество – три.

Впрочем, отмечает The New York Times, санкции Госдепа выглядят как попытка Белого дома заставить президента США Дональда Трампа выглядеть жёстко по отношению к России до проведения промежуточных выборов в ноябре. По мнению обозревателя Нели МакФаркухар (Neil MacFarquhar), августовские ограничения вообще будут малоэффективны. Не то, что банковские санкции, которыми параллельно с Госдепом Москве угрожает конгресс.

Рубль рискует

Законопроект конгрессменов - «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» - действительно выглядит куда серьёзнее. Он предполагает, во-первых, санкции против политиков и олигархов, которые способствуют «коррупционным действиям в интересах президента России» - как политическую меру воздействия. Ну а во-вторых, документ предусматривает запрет на операции с российским госдолгом и на долларовые расчёты с использованием американских корреспондентских счетов для государственных банков из России – как меры экономические. В довесок же к ним могут быть введены ограничения на энергетические и нефтяные проекты, а также на строительство инфраструктуры – как, например, «Северный поток-2».

Именно вероятность последних санкций вызывает наибольшее беспокойство. Так, одних лишь новостей о намерении ввести подобные меры хватило, чтобы курс рубля начал пробивать многомесячные минимумы. И это несмотря на то, что о возможных запретах на операции с российским госдолгом, в том числе на покупку облигаций федерального займа, американцы начали говорить ещё летом 2017 года.

«Наиболее опасны для отечественной экономики санкции против госдолга и банков. Анонс этих мер уже привёл к распродаже российских ценных бумаг и обвалу рубля», - отмечают эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». По их оценкам, изменение уровня доходности государственных облигаций приведёт к росту ключевой ставки Центрального Банка РФ и, следовательно, к увеличению ставок по кредитам, в том числе по ипотеке.

Хотя Сбербанк, уже после анонса новых ограничений пересмотрев свои прогнозы, пришёл к выводу, что на конец 2018 года ключевая ставка вряд ли превысит 7,5 процента (7,25 процента в настоящее время). А значит, кредитная организация не ожидает резкого ухудшения.

Впрочем, свои коррективы может внести курс рубля. По худшему сценарию, который представили аналитики Citigroup, если санкции против госдолга будут введены, российская валюта может упасть на 15 процентов – до уровней в 72-73 рублей за доллар. Произойдёт ослабление рубля, в том числе и потому, что держателям российских бондов придётся их продать, а Центробанку РФ – выкупить, из-за чего на рынок поступить лишняя валюта.

При этом эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства ожидают, что не только из-за санкций, но и из-за торговых войн иностранные инвесторы могут выйти всего из 8-12 процентов российских госбумаг.

Вместе с тем аналитик Forbes Андрей Подойницын уверен, что технически у российских властей есть возможность выкупить все облигации, принадлежащие нерезидентам. На конец марта 2018 года их сумма оценивалась в 16,7 миллиарда долларов. «Банк России вполне в состоянии сделать это. Для страны это будет значить некоторый рост инфляции и, возможно, незначительное ослабление курса рубля», - считает он.

При этом, по его словам, самое главное стратегическое последствие возможных ограничений — «повышение риска инвестирования в российский суверенный долг». «Занять денег на западных рынках у государства уже не получится, по крайней мере в значимых объёмах», - пояснил Подойницын.

Минус на минус

Впрочем, считать смертельными анонсированные санкции эксперты также не склонны. Об этом уже заявил первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов. По его словам, Россия имеет крепкий платёжный баланс и наращивает золотовалютные резервы, а регулятор в случае сложностей готов подкрепить ликвидность банков. Кроме того, отметил чиновник, инфляция и курс рубля наверняка останутся в рамках прогнозных коридоров.

Журнал «Эксперт» в редакционной статье также пишет, что у России есть все шансы удержать финансовую систему от шоков: «Банки уже разработали «планы Б», поднакопили валюты, и, в принципе, можно надеяться, что в особо критической ситуации Минфин откажется от закупок валюты в рамках бюджетного правила». Это, к слову, уже произошло 23 августа – Центробанк приостановил закупку долларов для ведомства до конца сентября.

Но остаётся надежда и на здравомыслие Вашингтона. Во-первых, предлагая свои санкции, Госдеп всё же оставил за собой лазейку, с помощью которой «второй пакет» ограничений может так и остаться в планах. Правда, для этого Москве нужно предоставить «надёжные заверения, что в будущем она не станет применять химическое или биологическое оружие».

Ну а во-вторых, в США понимают, что запрет на операции с российским госдолгом – палка о двух концах, остриё которой может здорово шибануть и по самому Вашингтону. Ещё зимой 2018 года американский Минфин выпустил документ, в котором говорилось, что ограничение на движение российских бумаг грозит навредить инвесторам и компаниям из Штатов, а также может вызвать «побочные эффекты» на глобальных рынках.

К тому же, добавляет Дэвид Кортрайт, директор исследований политики в Институте международных исследований проблем мира им. Джоан Б. Крок, «политики могут жестко заявлять об угрозах санкций, но их политика слаба, если они носят односторонний и дорогостоящий характер». Евросоюз же и другие западные партнёры США, по-видимому, не в восторге от инициатив американцев.

На заметку

При этом российским властям, естественно, нужно понимать, что пример Ирана, который долгие годы живёт под ограничениями, не лучший ориентир. Каждый новый провал рубля и лишний процент инфляции подогревает напряжение в обществе, некогда ещё достаточно спокойном.

«Каждый новый раунд [санкций] питает беспокойство о том, что будет труднее», - констатировал содиректор Академического центра изучения России в Праге Александр Морозов.

С ним согласен и директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Люди говорят: «Пожалуйста, поддержите Россию как великую державу, но не за счёт наших доходов». Когда они начали понимать, что внешняя политика Путина стала слишком дорогой, отношение начало меняться, а чувство раздражения - расти».

Поэтому-то властям не стоит забывать, что иногда количество переходит в качество, и рано или поздно США всё же смогут добиться своей цели – дестабилизировать ситуацию в России. Хоть по отдельности санкции могут быть и не опасными.