10/04/17
Какие слова нельзя говорить русскому человеку во Львове?

В России существуют два совершенно противоположных мифа о Львове. Первый гласит, что это самый «русофобский» город Украины, что там опасно даже говорить по-русски. Второй – что это туристический центр европейского уровня с вполне толерантным отношением к русскоязычным гражданам.

В обоих утверждениях есть доля истины. Впрочем, как вас встретят во Львове, зависит, прежде всего, от вас самих.

Город вежливости

Как и в других городах, люди во Львове совершенно разные. Кстати, там 10% русскоязычного населения, и поэтому русская речь на улицах никого не удивит. Однако надо быть готовым к тому, что если вы спросите на русском у местного жителя, как, скажем, куда-то пройти, то вам ответят вежливо, но на украинском. Это ярко продемонстрировал ролик в Сети, герой которого устроил во Львове так называемый социальный эксперимент, – подходил к прохожим, представлялся русским из Ростова и задавал различные вопросы. В большинстве случаев ему отвечали спокойно и доброжелательно. Здесь вы не услышите криков и брани, даже молодежь в массе своей совершенно не агрессивна.

Как избежать проблем россиянину, оказавшемуся во Львове? Прежде всего, не ведите себя вызывающе, не провоцируйте встречных на споры и конфликты, особенно на политическую тематику.

Запретные слова

Каких фраз не следует произносить в разговоре со львовянами?

«Я из России»

В целом жители Львова реагируют на россиян нормально, но вдруг нарветесь на националиста? Говорят, в советскую эпоху к русским во Львове относились плохо: например, продавцы в магазинах делали вид, что не понимают русскую речь. Возможно, и сейчас такие остались. Главное не афишировать, что вы именно из России. Можно выучить несколько фраз на украинском: «дякую» («спасибо»), «будь ласка» («пожалуйста»), «скилькы то коштуе?» («сколько это стоит?»), «доброго ранку» («доброе утро»), «до побачення» («до свидания»). Этот минимальный словарный запас пригодится в большинстве ситуаций.

«Я из Москвы»

Если к россиянам в целом еще относятся терпимо, то к москвичам могут отнестись совершенно по-иному. Москва у украинцев ассоциируется, прежде всего, с российской властью, которая в контрах с Украиной. И не стоит рассчитывать на то, что вам попадется какой-то супертолерантный собеседник, - лучше не нарываться. Вряд ли в случайном разговоре кто-то будет активно интересоваться, откуда вы приехали. Хотя москвича могут узнать и по характерному «акценту».

«А как вы относитесь к Бандере?»

Львов иногда называют «бандеровским» городом: здесь стоит памятник Степану Бандере, много соответствующей символики. Нельзя сказать, что львовяне поклоняются Бандере, - отношение разное. Кто-то может вам заявить, что Бандера для него – герой. И не факт, что такая беседа закончится мирно, особенно если вы начнете доказывать, что Бандера никакой не герой, а преступник и убийца.

«Как вы относитесь к присоединению Россией Крыма?»

Вот эту тему лучше не затрагивать ни при каких обстоятельствах, потому что вы не можете предполагать, что услышите в ответ. Все-таки вы не в России. И город, скорее, «западный». Вряд ли кого-то здесь очень радует то, что Крым «уплыл» в Россию. В худшем случае вас могут и побить за попытку развернуть дискуссию на эту тему.

«Вам, наверное, тут плохо жить?»

Маловероятно, что с вами тут же согласятся. Парню из Ростова, проводившему эксперимент, отвечали, что все нормально и чтобы он не верил «российской пропаганде». Может, кто-то и недоволен, но открыто дискутировать на политические темы в повседневной жизни здесь, в принципе, не принято. Если не нарветесь на ярых сторонников существующего строя (что может закончиться мордобоем), то, скорее всего, после этой фразы от вас просто попытаются избавиться.

«Россия лучше Украины»

Неважно, в какой форме вы это скажете. Может, напомните, что Украина раньше была частью Российской империи, а потом Советского Союза. Может, заявите, что все они тут нищие или фашисты. Может, будете рассказывать, как хорошо жить у нас в России. Не стоит. Львовяне любят свой город, и вряд ли им понравится ваша критика.

Чем меньше вы будете затрагивать в разговорах всякие политические и идеологические темы, тем лучше. И уж точно не нужно участвовать в различных политических акциях и митингах. В неспешном ритме жизни Львова можно расслабиться, но все-таки следует быть осторожным, не говорить и не делать лишнего.