30/10/17
Какие смертельные игры были популярны у русских офицеров

Бледный, как полотно, человек в форме белого офицера. Трясущаяся рука с приставленным к виску револьвером, по которому катятся крупные капли пота. Щелчок. Осечка. Радостный вздох и пистолет переходит к следующему «игроку»… Обычно именно так описывают игру в «русскую рулетку», хотя в истории российской армии существовали и другие игры со смертью.

Нерусская игра русских офицеров

Самое удивительное, что воспетая в кинематографе и литературе «русская рулетка», к России имеет самое отдаленное отношение. Появилась она в США, а играли в нее в самых разных странах мира. При этом свое наибольшее распространение эта смертельная игра, действительно, получила в нашей стране в годы Гражданской войны. С первых дней попадания в Россию, играть в «русскую рулетку» могли лишь офицеры царской армии. Дело в том, что в 1876 году Россия закупила 130 тысяч револьверов марки Смитта-Вессона III. Поступив в войска оружие, предназначалось исключительно офицерскому корпусу. В связи с этим роковая игра получила свое распространение лишь среди офицеров. Играли в русскую рулетку по-разному. Как правило, в смертельной забаве участвовало шесть игроков. Из револьвера вынимались все патроны за исключением одного. Затем, каждый из игроков по очереди крутил барабан, подносил дуло к виску и нервно нажимал на курок. Если игрок оставался жив, оружие переходило к следующему офицеру по очереди. Играли либо на определенное количество попыток выстрела либо до первой жертвы. В редких случаях стреляли не в висок, а в руку или вообще в воздух.

Каковы шансы выжить при игре в русскую рулетку?

Самое интересное, что по подсчетам математиков при игре в «русскую рулетку» с использованием шестизарядного револьвера с одним патроном в барабане, без его дополнительной прокрутки перед каждым выстрелом, шансы умереть довольно высоки. У первого испытывающего судьбу вероятность быть убитым равна 16%, у второго – 20%, у третьего 25%, у четвертого – 33%, у пятого – 50%, у шестого шансов выжить нет. Если по правилам игры барабан раскручивали после каждого выстрела, то шансы остаться живым существенно увеличивались. В этом случае первый игрок мог оставить этот свет с 33% вероятности, второй 40%, третий 48%, четвертый 57%, пятый 69%, шестой 83%. Если по условиям игры, каждый из участников нажимал на курок лишь один раз за игру, то существовало 17% что в живых останутся все.

Шулера

Самое удивительное, что даже при игре в «русскую рулетку» были свои шулера. Ими являлись люди, которые вовсе не хотели умирать или щекотать себе нервы. В их задачу входило лишь показать свою напускную смелость без риска для жизни или шокировать публику. Для своих низких целей они использовали наган. В нем, как и в револьвере вращался барабан, но существовало одно отличие. В револьвере барабан прокручивается с щелчком, а в нагане, свободно. Поэтому по закону физики, пуля, если она одна в барабане при его раскрутке, всегда будет оставаться в его нижней части, а не у дула. Таким образом, играющий, практически ничем не рискует.

«Кукушка» смерти

Не менее популярной, чем русская рулетка в России начала прошлого века была игра с безобидным названием «кукушка». Играли в нее во время: Первой мировой войны, Революции и Гражданской войны. После заката солнца офицеры, участники игры собирались возле, стоявшего в отдалении сарая, заброшенного дома или хлева. Среди игроков бросали жребий кому из них быть кукушкой. После того, как роли были распределены, играющие заходили в помещение, освещая себе путь свечами. Перед началом игры свет гасили, а игроки разбредались по помещению. В полнейшей тьме, офицер, назначенный кукушкой, куковал, объявляя начало игры. В него стреляли. Он замолкал, менял место расположения и снова куковал. Игроки вновь палили на его голос. Игра продолжалась до тех пор, пока кукушка была жива, либо не занимался рассвет. Примечательно, что во время игры одинаково рисковали и «кукушка» и остальные игроки, которых не редко разила шальная пуля. Причем, как ни странно, кукушка довольно часто выживала, чего нельзя сказать об остальных играющих, оказывавшихся под перекрестным огнем в замкнутом помещении.