22/03/17
Русская Правда
Какие страны боятся Россию?

Отношение к русским во всем мире нельзя назвать однозначным. Где-то нас любят и уважают, а где-то, наоборот, боятся и ненавидят… К сожалению, этих последних больше, чем первых. Почему?

Кто считает нас главной угрозой?

Недавно исследовательский центр Pew опубликовал данные масштабного опроса, целью которого было выяснить, каких глобальных угроз больше всего опасаются жители разных стран и континентов. В опросе приняли участие 45 тысяч человек из 40 стран мира.

Некоторые участники сообщили, что в первую очередь их волнует предполагаемая агрессия со стороны России. Больше всего таких оказалось среди жителей Украины и Польши - соответственно 62% и 44%. Американцев, которых беспокоит Россия, оказалось примерно столько же, сколько поляков, однако в целом «российская угроза» заняла только пятое место после ИГИЛ, ядерной программы Ирана, глобальных климатических изменений, а также киберугрозы.

В странах Западной Европы - Франции, Великобритании, Германии и Испании - Россия беспокоит приблизительно 40% опрошенного населения, но тем не менее ни в одной из этих стран участники опроса не назвали ее главной мировой проблемой. А большинство жителей стран Ближнего Востока вообще не рассматривают Россию в качестве серьезной угрозы.

Страх в контексте истории

Почему же нас все-таки боятся? Давайте рассмотрим причины.

На протяжении всей истории русские редко сами развязывали войны, но зато чаще всего одерживали победу в войнах, развязанных против нас («Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет»). Именно России удалось поставить точку в нашествии Наполеона и Второй мировой войне. Так что рассчитывать на наше поражение не стоит.

Далее – Россия является самой большой страной в мире. А количество ее населения превышает 146 миллионов человек. Ну как может с нами тягаться, скажем, Швеция, население которой вместе взятое составляет всего около 9 миллионов?

Не может не внушать опасений и наша военная мощь. На «оборонку» идет значительная часть бюджета РФ. Наша армия состоит из более чем миллиона солдат – это очень много. Еще за рубежом ходят слухи, что у России столько ядерных боеголовок, что она может несколько раз взорвать всю планету…

Наконец, все осведомлены о силе духа русского человека. Многие из нас готовы в критический момент пожертвовать собой ради интересов государства. Поэтому в случае войны можно ожидать от россиян жесткого отпора.

Загадочная русская душа

А чем мы не нравимся представителям конкретных национальностей?

С украинцами все понятно. Ненависть к русским (по крайней мере со стороны определенной части населения Украины) началась отнюдь не с «захвата» Россией Крыма. Просто исторически украинцы были всегда на вторых ролях. Существовали Великая Россия и Малая. Киев когда-то был «матерью городов русских», а потом всю власть забрала «Московия»… Чувство обделенности заставляло украинцев презрительно называть русских «москалями». И малоросские гетманы не раз бились с русскими генералами до того как Малороссия стала частью Российской империи. Так что теперь ненавидеть нас, занявших «чужое» место, сам бог велел…

Жители Прибалтики, Чехии, Польши считают русских «оккупантами». Например, с точки зрения поляков, именно Россия виновата в том, что с лица земли исчезло такое великое государство, как Речь Посполитая. Потом Польше пришлось бороться за независимость от России, воевать с русскими то за те, то за иные земли… Да и «советский тоталитарный режим» попортил им много крови.

У американцев свои причины нас опасаться. Россия – вторая по величине ядерная держава. Поэтому страх перед нападением со стороны русских и атомной войной у жителей США останется навсегда.

Еще одна причина – непредсказуемость русской нации. Американцы не похожи на нас, им сложно нас понять… Они привыкли жить по строгим правилам и не могут осознать, как можно поступать не по закону, что часто свойственно русским.

В Турции, Египте, на Кипре, в Таиланде – там, где россияне любят отдыхать, открытой ненависти со стороны «местных» они, скорее всего, не почувствуют, но и особой любви тоже. Аборигенам не нравится, что русские не соблюдают местных обычаев, вульгарно одеваются, много пьют, ругаются матом, дебоширят и любят качать права.

Да и западные страшилки о «русской мафии» небезосновательны. Правда, мало кто задумывается о том, что российские криминальные воротилы – это еще не весь русский народ. Кое-кто вообще считает, что русские ходят в рубахах с балалайками, все время пьют водку и таскают с собой на цепях медведей. Менталитет – дело тонкое…