05/11/18
Какие страны Европы считают Россию главной угрозой для себя

Сегодня отношения России с Европой находятся в глубоком, затяжном кризисе. При этом ряд европейских стран не просто ограничивают до минимума любые контакты с нашей страной, но и называют ее угрозой своей безопасности.

Великобритания

Туманный Альбион – традиционный геополитический оппонент России. Однако после инцидента в Солсбери противостояние двух стран заметно обострилось. Напомним, что правительство Великобритании обвинило Россию в причастности к покушению на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Теперь официальные британские лица не устают повторять, что от России исходит реальная угроза безопасности не только российским гражданам, пребывающим на территории Соединенного Королевства, но и самим подданным Ее Величества.

Британский парламент даже инициировал обсуждение вопросов об усилении ядерного щита и создании нового подводного флота, оснащенного ракетными системами Trident. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон объясняет это наличием внешних врагов в лице Северной Кореи, ИГИЛ и России, причем последней отводится особое место. «Никто не думал, что Россия дерзнет перекраивать европейские границы», – отмечает Фэллон.

В Британии, впрочем, не верят, что Россия отважится на открытую агрессию против их страны. Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон считает, что в Москве обозлились на Лондон из-за его стремления «унизить Россию и загнать ее в угол». Однако Путин, по словам Брентона, не станет ввязываться в классическую войну, так как российская агрессия обречена на провал – он перенесет схватку на экономический фронт.

Украина

Отношения Украины и России резко испортились после того, как по результатам референдума в марте 2014 года Крым вошел в состав Российской Федерации. Помимо обвинения России в аннексии Крымского полуострова официальный Киев усматривает со стороны своего северного соседа попытку отторгнуть и Юго-Восточный регион Украины, где уже свыше 4 лет идет гражданская война между силами народного ополчения и частями украинской армии.

Сегодня в "незалежной" стало модным списывать на российский счет любые промахи во внутренней политике или инциденты: падение малазийского Боинга, взрывы на складах боеприпасов, убийства медийных лиц – во всем официальный Киев видит «руку Кремля». Российская угроза для украинского политического истеблишмента носит вполне осязаемый характер, ведь там убеждены, что на Юго-Востоке страны они сражаются именно с Россией, являясь «последним рубежом обороны свободной Европы».

В целях национальной безопасности руководство Украины стремится не только быстрее интегрироваться в европейское сообщество, но и убедить Североатлантический альянс включить Украину в орбиту своих интересов. В любом случае, модернизация украинской армии, в которую за последние 4 года вложили миллиарды долларов, свидетельствует о более чем серьезном отношении Украины к пресловутой «российской угрозе».

Швеция

Еще во времена холодной войны в Швеции не верили заверениям руководства СССР о том, что Балтийское море оно намерено сделать «мирным». После небытия 90-х военная мощь России стала возрождаться, и опасения угрозы с Востока вспыхнули с новой силой. Российско-грузинский конфликт, «аннексия Крыма», сообщения о вмешательстве России в выборы целого ряда стран заставили официальный Стокгольм задуматься о пересмотре внеблокового статуса страны.

Согласно данным шведских спецслужб, Россия ведет активную разведывательную деятельность на территории Королевства. Не бездействуют и в Комитете обороны Швеции: согласно его отчету, в ближайшее время страна может подвергнуться нападению, и в качестве главной угрозы называется Россия. Член оборонной комиссии Аллан Видман уже завил, что намерен инициировать референдум о вступлении Швеции в НАТО.

Польша

Для давнего и непримиримого оппонента России — Польши — Балтийское море также является индикатором агрессивных намерений Москвы. Польский министр обороны Антони Мацеревич, реагируя на инцидент над Балтийским морем, когда российский бомбардировщик Су-24 пролетел над эсминцем ВМС США, заявил, что Россия готова к активным действиям против НАТО.

Главу внешнеполитического ведомства Польши Яцека Чапутовича не меньше волнует вопрос отсутствия ядерного соглашения между Россией и США, которое, по его мнению, срывается из-за «агрессивных действий России во всем мире». Однако польские политики больше озабочены безопасностью своей страны, которая может оказаться на передовой гипотетической войны между НАТО и Россией.

Литва

Президент Литвы — Даля Грибаускайте едва ли не чаще других глав государств-членов НАТО призывает противодействовать «агрессии Москвы», не только военными, но и политическими, экономическими и технологическими методами. Ее можно понять: Литва, как и соседние Латвия и Эстония граничат с «агрессором».

В последний раз свои страхи Грибаускайте аргументировала учениями Запад-2017, на которых российские военные якобы отрабатывали схемы нападения на соседние державы. Ответные масштабные военные учения НАТО Saber Strike-2018, проходящие в Польше и Прибалтике, призваны показать, что Альянс готов ответить на любой недружественный шаг со стороны России.