20/10/17
Какие сыры самые опасные

Сыр едят практически все люди, даже вегетарианцы. А некоторые вообще не могут без него обходиться. Однако далеко не все сыры полезны для здоровья, а употребление некоторых из них может привести к серьезным проблемам. От каких же сыров лучше отказаться, тем более если неполадки в организме уже имеются?

Полутвердые и твердые сорта сыра

К ним относятся такие популярные сорта, как эмменталь, эдам, гауда, маасдам. Многие любят их за острый вкус и аромат.

Но, в отличие от мягких сортов, которые для организма даже полезны, эти сорта сыра не являются диетическим продуктом. Они обладают высокой калорийностью, и практически во всех содержатся пальмовый жир, нитриты и фосфаты, губительно воздействующие на организм.

Также твердые сорта не подходят людям, у которых проблемы с пищеварением, такие, как колит или повышенная кислотность желудка.

Сыры с плесенью

Такие сыры, как рокфор или дорблю, считаются элитными, и многие за ними «гоняются». Однако плесень не может быть однозначно полезной. Ведь это грибы, подавляющие и угнетающие деятельность других живых организмов. Если вы поедите сыра с плесенью один раз, ничего страшного, может, и не произойдет, разве что у вас на плесень окажется аллергия. Но если вы станете употреблять его регулярно, то у вас возникнет привыкание к антибиотикам. И если вы заболеете и доктор пропишет вам антибиотики, они на вас просто не подействуют.

Кроме того, плесень, как и любой антибиотик, подавляет дыхание тканей, из-за чего наши клетки и органы не получают нужного количества кислорода и других полезных элементов. А гипоксия (кислородное голодание) может привести к различного рода сбоям в работе организма.

Брынза

Во-первых, брынза очень соленая и ее нельзя употреблять, если вы страдаете заболеваниями почек, органов кровообращения, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Во-вторых, в нее в наши дни часто добавляют различные консерванты и синтетические вещества, да еще пальмовый жир. То же касается и греческого сыра фета, который очень похож на брынзу. 90% видов брынзы являются ненатуральными. Лучше отдать предпочтение сулугуни и адыгейскому сыру, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и пока не имеют в своем составе фосфатов и нитритов.

Плавленые сыры

Знаете ли вы, из чего их делают? На их производство идут сыры разных видов, у которых закончился срок годности или которые по каким-то причинам плохо реализуются. К тому же при изготовлении таких сыров всегда используются плавильные соли – фосфаты, а также нитриты натрия или калия. Причем неважно, дешевый сыр или дорогой. Лучше не покупать плавленых сырков вообще, и ни при каких обстоятельствах не стоит давать их детям.

Как выбрать «правильный» сыр?

У сыра должны быть равномерный цвет и консистенция, он должен обладать свежим запахом кисломолочного продукта либо нейтральным. Изучите состав на упаковке, там не должны присутствовать никакие консерванты и элементы, название которых начинается с буквы Е. Также в состав сыра не должны входить пальмовое масло и другие растительные жиры.

Если вы покупаете мягкий сыр, то обращайте внимание на срок годности. Так, адыгейский сыр или рикотта могут храниться не более 2 дней, а сулугуни – целых 45 суток. Просроченный сыр брать и есть нельзя!