26/10/18
Аглая Демидова
Какие татуировки делали себе женщины воровки в законе

Воровской мир, жестокий и беспощадный к отступникам от принятых в нем правил, принимал в свою среду не только мужчин. Бывали случаи, когда статус «вора в законе» получали и женщины.

Такая практика существовала в криминальном мире Советского Союза до 1956 года. «Воровки в законе» существовали наравне со своими коллегами-мужчинами и пользовались теми же привилегиями, что и мужская часть. Впрочем, и законы для них были настолько же строгими.

Так же как и их собратья, женщины курили самые дешевые сигареты без фильтра, чефирили «по-черному» и забивали свои тела татуировками. Татуировки мало отличались от тех, которые набивали себе мужчины. Те же купола, по количеству которых можно было определить срок или количество ходок, кресты.

Крест, означающий, что ее хозяйка принадлежит к клану воровок, набивался на виске, между большим и указательным пальцем или же между грудей. Согласно “Энциклопедии криминальных татуировок” Аркадия Бронникова, в память об оставшемся на воле или сидящем в другой тюрьме любимом набивали символическое изображение мужчины. Часто подписывалось и имя возлюбленного.

Воровки кололи на своих телах наколки, отличающие их от других криминальных каст. В частности, о принадлежности к ворам говорили кинжал, обвитый змеей, изображение обнаженного мужчины, стоящего на коленях перед обнаженной женщиной и держащий в руках корону. У ног женщины рисовали открытый сундук.

Кололи, так называемый, знак «отрицал» – колокольчик, опутанный колючей проволокой. Изображение говорило о том, что женщина просидела свой срок «от звонка до звонка» и не созналась в содеянном.

В 1956 году на очередной воровской сходке было решено, что женщины, все же, не могут быть ворами. В частности, такому решению поспособствовал один пикантный факт. По воровским законам – «понятиям», вор в законе не может допустить пассивного полового контакта с другим человеком. В случае с женщинами же, такое происходило, по понятным причинам, неоднократно. Посему воры решили, что сам факт наличия в криминальной среде «воровок в законе» ставит под сомнение соблюдение неписаных канонов тюрьмы. Получилось, что женщина по определению не может соблюсти всех законов, а значит с «коронацией» воровок пора заканчивать.

Последней воровкой, коронованной по всем правилам, была Аглая Демидова, с чьим мнением считались именитые воры. К своим 30 годам она получила свой статус и имела серьезный вес в среде криминалитета. Говорят, что именно ее проступок (Аглаю заметили в сексуальной связи с одним из тюремных врачей) и стал тем камнем преткновения, после чего было принять решение избавиться от «воровок в законе» как от класса.

Конечно, в женской тюремной среде осталось немало «авторитетов». Но на воровские сходки их никто никогда не пригласит, а их слово не будет иметь значения.