16/11/18
Какие татуировки делают себе «мужики» в российской тюрьме

Тюремная наколка никогда не делается «просто так». За каждый рисунок на теле, попавшему в тюрьму придется ответить. А наколки, обозначающие статус заключенного и раскрывающие некоторые аспекты его заключения, нужно заслужить.

В принципе, наколка в тюрьме – дело необязательное. В том, правда, лишь случае, если ее не сделали принудительно, за серьезные «косяки». Зачастую, помимо воли осужденного наколками метят «опущенных» и «парашников» – представителей низшей касты обитателей тюрьмы. «Благородные» же наколки делают, как правило, авторитеты или «мужики» – заключенные, соблюдающие нейтралитет на зоне.

Одним из символов, которые набивают себе «мужики», стало символическое изображение перстня, которое колют на один из пальцев.

Такие перстни читатель, наверняка видел не раз. Например, у человека в общественном транспорте, сжавшим в руках поручень или даже у собственного соседа, какого-нибудь дяди Миши, отсидевшего, в свое время, в тюрьме. Глядя на них, можно узнать довольно многое.

В прямоугольнике (там, где на обычном перстне, обычно, находится украшение) рисуют ромб с вертикальной чертой. Это характерная для «мужиков» татуировка.

Одним перстнем можно не ограничиваться. Оставшиеся свободными пальцы часто забивают другими перстнями, рассказывающие о заключенном. Так, по татуировкам на пальцах можно определить срок, который «отмотал» заключенный, статью уголовного кодекса, которую он преступил и на какой зоне он отбывал наказание. Некоторые наколки могут указывать на вероисповедание заключенного и его характер, количество ходок, пристрастие владельца к азартным играм и многом другом. Отдельные «перстни» – рассказывают о жизни зека вне решеток, например, об утере родных.

Кстати, перстень с изображением сердца на белом фоне символизирует далеко не то, что его носитель добр и любвеобилен. Такая татуировка – одна из тех, что делают принудительно. Обозначает она срок за изнасилование несовершеннолетней. А перстень с бубновым тузом носит профессиональный шулер. Крестовую масть колют отбывающие тюремный срок за кражу, а перевернутую пику – за хулиганство.

«Мужики» могут не ограничиваться перстнями. В криминальном мире существует великое множество «нейтральных» татуировок, обозначающих не столько статусность заключенного, сколько его внутренние переживания. На теле колют якорь, как символ преодоления жизненных препятствий, звериный оскал (медведя, волка, тигра), символизирующий озлобленность заключенного. Пауков колют себе наркозависимые арестанты. А вот наколка в виде розы может обозначать как то, что ее владелец отметил свое совершеннолетие в тюрьме, так и то, что он – пассивный гомосексуалист.

В любом случае, перед тем как нанести на свое тело наколку, стоит несколько раз подумать, не выйдет ли это потом боком. Тюремный мир суров, и часто неправильно нанесенные наколки заставляют удалять. Случается, что удаляют их прямо вместе с хозяином.