15/10/18
Какие татуировки нельзя сводить зеку на свободе

Наколка в местах лишения свободы всегда несет смысл и может многое рассказать о ее владельце. Какие-то татуировки предназначены для авторитетных зеков, другие наоборот - идентифицируют их носителя как "опущенного" и "зашкваренного". Сводить такие наколки нельзя даже на свободе.

Татуировки как источник информации

Наколки у заключенного всегда несут смысловую нагрузку. Просто так их зеку никогда не делают. Зная смысл тех или иных татуировок, окружающие могут получить исчерпывающую информацию об их носителе - его тюремную касту, количество "ходок", совершенные преступления, личные качества.

Татуировки обычно делятся на "статусные", указывающие на высокое положение арестанта (эполеты, звезды и прочее), и "зашкварные" - так называемые нахалки, которые говорят о его принадлежности к дну тюремной иерархии.

Делаются такие наколки, как правило, насильно. Сводить их запрещено не только в заключении, но и на свободе. Уничтожение таких тату рассматривается как намерение скрыть свое "зашкварное" прошлое и ввести в заблуждение "правильных" уголовников. В криминальном мире это считается серьезным "косяком" и влечет суровое наказание вплоть до лишения жизни.

Вне пределов зоны понять "зашкваренный" бывший зек или нет можно только по "косячным" наколкам. Их наличие указывает другим уголовникам на необходимость держаться подальше от ее владельца и не иметь с ним ничего общего. Дело в том, что даже прикосновение к изгою или разговор с ним означает по зековским понятием переход в низшую касту.

Таким образом, "косячная" татуировка на свободе - это своеобразный предохранитель от нежелательных контактов. Чтобы другие зеки не запачкались общением с "опущенным", ему ни в коем случае нельзя стирать наколки, обозначающие принадлежность к низшей касте. Ведь тому, кто однажды туда попал, назад дороги уже нет.

Крысы, козлы и "зашкваренные" перстни

Для низших тюремных каст - "петухов", "чушек", "шерстяных", "шестерок" - придуманы специальные татуировки, становящиеся клеймом на всю жизнь для их обладателя. Так, изображение крысы наносится зеку, который ворует вещи у своих сокамерников, иным словом - "крысятничает".

Пособников лагерной администрации на зоне называют "козлами" и колют им голову рогатого животного. Опустившиеся и не следящие за собой арестанты - "чушки" - ходят с изображением свиньи.

Одна из самых распространенных "зашкварных" татуировок - "перстень" с изображением пересеченного по диагонали поля. Одна его часть черная, другая - черная. Таким образом на зоне обозначаются "парашники" - те, кто не расплатился с карточным долгом. А "перстень" со светлым полем и шестью точками обозначает "шестерку", прислуживающую другим тюремщикам.

Наколки с сексуальным подтекстом

Еще более "косячными" являются наколки, содержащие сексуальный подтекст. Как правило, они выдают насильника или пассивного гомосексуалиста. Выводить такие тату на свободе также строго запрещено.

Так, насильников клеймят несколькими видами тату. Это может быть черт, занимающийся любовью с обнаженной девушкой, свиная голова с надписью "чушок-вампир" или надпись "мохнорылый вор". Другие виды наколки для насильника - русалка на якоре или орел с женщиной в когтях.

Пассивных гомосексуалистов ("петухов") клеймят изображением глаз на ягодицах. Не менее распространенный вариант - черт с лопатой угля. Изображение рогатого сопровождается надписью "кочегар духовки".

Узнать "опущенного" на свободе можно и по наколке-"перстню". Это пересекающая черное поле светлая диагональ, на которой отмечены три точки. По обеим сторонам изображены карточные черви.

"Ярлык" для активистов

Пожалуй, самой "косячной" татуировкой, за уничтожение которой на свободе неминуемо следует расправа, является наколка "шерстяных" - заключенных (активистов), орудующих в так называемой "пресс-хате".

Это специальные камеры в следственных изоляторах, где "шерстяные" по приказу тюремной администрации выбивают показания из подозреваемых. Избиения, пытки, психологическое и сексуальное насилие - все это практикуется в "пресс-хатах". За это активистов люто ненавидит и глубоко презирает подавляющее большинство зеков.

Обычно "шерстяные" обитают на "красных" зонах - там, где всеми делами заправляет администрация. В случае попадания в "черную" тюрьму, где бал правят воры в законе, активистам делается специальная наколка-клеймо. Это изображение крысы, сопровождающееся надписью "крыса (другой вариант - сука) ментовская из пресс-хаты".

После отсидки активист пытается избавиться от постыдного клейма. Если об прознают другие уголовники, то бывшего "шерстяного" могут выследить и убить.

"Статусные" наколки

Сводить нельзя и татуировки, обозначающие принадлежность заключенного к высшим кастам преступной иерархии - блатным и ворам в законе. Один из самых распространенных видов таких наколок - звезды.

Располагаются они обычно на ключицах или на коленях. В последнем случае такие наколки обозначают авторитета старой закалки, который никогда не будет сотрудничать с властью или администрацией зоны.

Впрочем, вряд ли кто из авторитетных заключенных в здравом уме будет сводить свои "статусные" наколки. Для него они - пропуск в элиту преступного мира и гарантия вольготного положения в местах лишения свобода.