17/04/17
Какие татуировки никогда не сделает авторитетный вор?

Татуировки относятся к числу древнейших знаков отличия. У многих народов, сохранивших до наших дней обычаи глубокой древности, татуировки являются своеобразным «паспортом», сообщающем о своем носителе много полезной информации, в том числе возраст, принадлежность к определенному клану, заслуги и социальный статус.

То же самое можно сказать и о тюремных татуировках, которые на зоне чаще называют «наколками». Наколки могут рассказать тому, кто знает обычаи зоны, очень многое о человеке: его тюремную «масть», степень авторитетности, за какие преступления был осужден, как часто «мотал срок» и в каких отношениях состоит с миром. Есть наколки почетные, указывающие на высокий статус: это звезды, эполеты, изображения хищных животных, крестов и т.п. Но есть и татуировки, смысл которых столь унизителен для уважающего себя вора, что нанести их можно только насильно.

Татуировки на груди и спине

Изображение крысы. Если оно сопровождается надписью «крохобор», то означает «крысятника», который ворует у своих сокамерников. Если изображение головы этого грызуна сопровождается словами «ментовская из пресс-хаты», то композиция в целом означает «крыса ментовская из пресс-хаты». Такую наколку могут нанести тому, кто глумился над «честными ворами» и избивал их по приказу тюремной администрации. Изображение черта с надписью «Мохнорылый вор, взломщик мохнатого сейфа» наносится зеку, оказавшемуся за решеткой за изнасилование. Таких очень не любят в местах лишения свободы. Еще больше не любят тех, кто был осужден за изнасилование несовершеннолетних. Их «украшают» наколками с изображением черта, занимающегося любовью с обнаженной девушкой. Голова свиньи с надписью «чушок-вампир» -- еще один вариант наколки насильника. Все эти татуировки наносятся принудительно, и, как правило, после избиения. На воле их можно увидеть крайне редко, поскольку, если человеку удается с такой наколкой благополучно отбыть срок до конца и выйти, то татуировка немедленно уничтожается. Иногда встречается изображение русалки на якоре. Если владелец татуировки не моряк, то изображение означает отбывание срок за изнасилование или развратные действия. То же самое может значить и наколка с изображением орла, держащего в когтях обнаженную женщину. 

Ягодицы

Одна из самых унизительных наколок – это изображение глаз на ягодицах. Такую татуху наносят «петухам» -- представителям низшей тюремной касты пассивных гомосексуалистов.

На ягодицы наносится и изображение черта с лопатой угля и надписью «кочегар духовки». Такой наколкой «украшали» зад человека, осужденного за мужеложство. Поскольку, в наши дни этой статьи больше нет в уголовном кодексе России, татуировка встречается крайне редко.

Перстни

Один из самых распространенных типов наколки – «перстень», то есть, изображение на фалангах пальцев. Как правило, «перстни» представляют собой сочетание линий, точек и других условных символов. Для профана это ничего не выражающие татуировки. Но для человека сведущего -- это настоящий кладезь информации о человеке. 

Среди «перстней» есть почетные, есть нейтральные, а есть и такие, которые навеки отмечают своего носителя презрением.

Самая презираемая наколка представляет собой светлую диагональ, пересекающую черное поле. Светлая полоска отмечена тремя точками. Справа и слева накалываются изображения карточных червей. Это перстень «петуха» или «вафлера» -- пассивного гомосексуалиста.

Чуть менее позорным является перстень, изображающий светлое поле с шестью точками. Это – знак «шестерки», прислуживающего авторитетам. «Шестерку» еще не опустили, но вполне могут. Еще одна категория «обиженных» -- это «парашники» -- люди, которые не могут расплатиться с карточным долгом. Такой перстень выглядит, как поле, пересеченное по диагонали. Одна его половина черная, другая – белая. Если на светлой половине поля имеется изображение карточной масти черви, то носитель перстня осужден за развратные действия в отношении несовершеннолетнего. Изображение большого черного сердца (все те же черви) означает, что этот человек осужден за изнасилование несовершеннолетнего.

Как правило, такие «перстни», после отбытия наказания, полностью зачерняют, переделывая в символ, означающий «отбыл от звонка до звонка».

исправить оишбку