06/12/18
Какие вещи понижают уровень тестостерона

Все мужчины знают, что физическая активность, спорт — не только укрепляют общее здоровье, но и помогают поддерживать потенцию, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Но оказывается, далеко не все физические упражнения благотворно влияют на мужской организм, некоторые из них серьезно понижают уровень тестостерона в крови.

Бег на марафонские дистанции

Колебания уровня тестостерона серьезно влияют на мужскую психологию. Только из-за увеличения или понижения этого гормона один и тот же человек может менять свои привычки и предпочтения по отношению к еде, вещам и даже женщинам. Специалисты из Европейского исследовательского института INSEAD, Франция, изучали стандартные способы регуляции уровня тестостерона и выяснили, что длительные пробежки и марафонские дистанции, которые так любят преодолевать французы, серьезно влияют на уровень мужского полового гормона. Ученые это установили, проведя эксперимент, в котором участвовали двадцать спортивно подготовленных мужчин, преодолевших сорок два километра. До забега и после него врачи осуществляли у них контрольные заборы крови на анализы. Исследовали именно гормон и результат оказался неутешительным. После окончания забега тестостерон у испытуемых был примерно на пятьдесят процентов ниже изначального уровня. При этом все добровольцы подтвердили, что не имеют каких-либо проблем со здоровьем, являются активными любителями спорта и преодолевают многокилометровые расстояния достаточно часто. Французские исследователи были вынуждены посоветовать добровольцам как можно реже осуществлять марафонские забеги, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со здоровьем.

Длительная спортивная ходьба

Появление лишнего веса у мужчин часто связано с недостатком тестостерона. Чтобы таким людям похудеть, им требуются определенные анаэробные нагрузки. Они должны не только сжигать подкожный жир, но и повышать уровень полового гормона в крови. Ученые из Цукубского университета, Япония, во главе с профессором Хироши Кумагай изучали влияние спортивной ходьбы на липолиз и гормональную систему мужчин. Для этого исследователи пригласили 44 добровольца, 28 из которых имели избыточную массу тела или ожирение первой степени, а остальные 16 - нормальный вес. Они в течение 84 дней по 50 минут три раза в неделю занимались спортивной ходьбой. После получения нагрузок медики брали на исследование кровь испытуемых и через каждые два дня осуществляли контрольное взвешивание. Авторы исследования отметили, что все добровольцы не придерживались какой-либо диеты и не принимали гормональные препараты, но у 44 тучных мужчин стал медленно снижаться вес и при этом повысился уровень тестостерона. Однако у шестнадцати молодых людей с нормальным весом после каждой тренировки уровень полового гормона стал падать. Профессор Кумагай считает, что для мужчин, страдающих ожирением, спортивная ходьба оказалась психологическим вызовом самому себе и это подстегнуло выработку тестостерона. Добровольцы с нормальным весом получили монотонную, но изнуряющую физическую нагрузку, которая стала негативно влиять на их половую систему. Японские врачи сделали вывод, что данный вид спорта не подходит для оздоровления обычного мужского организма, но вот для людей, страдающих ожирением, это лучший способ, чтобы начать сбрасывать вес.

Бег трусцой

Ежеутренний бег трусцой во всем мире является самой популярной физической нагрузкой. Ученые из Университета Невшателя, Швейцария, серьезно изучили этот вид спорта и его влияние на людей. В течении нескольких лет они осуществляли тестирования и исследования здоровья у сотен любителей бега трусцой мужского и женского пола. В итоге швейцарские ученые пришли к выводу, что такая физическая нагрузка длительностью дольше сорока пяти минут вредит здоровью мужчин. Согласно полученным данным на основе анализов, у мужчин, независимо от возраста, после сорока пяти минут бега наблюдается повышенное количество кортизола, пониженный уровень тестостерона и как следствие, падение единиц иммунитета до критических значений. В итоге вероятность развития какого-либо заболевания и возникновения проблем в психологической и сексуальной сферах у мужчин, ежедневно бегающих более сорока пяти минут, возрастает в разы. Швейцарские ученые рекомендуют таким любителям бега трусцой заменить его на короткие спринтерские дистанции. Они считают, что именно такой вид спорта повышает у мужчин уровень тестостерона в крови и способствует быстрой и кратковременной стимуляции предстательной железы, что благотворно влияет на потенцию.

Недостаток сна

О том, что избыточное количество кортизола — гормона стресса тормозит выработку тестостерона у мужчин, уже давно выяснили ученые из Чикагского университета, США. Они проводили исследование — в течении нескольких месяцев измеряли уровень полового гормона у молодых людей, которые спят по восемь часов в сутки и у тех, кто отводил ночному отдыху, в среднем не более пяти часов. Выяснилось, что постоянный недостаток сна приводит организм к хроническому стрессу и, соответственно, к увеличенному количеству кортизола. Американские ученые зарегистрировали, что у тех мужчин, которые спали около пяти часов в сутки, половой гормон вырабатывается на пятнадцать процентов меньше нормы и это сказывается на психологическом состоянии и физическом здоровье людей.

Жвачка и газировка

Среднестатистический американец — постоянный потребитель газированных напитков и жвачной резинки. Но оба эти фактора негативно влияют на производство гормона тестостерона в мужском организме. Именно так считают авторы статьи, недавно опубликованной в весьма уважаемом европейском научном журнале «Еда и химическая токсикология». Ссылаясь на исследования ученых из Оксфордского университета, Великобритания, они привели данные о том, что мята и другие разновидности ментола, часто встречающиеся в жевательной резинке, весьма активно подавляют тестостерон. Также отрицательно на выработку мужского полового гормона влияют сладкие газированные напитки. Ученые считают, что ежедневное потребление более семидесяти пяти граммов сахара в день (это равняется одной банке газировки) снижает уровень тестостерона на двадцать пять процентов ниже нормы. Впрочем, последователи здорового образа жизни уже давно отказались от обоих этих продуктов.

Пластиковые бутылки и контейнеры

Потребление напитков из пластиковых бутылок больше не является безопасным. Именно об этом недавно сообщил своим читателям известный британский научный журнал «Текущая биология». Еще двадцать лет назад химическое вещество бисфенол А было признано вредным для здоровья людей и его запретили использовать для производства «пищевой» пластмассы — пластиковых контейнеров и бутылок. Только продукция, изготовленная с примесью бисфенола S могла считаться безопасной буквально до последнего времени. Теперь исследователи из Университета штата Вашингтон, США, утверждают, что и это химическое вещество, ныне входящее в состав всех пластиковых бутылок, пищевых контейнеров и емкостей негативно влияет на гаметогенез — процесс формирования половых клеток. Многолетние тестирования на лабораторных мышах показали, что бисфенол S является причиной аномалий в сперматозоидах самцов и снижает у них выработку полового гормона. Но и женские особи этих млекопитающих также пострадали от потребления корма из якобы «безвредной» пластиковой посуды. Она быстро и на много уменьшила количество созревших яйцеклеток у самок мышей. Пока все это только экспериментальные доклинические исследования, но если американские ученые проведут тесты на людях и докажут негативное влияние пищевого пластика на половую сферу людей, то это может изменить модель бизнеса у очень многих крупных мировых холдингов — производителей напитков и продуктов.