07/11/18
Какие войны за мировое господство были на территории современной России

Последняя такая война хорошо известна и описана – Вторая мировая. Но она была не первой. Опишем проходившие на территории современной Российской Федерации войны между сверхдержавами древности и средневековья, или такие войны, в которых одна из сторон ставила целью господство над известным тогда миром.

Поход персидского царя Дария I на скифов

В VI веке до н.э. на первое место среди мировых держав выдвинулась Персидская империя династии Ахеменидов. В 512 году до н.э. персидский царь Дарий I, под властью которого в то время уже находились Иран, Средняя Азия, Западная Индия, Армения, Сирия, Палестина, Египет, Малая Азия и Фракия, начал поход на Скифию. Судя по размаху предприятия, его целью было покорение всех известных стран к северу от Чёрного моря.
Предварительно Дарий покорил Фракию, а затем навёл переправу через Истр (Дунай) в его нижнем течении и вступил с огромным войском в пределы Скифии. Скифские цари, узнав о том, обратились за помощью к соседним народам, доказывая, что персы готовят рабство всем им. Гелоны, будины и сарматы согласились помочь скифам, тавры, андрофаги (людоеды), меланхлены (чёрные плащи), невры и агафирсы отказались. После этого скифы приняли решение не вступать с персами в сражение, а отступать перед персидским войском, сжигая степную траву и засыпая колодцы.
Скифское войско разделилось на два отряда. Один под началом Иданфирса, великого царя скифов, и Таксака, вместе с союзными гелонами и будинами, заманивал персов в страны тех народов, которые отказали скифам в помощи, чтобы спровоцировать их на войну. Другой, под началом царя Скопаса, вместе с союзными сарматами, должен был отступать вдоль северного берега Азовского моря за Дон, если бы персы вздумали пойти этим путём.

Войско Иданфирса отступило в страну будинов, где, найдя деревянные города, персы предали их огню. Затем персы достигли реки Оар – по-видимому, какого-то крупного притока Дона (возможно, Хопра). Здесь Дарий занялся сооружением крепостей, но скифы обошли его с севера и стали заманивать к западу. Оба войска прошли, опустошив, страны меланхленов, андрофагов и невров (вероятно, северная и западная части нынешней Украины), но агафирсы не пустили скифов в свою землю, и тем пришлось отступить обратно в Скифию.
Устав погоней, Дарий послал вызов на сражение Иданфирсу, но тот заявил, что вступит в бой только когда захочет сам. Вскоре после этого верховный царь скифов послал персидскому царю дары – лягушку, мышь, птицу и пять стрел. Маг (зороастрийский жрец) Гобрий истолковал их так: «Если персы не запрыгнут в болото, как лягушки, или не зароются в землю, как мыши, или не улетят в небо, как птицы, то они погибнут от этих стрел». Окончательно Дария деморализовало поведение скифов перед сражением, когда, вместо подготовки к битве, те погнались за пробежавшим зайцем. По совету Гобрия, Дарий оставил в лагере ослабленных воинов и всех ослов, чтобы создать у скифов впечатление, будто персы ещё остаются на месте, а сам с остатком войска бежал к переправе через Дунай.

Тюрко-византийская война

В середине VI века н.э. на просторах евразийских степей от Маньчжурии до Каспийского моря возникла могучая раннефеодальная сверхдержава – Тюркский каганат. Вначале обе империи нашли общий интерес на почве совместной борьбы с третьей империей – Персидской (династии Сасанидов) и торговле по Великому шёлковому пути в обход Персии севернее Каспийского моря. В 568 году тюрки отправили первое посольство в Константинополь, и за последующие восемь лет обе страны, разделённые громадным по тем временам расстоянием, обменялись посольствами семь раз. Византийцы, прибывавшие в столицу тюрок (в районе современного Алматы), бывали изумлены её роскошным видом.
Но в 576 году хан Турхат враждебно встретил византийское посольство, обвинив императора в вероломстве. «Десять языков и один обман», – так охарактеризовал он поведение ромеев, добавив, что «для тюрка ложь странна и неестественна». Причиной послужила тайная договорённость Византии с аварами, направленная против дунайских славян, тогда как тюрки считали аваров своими беглыми рабами. Вслед за этим тюрки вторглись во владения Византии на северном берегу Чёрного моря – бывшее Боспорское царство и Херсонес, и захватили их. И хотя в 587 году Византия вернула себе Херсонес и вес Крымский полуостров, контроль над азиатской частью Боспора Киммерийского (Кубанью) остался у тюрок. Впоследствии над этой областью властвовал Хазарский каганат.
Византинист Д. Оболенский считал, что, нарушив союз с тюрками, Византия упустила исторический шанс распространить своё культурное влияние на обширные пространства Центральной Азии, куда ранее проникло христианство в форме несторианства.

Арабо-хазарские войны

В середине VII века н.э. началась эпоха великих завоеваний армии ислама. Уже в 653 году при третьем «праведном» халифе Усмане арабы под предводительством Салмана ибн Раби перевалили Кавказ и достигли Дербента, но потерпели в его районе, под стенами Беленджера, сокрушительное поражение от хазар (арабский полководец погиб). Это сражение положило начало двухвековому противостоянию двух мировых держав – Арабского халифата и Хазарского каганата – за контроль над обширными областями Северного Кавказа и Прикаспия. Впрочем, по некоторым данным, первое вторжение арабов в Хазарский каганат произошло ещё в 642 году при халифе Умаре.
После этого поражения арабы долго не тревожили хазар, но в начале VIII века предприняли масштабное покорение Хазарии. С нескольких попыток, в 713 году им удалось овладеть Дербентом. Хазары дали отпор и в свою очередь напали на союзную арабам Кавказскую Албанию (на территории современного Азербайджана). В 722-724 гг. арабский полководец Джаррах нанёс хазарам ряд жестоких поражений, снова взял Дербент, покорил их союзников – алан, и вторгся в Хазарию через Дарьяльское ущелье. Но ядро Хазарии оставалось вне досягаемости арабов. Вскоре хазары снова перешли в контрнаступление и стали вторгаться во владения арабов.
Самая крупная попытка подчинить хазар была предпринята арабами в 737 году. Потерпев ряд крупных поражений от Марвана, хазары заявили о признании зависимости от халифа и о готовности принять ислам. Как показали последующие события, со стороны хазар это был чисто тактический ход. На несколько десятилетий хазары действительно перестали вторгаться в арабские владения в Закавказье, но с 60-х годов VIII века войны возобновились и шли с переменным успехом до середины IX века.
Итогом арабо-хазарских войн стало установление северной границы арабского влияния по Главному Кавказскому хребту. Хазары не пустили арабов на Северный Кавказ и положили предел арабской экспансии. В этих войнах Хазария выступала союзником мировой христианской империи – Византии.