13/10/18
Николай Сыромятников
Какие эксперименты ставили над заключенными в СССР

Истории о проведении экспериментов над советскими заключенными делятся на две группы – документально подтвержденные и конспирологические. Страшилок про подобные издевательства в Интернете гуляет много. Но значительная часть из них – фейки.

Трепанация черепов

Одним из таких мистификаторов называют американского исследователь истории ГУЛАГа фотографа с русскими корнями Сергея Мельникоффа. Он якобы установил, что в одном из лагерей ГУЛАГа («Бугычаге», подразделение Дальстроя) в 40-х годах прошлого века над заключенными проводились эксперименты с трепанацией черепов у умиравших (от истощения, по другим причинам) осужденных.

Автор книги The Soviet Stopy. ("Механизм лжи (Forgery Tissue)" Александр Дюков устверждает, что фото «медэкспериментов» Мелльникоффа и другие его «документы», используемые в западном фильме «Светская история» сфальсифицированы и официально ничем и никем не подтверждены. Известный советский поэт Анатолий Жигулин сидел в «Бугычаге», написал об этом автобиографическую книгу «Черные камни». Упоминаний о подобных экспериментах в ней нет.

Им не давали спать

Еще одна такая конспирологическая история связана с так называемой депривацией сна (когда человек не испытывает нормальной для организма потребности во сне или ему специально не дают спасть). Материал об этом «эксперименте» был переведен с одного из западных интернет-ресурсов и широко растиражирован в Рунете. Речь в нем шла о том, что в 40-е годы советские ученые якобы проводили исследование над группой политических осужденных, которых на полмесяца лишили сна, применив газ-стимулятор. История изобилует жуткими, кровавыми подробностями последствий эксперимента.

Однако доказательств проведения данного исследования нет – ни конкретной даты, ни имен-фамилий ученых, ни других отсылов к верифицированной фактологии – все это в публикации отсутствует.

Вместе с тем, стоит отметить, что депривация сна следователями НКВД в действительности применялась – но при проведении предварительного следствия с целью получения необходимых показаний от подозреваемых (так называемый «конвейер», со сменой следователей, а допрашиваемому человеку сутками не давали спать). Этот факт нашел отражение в десятках изданий мемуарной литературы, официальных следственных и иных документах по обвинению в подобных пытках.

… и травили ядом

Это также документально подтвержденный факт. В 30 – 40-х годах в НКВД – МГБ работала секретная лаборатория ядов, которой заведовал профессор Григорий Майрановский. С ведома и под прямым руководством Лаврентия Берии ее сотрудники экспериментировали над заключенными, приговоренными к расстрелу, испытывая на них действие различных отравляющих веществ и препаратов (с небольшим перерывом, сделанным в связи с началом Великой Отечественной войны; в 1943 году эксперименты возобновились).

Функционирование данной лаборатории подтверждено показаниями самих Майрановского и Берии, данными ими на следствии, а также свидетельствами других высокопоставленных сотрудников советских спецслужб, осужденных в период 30 – 50 годов ХХ века. О точном количестве умерщвленных подобным способом заключенных не известно, ясно только, что их было не менее 150 (столько протоколов испытаний сохранилось). Яды вводились осужденным различными способами – орально, при помощи уколов (в том числе иглами, спрятанными в зонтах), в людей стреляли отравленными пулями (в область не жизненно важных органов).

В 1951 году Григорий Майрановский был арестован по совокупности обвинений, одним из которых было подозрение в попытке заговора с целью свержения власти. В 1953 году его приговорили к 10 годам лагерей. Все ходатайства о реабилитации, исходившие от Майрановского, оставили без удовлетворения, сославшись на то, что он занимался бесчеловечными опытами над людьми. Профессор отсидел «от звонка до звонка», после освобождения арестовывался вновь, вышел на свободу только в 1962 году и через 2 года умер. В Москве Майрановскому проживать запретили, последние годы он жил и работал в Махачкале.