17/06/17
х/ф Джентельмены удачи
Какие загадки задают в русской тюрьме новичку

«Заезжаешь в хату, - словоохотливо начал тот, - а тебе прописку устраивают: задают вопросы всякие долбанутые, загадок кучу всяких, не ответишь - по голове веслом бьют...», - писал Владимир Иванов в книге «Жизнь в тюрьме».

Каждый новоприбывший в хату - тюремную камеру - обязательно должен «пройти прописку». Делается это затем, чтобы лучше узнать сокамерника, с которым придётся делить кров, еду и общак. По результатам проверки новичка прикрепляют к определённой касте в тюремной общине. Существуют категории зэков, которым процедуру инициации проходить необязательно. В их число входят на вид неадекватные или больные личности, мужчины старше 40 лет.
Исследователи, изучавшие преступный мир России, относят появление его традиций и законов к XVIII в. С того времени намечается процедура обряда посвящения. Кастовая система сформировалась уже к концу XIX века. Основными были четыре категории (масти), которые и стали причиной появления постоянного обряда инициации в рядах новобранцев. Апофеоза этот процесс достиг с 30-х до 90-х годов XX века.

Блатной или не блатной – вот в чём вопрос

В ходе прописки происходит «дружеский» диалог, в котором особое внимание занимают загадки с подвохом. Ответы на них чётко регламентированы. Чтобы достойно показать себя, нужно изначально знать решение или интуитивно дойти до него.
Процедура инициации, как правило, не проводится среди зрелых преступников. Ей подвержены несовершеннолетние, которые проходят прописку в камерах следственного изолятора. Она проводится для того, чтобы изучить новичка, установить его степень знания криминальной субкультуры, понять, готов ли сокамерник следовать её нормам, определить статус недавно вступившего в ряды, уточнить исходящие из установленной масти права и обязанности.
Прописка часто проводится сразу после поступления новичка в камеру. В некоторых тюрьмах принято посвящать по истечению срока (обычно это три месяца). С инициацией неразрывно связывается понятие «прикола» или «игрульки». Цель – уличить новобранца в неосведомлённости норм и правил криминального мира. Наиболее продолжительными по времени являются загадки. Ими испытывают «зелёного» зэка до тех пор, пока у спрашивающего хватает сил.

Что «зелёных» зэков не убивает…

Загадки задаются быстро. За каждую оплошность испытуемый получает ложкой по лбу. Если сокамерник оказался несмышлёным, по окончанию прописки у него вырастают «рога» - из-за припухлостей в местах многочисленных ударов. «Всех загадок не пересказать, причем и помогают вспоминать (или думать) проходящему прописку по-разному: то ложкой, то кулаком в лоб через книжку, могут и литровой кружкой огреть», - говорится в книге «Жизнь в тюрьме» Владимира Иванова.
Игрульки-приколы, как правило, носят вызывающе-пренебрежительный характер, связаны с употреблением матерной ругани. Один из самых распространённых вопросов звучит так: «На чём держится тюрьма?» Правильный ответ («на приколе») дают крайне редко. За неправильный ответ новобранцы отжимаются или приседают. А вот неверный ответ на загадку «в ж*** дашь или мать продашь?» ведёт за собой большее оскорбление. Если новичок выбрал первый вариант, он подвергается мужеложству. Второй – избивается и становится «козлом» (вид масти). Правильный ответ звучит так: «Пацан в ж*** не е***ся, а мать не продаётся». Прикол на сообразительность широко известен опытным зэкам: «Что выбираешь: х** в ж*** или вилку в глаз?» Новобранцу стоит выбрать второе, потому что в тюрьмах не предусмотрены вилки.

Маститые смеются последними

Во время проведения прописки существует «пацанское время» для обдумывания ответа, равное 45 секундам. Если ответа не поступило или он неправильный, новобранец лишается статуса пацана. Иногда становится возможным выкупить ответ на загадку – причинить боль «зелёному». Предметом нанесения побоев может служить «морковка» - сухое или влажное полотенце, скрученное в жгут. Часто выкуп бывает ненастоящим и связан с пытками. Бывалые тем самым веселят себя. Например, обделённому предлагают стать «пацаном». Для этого из заранее расплавленного целлофана делается трубка, которую поджигают, и капают 36 раз (считается, что у лиц до 18 лет - 36 мастей) ему в анальное отверстие. В итоге нового, более высокого, статуса новобранец не получает.

Дорога к преступной элите

Тюремный мир консервативен и структурирован. Полную картину разделения на касты описал Ю. К. Александров в главе «Табель о рангах в преступном сообществе (деление на масти)» в книге «Очерки криминальной субкультуры»). Особое положение в ней занимают воры в законе. Одним из таких был Паша Захаров, который первый раз попал в изолятор после карманной кражи. Во время отсидки он заслужил «корону» уголовного авторитета, а в первый месяц пребывания в тюрьме получил прозвище Цируль. Он достойно показал себя во время прописки (не исключено, что правильно ответил на загадки), поэтому его подпустили к себе профессиональные уголовники. Существует мнение, что Паша Захаров стриг авторитетных воров в законе.

исправить оишбку