27/10/18
Какие «законы военного времени» действовали в СССР во время Великой Отечественной

В первые же дни Великой Отечественной войны военное положение было введено в более чем 20 областях и республиках СССР, а также в Москве и Ленинграде. С 1941 по 1943 годы в уголовное законодательство Советского Союза было внесено множество изменений, определяющих ответственность за совершение тех или иных военных преступлений.

Самые широкие полномочия, вплоть до права на расстрел

По мнению ведущего научного сотрудника Института государства и права РАН Людмилы Лаптевой, законы военного времени периода Великой Отечественной предусматривали возможность наделения ответственных лиц широчайшими полномочиями – как в военной, так и в гражданской сферах, вплоть до применения высшей меры наказания. Большее значение стал иметь личный фактор, что значительно ускоряло процесс принятия решений и разрешения разного рода проблемных ситуаций. Порой это приводило и к ошибочным выводам, необоснованным репрессиям со стороны НКВД.

Первые указы

В первый же день войны был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении». Согласно ему, большое количество тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных действующим на тот момент Уголовным кодексом РСФСР и других союзных республик Советского Союза переходили под рассмотрение военного трибунала. На практике, особенно в боевой обстановке, это означало ускоренный порядок судебного производства и скорое приведение приговора в исполнение.

В начале июля тот же орган государственной власти издал указ о наказании за распространение ложных слухов и паникерство. Осужденный за это мог получить от 2 до 5 лет лагерей. Если подобное преступление явилось причиной совершения другого, более тяжкого, наказание военным трибуналом ужесточалось вплоть до расстрела.

Касающиеся детей и гражданских

Также в июле 1941 года было «подкорректировано» Постановление ЦИК и СНК СССР 6-летней давности, которым вводилась уголовная ответственность для детей, начиная с 12-летнего возраста – теперь несовершеннолетние привлекались к уголовной ответственности за ряд преступлений (в том числе, краж), даже если они совершали их неумышленно.

С декабря того же года вводилась уголовная ответственность за опоздание (или самовольный уход с работы) для трудящихся на предприятиях военпрома – трибунал был вправе приговорить за это к тюремному сроку до 8 лет. Спустя год специальным указом была определена уголовная ответственность за плохую организацию эвакуации военных объектов и работающих на них людей – руководителю грозило до 10 лет лишения свободы, этот срок тоже назначали военные трибуналы. В 1942 году также ввели уголовную ответственность и в отношении колхозников. Посадить могли не только за невыход на работу, но и за невыполнение трудодней.

В конце первого года советским правительством было либерализировано уголовное законодательство с целью пополнения рядов РККА отсидевшими в МЛС или находившимися в заключении гражданами, с отличившихся в боях снимали судимость.

В феврале 1942 года, согласно соответствующему Указу Президиума Верховного Совета, была объявлена массовая трудовая мобилизация среди мужчин и женщин, начиная с 16 лет. Уклонистам от нее грозили принудительные работы по месту жительства (до года). В этом же месяце был издан специальный указ, касающийся осужденных железнодорожников и водников – если те были достаточно здоровы, их отправляли на фронт в штрафбаты, а больных – на работу на предприятия.

Самые жесткие военные указы

Наиболее «сильным» документом Великой Отечественной историки называют знаменитый указ № 227, получивший неофициальное название «Ни шагу назад!». Он был издан в критический период войны (июль 1942 года), когда, по сути, решался ее исход. В указе прямо говорилось о расстреле на месте трусов и паникеров, а также о необходимости формирования штрафных соединений в подразделениях РККА. Действенность указа исследователями истории Великой Отечественной войны оценивается по-разному. По данным историков, за совершение тех или иных преступлений с осени 1942 года по 1945-й было осуждено свыше 900 тысяч военнослужащих, большинство из которых прошли через штрафбаты.

В 1943 году была введена ответственность за участие в убийствах и издевательствах над мирными гражданами, военнослужащими РККА и за коллаборационизм как таковой. За особо тяжкие преступления после приговора военного трибунала осужденных немедленно вешали, пособников гитлеровцев, уличенных в сотрудничестве с врагом, отправляли в МЛС на срок от 15 до 20 лет. В том же году была установлена и уголовная ответственность за незаконное награждение орденами и медалями, а также за их оборот – продажу, дарение и т.п. – до 3 лет тюрьмы.