30/11/17
Какие зэки прессуют воров в законе в пресс-хате

В неформальной тюремной иерархии воры в законе занимают самое высшее положение. Это «элита» заключенных, каждое их слово является законом, а любое распоряжение должно беспрекословно исполняться нижестоящими. Быть «законником» – значит жить по воровским понятиям и не сотрудничать с администрацией. Но в некоторых тюрьмах авторитетов сажали в пресс-хаты или «козлиные камеры», где ломали гордых и упорствующих воров.

Камера для ломки

Пресс-хаты – специальные камеры, в которые временно сажают подследственных, чтобы выбить из них признания. Бывает, что туда отправляют и воров в законе, к которым обитатели козлиной камеры применяют ломку – физическое и психологическое воздействие на авторитета с целью подавить его волю.

Оказаться в пресс-хате боятся все зэки: от низших до высших каст. Правила и понятия тюремной жизни там не действуют. В такой камере могут задавить морально любого, даже вора в законе. И это, если повезет. В противном случае можно расстаться и с жизнью.

Порядки «шерстяных»

Всеми делами в пресс-хатах ведают несколько крупных и физически развитых ребят. Обитателей козлиных камер презрительно называют «лохмачами», «шерстяными» или «быками». В тюремной иерархии они приравниваются к самой низшей касте, а отношение к ним зачастую хуже, чем к «опущенным». Как правило, в «лохмачи» попадают те, кто совершил серьезный «косяк», за который в «нормальных» камерах их ждет если и не смерть, то адское существование в самой низшей касте со всеми вытекающими последствиями. К примеру, человек ранее состоял в братве, но предал своих, накрысятничал, не отдал долг или совершил любое другое деяние, за которое в криминальном мире могут перевести в касту «опущенных».

Боясь после приговора идти в обычную зону, они выбирают стезю «лохмачей», надеясь оттянуть время, а затем скрыться после окончания срока. Однажды предав своих, такой зэк становится полностью зависимым от администрации, поощряющей существование козлиных камер. Часто в ход идет прямой шантаж: не хочешь, чтобы тебя отправили в общую камеру, делай то, что тебе приказывают.
Некоторым «лохмачам» за примерное исполнение указаний обещают дозу, других мотивируют выпивкой, а третьих – усиленным пайком и относительно комфортными условиями существования за решеткой. Некоторым особо усердным «шерстяным» разрешают пользоваться мобильными телефонами. «Быки» очень боятся, что им набьют наколку, раскрывающую их деятельность в пресс-хате. Заключенного с такой меткой могут выследить и убить на воле, не говоря уже об общей тюрьме.

Сломать вора

В пресс-хате есть главный - «бригадир», отдающий распоряжения, основным же методом давления там являются периодические избиения. Попавшего в козлиную камеру вора могут «опустить», распространить по зонам слух о том, что он педофил, осведомитель или любой другой «косячник».

Если человек не ломается, его могут привязать к кровати (шконке) и оставить на несколько недель. Не брезгуют «лохмачи» и прижиганием сигаретами и подвешиванием, особо изощренные даже вырывают зубы. На выходе из гордого и упертого «законника» получается сломленный и подавленный человек, готовый сотрудничать с администрацией.

Об ужасах, творящихся в пресс-хате, прекрасно осведомлена тюремная администрация. Прессовщики рассказывают обо всем кураторам, которые периодически вызывают их на допрос.

Существование козлиных камер, как правило, скрывается тюремной администрацией от общественности и правозащитников. Известно, что издевательства в пресс-хате фиксируются как конфликты на почве личной неприязни. Смертельные же случаи оформляются как сердечные приступы.