23/11/18
Каких партизан отпускали немцы во время Великой Отечественной

По данным некоторых современных историков, гитлеровцы в 1943 году вынуждены были расширить спектр мер, принимаемых к партизанам – вследствие того, что немцы к тому времени уже поняли, что одной только силой с народными мстителями не справиться, они решили использовать не только карательные меры, но и другие, менее радикальные способы снижения эффективности этого движения.

Не уничтожать, но задобрить?

В книге доктора филологических наук писателя Бориса Соколова «Оккупация. Правда и мифы» приводятся данные о том, что новая политика взаимоотношений гитлеровцев и их пособников с партизанами началась в 1943 году с октябрьского спецприказа вермахта «Об обращении с пойманными бандитами». Якобы бывших партизан немцы использовали для пополнения подразделений коллаборационистов и даже обеспечивали партизанские семьи лошадьми для пахоты и боронования подсобных участков – все это делалось для того, чтобы член семьи (партизан) вернулся домой из отряда и прекратил воевать против гитлеровцев. Будто бы немцы еще и посылали в леса партизанских жен, чтобы те вернулись с мужьями (за это со стороны фашистов якобы обещалось солидная продуктовая помощь).
Эти данные, приводимые Борисом Соколовым, отличаются тем, что ничем и никем больше официально не подтверждаются (Соколова, весьма плодовитого писателя на исторические темы, вообще многие коллеги-историки называют одним из главных современных мистификаторов от истории). Во всяком случае, ни один англо-немецкоязычный ресурс в Сети не выдает хотя бы единственной ссылки на пресловутый приказ от 5.10.1943 года «Об обращении с пойманными бандитами» (Соколов упоминает об этом приказе по меньшей мере в двух своих книгах). В Рунете авторы статей о партизанском движении при цитировании данного гитлеровского приказа чаще всего добросовестно механически копипастят тексты Бориса Соколова.

А кого немцы вообще отпускали?

Имеющиеся исторические документы подтверждают: гитлеровцы партизан не жаловали никогда, на всем протяжении Великой Отечественной войны – их расстреливали, вешали и мучили до смерти даже в случае неподтвержденных подозрений в участии в партизанском движении (документальных свидетельств тому – сотни).
Военный историк Владимир Спириденков в своей книге «Лесные солдаты. Партизанская война на Северо-Западе СССР. 1941-1944» приводит любопытный факт о том, как немцы могли освободить… потенциальных партизан. Спириденков, анализируя различные документы (в частности, Себежского подпольного РКП (б) Псковской области), цитирует донесение о действиях во время Великой Отечественной войны псковского партизана-одиночки Ивана Москаленко (Ваньки-бандита). Москаленко в числе других заключенных гитлеровцы при наступлении освободили из тюрьмы, где тот сидел за пьяную поножовщину – это была распространенная практика для привлечения асоциальных элементов в качестве коллаборационистов – добровольных помощников фашистов.
Дальнейшие действия (все они задокументированы) бывшего уголовника, ставшего партизаном, поражают своими масштабами – самостоятельно добыв трофейное оружие (отрезал гитлеровскому мотоциклисту голову), Москаленко (в одиночку!) уничтожил вражескую спецшколу в псковском селе Сутоки (забросал противотанковыми гранатами, все курсанты погибли). Гитлеровцы за поимку Ваньки-бандита назначили солидную сумму. Москаленко умер от ран, попав во вражескую засаду – он ехал в свой очередной одиночный партизанский рейд в Сутоки.
К слову, в этой книге Владимира Спириденкова тоже есть упоминание о пресловутом приказе «Об обращении с пойманными бандитами». Но деталей его воплощения в жизнь писатель не приводит, в его работе есть только ссылка на то, что документ был направлен на усиление воинских подразделений коллаборационистов предателями-перебежчиками (в том числе бывшими партизанами).

Лже-партизаны

На протяжении Великой Отечественной войны на территории СССР действовали десятки «фальшивых» партизанских отрядов, чья деятельность была направлена на дискредитацию, выявление и уничтожение существующих соединений народных мстителей. Отряды лже-партизан формировались из бывших полицаев, военнопленных, перешедших на службу к гитлеровцам и местных жителей, сочувствующих фашистам или загнанных в данные подразделения силой. Чаще всего эти отряды создавались при активном участии гитлеровской службы безопасности СД.
К примеру, как сообщает издание «Псковская провинция», в районе деревни Орши, что подо Ржевом, летом 1943 года был сформирован подобный отряд Мартынова-Решетникова, насчитывавший порядка 50 человек. Лже-партизаны обмундировывались в форму РККА без знаков различия, вооружались винтовками Мосина. Отряд действовал не только на территории РСФСР, но и в Беларуссии, Прибалтике, а также в Хорватии и Польше – «оборотни» выходили на связь с настоящими партизанами и сдавали их немцам, сами принимали деятельное участие в карательных акциях. Группа лже-партизан была разгромлена в конце войны в Польше. Большинство выживших карателей впоследствии по приговорам судов расстреляли.