14/11/18
mil.ru
Каких женщин брали служить в ВДВ

В подразделениях десантных войск, показавших в Великой Отечественной войне свою исключительную эффективность, женщины выполняли те же функции, что и в других родах вооруженных сил РККА – они были медсестрами, связистами, работали в штабах. Шанс получить статус офицера ВДВ у российских девушек появился только 10 лет назад.

Набирали самых крепких и толковых

В 2008 году, как сообщал Первый канал, девушек-абитуриенток принимали 17 военных вузов страны, в том числе, Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. В РГВВДКУ конкурс оказался более чем серьезный (20 человек на место) претенденткам необходимо было иметь соответствующую подготовку. Это училище изначально являлось и остается единственным учреждением в России, готовящим женщин к службе в ВДВ.

Как говорил несколько лет назад начальник Управления военного образования Минобороны Виктор Горемыкин, к абитуриенткам, намеревавшимся поступить в высшее десантное училище, предъявлялись жесткие требования: во-первых, годность по здоровью, позволяющая прыгать с парашютом (и наличие опыта самих прыжков как таковых в школе ДОСААФ), во-вторых, необходимо было сдать экзамены по общефизической подготовке и ряду школьных дисциплин – физике, химии, русскому языку...

Как сложилось у первых

Первый женский выпуск РГВВДКУ состоялся в 2013 году насчитывал 14 молодых офицеров. В истории отечественных вооруженных сил это были первые девушки-офицеры ВДВ, получившие профильное военное образование. Одна из выпускниц училища, младший лейтенант ВДВ Анжела Счастливенко рассказала в интервью «АиФ», как она и ее подруги учились на офицеров воздушно-десантных войск.

Знающие люди подтверждают, что обучение в РГВВДКУ выдерживают далеко не все парни, поэтому то, что из девичьего набора до выпуска дошли почти все, говорит о многом. По словам Анжелы, нагрузка у них была такой же, как и у ребят, тем более, что занимались они вместе. Девушки отличались пытливостью, потому что с многими «мужскими» дисциплинами до этого попросту не сталкивались: не умели обращаться с оружием, водить технику, в том числе, боевую. Они охотно и быстро всему этому обучились на профессиональном уровне. Будущим офицерам читали курсы общевузовских дисциплин, кроме того, они постигали азы топографии, тактики, занимались огневой и воздушно-десантной подготовкой. Каждая девушка за 5 лет учебы в РГВВДКУ должна была более 30 раз прыгнуть с парашютом. Но  все старались сделать прыжков как можно больше. К примеру, у Счастливенко, входившей в сборную училища, их было свыше 140.

Девушки оказались гораздо тверже и выдержаннее многих парней и стойко несли равные с ними нагрузки. Анжела Счастливенко окончила РГВВДКУ с «красным» дипломом».

Каковы перспективы женщин в ВДВ

В РГВВДКУ применительно к представительницам слабого пола изначально была программа подготовить взводных, офицеров для командования соответствующими подразделениями женского полка – укладчиц парашютов и воздушно-десантной техники. В начале 2016 года тогдашний командующий ВДВ Владимир Шаманов принял воинскую присягу у четырех женщин-контрактниц. Каждая из них получила распределение – преподавать в РГВВДКУ, служить в спеццентре парашютной подготовки, две десантницы вошли в состав сборной ВДВ по парашютному спорту.

... По данным официального сайта Минобороны на начало марта этого года, в ВДВ сегодня служат порядка 2 тысяч женщин-контрактниц, из них свыше 200 – офицеры. Еще более 3 тысяч – это гражданский персонал.