05/08/16
Каких животных контрабандой вывозят из России

По данным Интерпола, незаконный оборот экзотических животных в мире оценивается в десять миллиардов долларов, и немалая доля приходится на нашу страну. Из-за контрабанды животных Россия ежегодно теряет сотни миллионов рублей.

Страшный бизнес

Животных перевозят в жутких условиях, накачивают лекарствами, наркотиками, заматывают скотчем, заворачивают в газеты, а некоторые садисты зашивают им рты и даже глаза. Птицам подрезают крылья, а однажды таможенники нашли в машине сапсана, приколоченного к ящику гвоздями.

Прибыльность бизнеса такова, что гибель 70-80% «товара» не наносит преступникам ощутимого урона. Они везут свой товар по трем направлениям: в Европу, на Ближний Восток и в Китай.

Европа

Это только на бумаге Европа белая и пушистая, и все ежики в ее лесах ходят с ветпаспортами. На самом деле ЕС представляет собой крупнейший рынок живой контрабанды. Каждый год в мире отлавливают один миллион редких птиц и 87% «товара» попадает в страны Европейского Содружества. Кроме этого, каждый год в ЕС из Юго-Восточной Азии транзитом через Россию провозится до 1,75 миллиона диких певчих птиц.

Например, популярностью в Европе пользуются обычные снегири. Эти птицы живут в клетках по 10 лет. Они не охраняются законом, и их контрабанда исчисляется тысячами. Один находчивый чех перевозил сотни птиц, набив ими запасную покрышку на автомобиле. Когда «товар» нашли, большинство снегирей уже погибло.

В Европу также вывозят сокола-пустельгу, щеглов и даже волнистых попугайчиков.
Экзотикой считается покупка китайской утки-манадринки, которая обитает на Дальнем Востоке и отличается яркостью оперения. Покупателей не останавливают трудности содержания птицы, которая гнездится на деревьях на высоте 10 метров.

Немалую роль в контрабанде животных в Европу играет Украина, на территории которой есть фирмы, предлагающие «укомплектовать ваш частный зоопарк». По этому каналу в ЕС попадают волки, медведи, рыси, совы, лебеди, зимородки, орланы-белоховосты, ястребы и даже ежики. Да ладно ежики, преступники предлагают амурских тигров по 5000 долларов за штуку!

В 2008 году два амурских тигра были обнаружены в частном питомнике и переведены в киевский зоопарк.
До последнего времени с Крыма в ЕС буквально тоннами вывозилась виноградная улитка и даже лягушки.

Ближний Восток

В страны Ближнего Востока и особенно в Арабские Эмираты везут кречетов, сапсанов и соколов-балабанов. Эти птицы занесены в Красную книгу, но преступников это не останавливает.

Самый крупный из этих птиц – кречет. Размах его крыльев достигает 135 см. Больше всего кречетов живет на юге Ямала (более 50 пар) и на Камчатке (150 - 200 пар). Пограничники постоянно задерживают местных контрабандистов. Рекордный «улов» пришелся на 2012 год, когда в море было остановлено судно, на борту которого находилось 60 птиц.

Сапсан ценится за охотничьи качества. Этот сокол в пикировании достигает скорости 140 км/час. Живет везде, но встречается редко. Единственная пара сапсанов в Москве гнездится на здании МГУ.

Сокол балабан обитает в Тыве и на Алтае, в Бурятии и в Забайкалье. В европейской части России обитает 120-150 пар. В азиатской части численность сокола превышает тысячу пар.

К незаконному вывозу этих птиц причастны даже принцы ОАЭ, которые недавно были уличены в попытке вывоза птиц дипломатической почтой. Кроме местных жителей и арабских дипломатов, контрабандой занимаются сирийцы. Происходит это так: на Алтае приезжий араб женится на местной женщине, привозит в Россию друзей, и они беспрепятственно ловят соколов.

Кроме птиц для частных зоопарков вывозят аргали (подвид архара), редчайших снежных барсов, бесценных дальневосточных леопардов и птиц - алтайских уларов.

Китай

Присутствие на наших границах Китая, где редкие виды животных считаются лекарствами, делает Владивосток центром контрабанды. Самое печальное, что живые животные китайцам не нужны. Уссурийские пограничники один раз задержали китайца с живым медвежонком, но это редкость. Чаще везут пушнину, шкуры, лапы, внутренние органы животных.

Например, самый «богатый» улов пограничников составил 1041 лапу медведя. То есть был убит 261 медведь. Везут медвежью желчь, губы лося, «струю» кабарги, причем саму кабаргу добывают варварским способом: ее ловят петлей, и выбрасывают ненужные трупы самок и детенышей. Браконьерам нужна только железа самца, которая используется в так называемой восточной медицине. В год уничтожается до 1500 особей.

Популяция сайгака в России за 10 лет уменьшилась в 10 раз до 17500 животных. В стадах меньше 1% самцов, потому что рога используют в китайской медицине.
Везут скелеты, шкуры амурского тигра (за год от браконьерских пуль гибнет до 40 животных), дальневосточного леопарда, гималайских медведей.

Кроме этого, Азиатско-Тихоокеанский регион является рынком, на который поставляется браконьерский трепанг (живой и даже высушенный), живой японский мохнаторукий краб, фазаны, жир лягушек, китовый жир, панты и половые органы оленей, дальневосточные мягкотелые черепахи и их яйца, жуки-олени, женьшень и болотный ирис.

Законы

Законодательство России в последние годы ужесточилось. Незаконная добыча, приобретение, продажа и контрабанда краснокнижных животных карается исправительными работами, лишением свободы сроком до 3 лет и миллионным штрафом, а в том случае, если орудовала преступная группировка, срок может быть увеличен до 7 лет. На 7 лет может «присесть» и чиновник, причастный к преступлению.

Если же контрабандой стали редкие животные, а ее размер превысил 100 000 рублей, то контрабандиста-одиночку может ждать срок до 7 лет, а чиновник или группа контрабандистов могут получить до 10 лет лишения свободы.

Для сравнения: в США закон предусматривает до 5 лет тюремного заключения и штраф до 250 000 долларов. В Австралии контрабандисту грозит тюремный срок в 10 лет и штраф в 100 000 долларов. В Китае минимальный срок, который ждет преступника - 5 лет. Если же предметом контрабанды стал тигр или была убита большая панда, ему грозит смертная казнь.