19/01/18
wlooks.ru
Какое мыло самое опасное

Уже несколько веков человечество активно использует мыло для нужд личной гигиены. Со временем его химический состав претерпевал изменения, ведь окружающая среда тоже становилась все более агрессивной. И теперь производители, в попытках создать идеальное средство для мытья, очень часто предлагают потребителям откровенно опасное мыло, негативно влияющее на здоровье.

Мыло с триклозаном

В 1965 году в Швейцарии было синтезировано вещество триклозан. Поначалу его использовали, как пестицид, но очень скоро биологи выявили и другие качества этого химиката — оказалось, что он прекрасно удаляет большинство бактерий и патогенных грибов и микробов. Какое-то время триклозан использовали только в стоматологии США, но затем европейские производители стали добавлять это вещество в состав мыла и продвигать его на международном рынке, как активный антибактериальный гигиенический продукт. При этом французские разработчики, первыми предложившие использовать триклозан в бытовой химии, умолчали о некоторых его побочных явлениях. При нагреве этого вещества в щелочной среде (например, при активном использовании мыла с такой добавкой в бане) происходит дегидрохлорирование с замыканием диоксанового цикла с образованием дихлордибензодиоксина — очень ядовитого соединения, способного при попадании на человеческую кожу вызывать сильнейшие химические ожоги.

Вскоре мылом с триклозаном заинтересовались американские исследователи. Ученые из Калифорнийского Университета в Дэвисе, США, провели серию лабораторных опытов на крысах. Выводы оказались очень тревожные. Частицы триклозана под воздействием горячей воды проникают в организм через кожу и даже через шерсть крыс. Это вещество негативно влияет на эндокринную систему и животных и людей, однозначно снижает у них репродуктивную функцию, а у детей может замедлить половое развитие. Американские врачи и биологи пришли к выводу, что продукты бытовой химии с добавлением триклозана и в частности мыло с такой добавкой, крайне опасно для здоровья человека.

Хозяйственное мыло

Российское хозяйственное мыло со времен СССР все считают самым обычным и безопасным средством гигиены. Но это вовсе не так. Советские химики еще в середине 1970-х годов указывали на недопустимость в составе хозяйственного мыла каолина и канифоли и рекомендовали пересмотреть стандарты ГОСТа. Эти два соединения крайне негативно влияют на структуру волос, а также часто вызывают покраснения слизистой носа, рта и глаз, особенно под воздействием высокой температуры.

Современное отечественное хозяйственное мыло имеет несколько другой состав, но оно не менее, а даже более ядовито. Чтобы усилить свойства, способные активнее отстирывать и выводить с тканей различные пятна, производители увеличили в нем концентрацию едкого натрия. В результате при длительной ручной стирке с хозяйственным мылом, на коже может возникнуть, как минимум легкий дерматит, а в тяжелых случаях, даже химические ожоги второй степени.

Просто мыло

В 1998 году, в еженедельнике Калифорнийского института общественного здоровья появилась статья профессора Юрия Лозовского, в которой он сообщает, что не только большинство всех сортов мыла, а оно все является опасным для жизни человека. Одним из ядовитых веществ в их составе называется лаурилсульфат натрия (SLS), но это химическое соединение просто необходимо для образования обильной пены и поэтому его используют почти все производители мыла и даже шампуней. Между тем, чем выше концентрация лаурилсульфата натрия в мыльном веществе, тем негативнее оно влияет на здоровье человека в целом. Этот химикат при попадании в глаза вызывает сильное раздражение слизистой век, провоцирует отеки и не только кожи, но и внутренних органов. А еще лаурилсульфат натрия плохо метаболизируется в печени, поэтому долго остается в организме и негативно влияет на выделительную систему, особенно у детей.

Более того, в качестве аргумента против мыла, как такового, профессор Юрий Лозовский приводит известный факт, имеющий место в истории СССР. В 1930-е годы молодые учителя, комиссары и комсомольцы начали активно пропагандировать среди северных народов России необходимые привычки гигиены. И тогда произошла не просто демографическая катастрофа, а целая трагедия. У эвенков, чукчей, ненцев, хантов и манси, которых заставили раз в неделю мыться с мылом, проявилась колоссальная смертность. Прибывшие врачи только разводили руками, но довольно быстро установили, что мыло уничтожило тот природный жировой слой, который всегда защищал кожу этих северных оленеводов и охотников от микроорганизмов и бактерий. В итоге северяне растеряли весь свой иммунитет и погибали целыми семьями.

В США российский ученый провел серии исследований на эту тему, но по его словам, их результаты до сих пор замалчиваются. Все современное мыло должно уйти в прошлое, но это затрагивает интересы гигантской индустрии по производству бытовой химии. И эти международные корпорации, одни из богатейших в мире, не готовы вкладывать колоссальные деньги, чтобы кардинально поменять средство гигиены для всего человечества.