30/11/17
Public domain
Какое оружие использовали братки 1990-х

Члены разных организованных преступных группировок в лихие 1990-е нередко были вооружены и экипированы гораздо лучше силовиков, которые за ними охотились. Во многом это нашло отражение в документальных и художественных фильмах, рассказывающих о том времени.

На чем рассекала братва

«Правильные» пацаны уважали не только крутые иномарки, но и некоторые продукты отечественного автопрома. К примеру ВАЗ-2109, «девятку». В салоне автомобиля без особого труда могли поместиться пятеро братков.

Среди иномарок почетом пользовалась ВМW 5 в кузове Е34, которую выпускали с 1988-го по 1995 год. На этом авто разъезжал главный герой фильма «Бригада» Саша Белый. Аппарат с динамичными скоростными характеристиками, для того времени один из самых безопасных по конструкции. Люксовую «бэху-семерку» с кузовом Е38 начали производить в 1994 году. Она также была в почете у братвы, как и ВМW 8 серии. Само наличие такой дорогостоящей и высокоскоростной машины добавляло престижа. Своему имиджу братва вообще уделяла большое внимание - на дешевых автомобилях крутым пацанам ездить не подобало.

Среди внедорожников у бандитов 1990-х особой популярностью пользовались Jeep Grand Cherokee и Toyota Land Cruiser 80 – машины мощные, часто бронированные. Браток на джипе в малиновом пиджаке с массивной золотой цепью на шее и громоздкой «мобилой» (сотовые телефоны только входили в обиход) – это и есть классический портрет члена ОПГ того времени.

Визитной карточкой бандита 1990-х годов также был знаменитый «шестисотый» «мерин» - Mercedes S 600. Он почитался, как в свое время начальственные «Чайка» и«Волга». Именно в «шестисотом» взорвали одного из самых авторитетных мафиози тех лет, лидера «ореховских» Сильвестра (Сергея Тимофеева).

… и из чего стреляла

На вооружении братвы 1990-х не состояли разве что тяжелая артиллерия и минометы, да и то по причине их малой мобильности – если бы потребовалось, купили бы и это, с приобретением оружия проблем не существовало. Главным образом, члены банд использовали то, что легче было достать, – у братвы могли быть при себе и импортные пистолеты «Глок», «Беретта», и «трофеи», добытые черными копателями, как в фильме «Брат», – «эхо войны». Так, у киллеров организованных преступных группировок большой популярностью пользовался «Тульский Токарев» - ТТ. Нередко оружие изготавливалось кустарным, а то и полупромышленным способом, как, например, известные чеченские автоматы «Борз».

Наиболее часто применялось вооружение, добытое боевиками ОПГ с воинских складов или в районах Северо-Кавказского региона. Это было стрелковое оружие и боеприпасы: пистолеты Макарова, автоматы Калашникова, снайперские винтовки и т.д. «Калаши» имелись на вооружении практически у каждой группировки 1990-х. Во взрывчатых веществах ОПГ также недостатка не испытывали, в ходу у нгих были и самодельные бомбы.

В штате организованных преступных группировок нередко состояли спецы, такие как киллеры Курганской, Медведковской и Ореховской ОПГ: Александр Солоник (Саша Македонский), Алексей Шерстобитов (Леша-Солдат) и Александр Пустовалов (Саша-Солдат) – люди, имевшие профессиональный опыт обращения с оружием, полученный за время службы в армии или в силовых структурах. Для своих акций наемные убийцы использовали разнообразные снайперские винтовки, карабины, гранатометы «Муха», автоматы Калашникова.

Впрочем, несмотря на то, что разного рода стволы у братков 1990-х имелись в большом количестве, случалось, что стрелковое оружие при выяснении отношений с конкурентами они не применяли умышленно, чтобы нагнать страху. К примеру, члены этнической Лозаннской ОПГ, состоявшей из чеченцев, на разборках просто резали своих противников ножами.