20/09/18
Какое российское оружие популярно в США

Про автомат Калашникова широкие народные массы США узнали во время Вьетнамской войны. Солдаты армии США любили фотографироваться с «калашами» и присылали фото домой. Фигурировал автомат и в кадрах кинохроники. Кроме того, несколько сотен трофеев привезли из джунглей в США, часть ввезённого орудия зарегистрировали. При продаже зарегистрированного калашникова можно получить $40 - $45 тысяч, а незарегистрированного – до семи лет тюрьмы.

США являются страной с самым большим количеством оружия на руках у граждан. «стволов» на одного американца приходится больше, чем авто. В год приобретается около 4,5 млн единиц огнестрела. Весь рынок держится на Второй поправке США, разрешающей владение оружием частным лицам, это право граждан неусыпно охраняет Национальная стрелковая ассоциация. В 46-ти штатах не существует ограничений на количество покупаемых стволов. В 43-х штатах приобретение оружия – без получения лицензий или регистрации. В 44-х штатах никак не регулируется вторичный рынок оружия, то есть владелец может продать оружие, кому пожелает. Активная купля-продажа идёт на оружейных ярмарках.

Оружие и патроны можно купить не только в специализированном оружейном магазине, но и, например, в сети Walmart. Особой популярностью пользуется в США советское стрелковое оружие, его продаётся в год 200 – 250 тысяч экземпляров. Рассмотрим пристальнее разные сектора рынка.

Автоматы, пистолеты - пулемёты, винтовки

С 1986 года частным лицам разрешено официально приобретать только полуавтоматическое оружие (но купленные ранее автоматы не изымаются). Поэтому, "калашниковы" продаются именно в таком гражданском варианте, что не влияет на их популярность. Продавцы оружия уверяют, что даже десятилетние дети знают не только название, но и легко отличают АК на витрине.

Введение в 2014 году санкций подстегнул спрос – с полок и складов смели все имеющиеся АК, не смотря на то, что цена взелета до $1200 - $1300 при том, что обычно цена не превышает $600 - $700 за АК аутентичного производства. Дело в том, что на рынке, кроме советских/российских калашниковых есть стволы китайского ($120 - $150), польского, албанского, румынского, венгерского производства ($200 - $400). Есть даже АК производства Израиля. Организовано производство и в США, но качеством штатовские АК хуже даже китайских.

Дело в в том, что бренд «Калашников» не зарегистрирован на мировом рынке, а техническую документацию СССР широко раздавал не только странам Варшавского договора, но и тем, кто встал на путь социалистического развития (даже Египту перепало и египетские АК поступали в США в 80-90-е годы прошлого века).

Если АК пользуется широкой популярностью у простых граждан, то другое стрелковое советское оружие покупают коллекционеры и военно – исторические реконструкторы. Это и винтовка Мосина 1891/1930, знаменитая «трёхлинейка» - за ($50 - $100). В годы Первой мировой войны «мосинку» производили по заказу императорской России на мощностях компании «Ремингтон», но эти образцы не пользуются большим спросом. Винтовку Мосина в США называют никак иначе, как «русской винтовкой».

Легендарный ППШ с дисковым магазином на 72 патрона можно купить за ($500 - $3500), новоделов тут не приемлют – только выпуски времён Великой Отечественной войны.

У охотников хорошо идёт самозарядный карабин Симонова СКС. При доступной цене ($600-$700) по тактико-техническим характеристикам и надёжности карабин превосходит даже современные охотничьи ружья. Комплектуют СКС и современными оптическими прицелами. Основные покупатели – жители американской глубинки, предпочитающие моде и престижу работоспособность, безотказность и низкую цену.

Есть ограничение – оружие нельзя использовать с примкнутым штыком, что в случае «мосинки» и СКС крадёт часть обаяния и аутентичности.

Пистолеты

Если говорить именно о советских пистолетах (российские в США не продают, в отличие от европейских), то есть редкие и коллекционные экземпляры ТТ за несколько тысяч долларов, а есть вполне одинарные пистолеты Макарова за $200 - $230. ПМ предпочитают любители короткоствола, кому не по карману или не по душе «Глок», «Беретта» или «Смит& Вессон». ПМ - пистолет надёжный, с кучной стрельбой, особенно если тренироваться регулярно на стрельбище.

Бронетехника

В частном владении в США порядка 1000 танков, немалая часть из которых приходится на советскую технику, как времён Великой отечественной, так и холодной войн. Ездить по улицам на танке нельзя, нужно использовать специальный грузовой трейлер. Настоящий праздник души для любителей советских танков – это покупка из арсеналов бывших стран Варшавского договора. Основной танк Т-72 можно приобрести за $50 тысяч при стоимости в миллионы долларов, ещё порядка $20 тысяч потратить на транспортировку в Америку.

Советский БТР или десантную БРМД в хорошем состоянии можно купить через Интернет за $50 - $100 тысяч в зависимости от модификации. Танкистская амуниция (комбинезон и шлемофон) стоят от нескольких десятков до полутора сотен долларов, в зависимости от изношенности.

Есть и чёрный рынок оружия. Его можно купить не только в подворотне, но и через Даркнет, цены здесь в 2 – 3 раза ниже, чем на официальном. Но бал здесь правит не розничный покупатель, а оптовые торговцы. Их операции охватывают не только США, но и Азию, Ближний Восток и Африку. Источником оружия служат советские арсеналы в Восточной Европе и, с недавних пор, в Украине.