13/03/17
Какое происхождение у Наины Иосифовны Ельциной?

В официальной биографии Наины Иосифовны Ельциной, вдовы бывшего президента России, значится, что она родилась в многодетной русской семье староверов Иосифа и Марии Гириных.

Место рождения – небольшая деревушка Титовка в Оренбургской области. Родители были служащими. Семья - достаточно зажиточная.

Биографы Ельцина всегда акцентировали внимание на том, что вся семья Гириных была очень религиозна. В доме категорически запрещалось не только спиртное распивать, но и ругаться. Этим и объяснялись высокие моральные качества Наины Иосифовны, ее склонность к благотворительности, а также способность выносить непростой характер и вечную занятость покойного уже державного супруга.

Национальный вопрос

Борис Ельцин всегда говорил, что его супруга – русская. Однако сторонники "еврейской версии" происхождения супруги Президента считают по-другому. Они аргуменируют, что сами имена «Иосиф» (Иосиф Алексеевич, отец супруги Ельцина) и «Наина» - еврейского происхождения, причем, очень распространенные в еврейских семьях. Наина в переводе означает «невинная».

Ельцина указывала, что при рождении была названа Анастасией, но все родные ее звали Наиной. К этому имени она и привыкла. Повзрослев, в возрасте 25 лет пошла в ЗАГС и написала заявление с просьбой заменить имя на более привычное. С тех пор во всех ее документах и значится не «Анастасия Иосифовна», а «Наина Иосифовна».

Еще одну сестру Наины Иосифовны звали Розой, еще одним распространенным в еврейских семьях именем. Остальные имена детей супругов Гириных русские: Владимир, Виталий, Мария, Анатолий, Леонид. В семье Гириных явно была заведена традиция называть отпрысков именами как русскими, так и еврейскими.

Смешанные браки

Может показаться странным, где дочь русских староверов могла найти себе жениха-еврея (если принимать во внимание "еврейскую версию"). Но статистика неумолима. В Оренбургской области, где проживали Гирины, всегда было очень смешанное народонаселение. Там жили – и живут по сей день – русские, татары, мордва, казахи, белорусы, немцы, украинцы, поляки и еще несколько народностей.

Было среди них и много евреев. По переписи 1959 года их числится 8716 человек. Так что у Марии Федоровны Гириной, матери Наины Иосифовны, было много шансов выйти замуж за еврея. Вероятно, Иосиф не только взял фамилию невесты, но и перенял ее веру. В смешанных браках довольно часто один из супругов перенимает религию и взгляды другого.

К тому же история знает много примеров, когда евреи, заключив брак с иноверцем, берут себе его фамилию, чтобы избежать преследований по национальному вопросу. Очевидно, так произошло и у Гириных. 100%-но достоверных подтверждений этому нет, поскольку ни родословная, ни история происхождения Наины Иосифовны нигде не была опубликована.

В то же время с точки зрения самих евреев, Наина Иосифовна уже не может считаться еврейкой. У правоверных иудеев очень строго подходят к вопросу соблюдения чистоты крови и всегда стремятся заключать браки только со своими (иудеями). У евреев считается, что «еврейские» гены передаются по материнской линии. Мужчина-еврей, женившись на нееврейке, лишает своих детей права считаться евреями. Тем более, если он крестился и воспитал детей в православии. Так что по еврейским законам Наина Иосифовна – не еврейка.

исправить оишбку