14/08/17
public domain
Какой мед можно есть в медовый спас

На Медовый Спас в храмах освящают мед. Многие стараются к этому дню также закупить меду. А есть ли какие-то особые правила на этот счет?

Где взять мед?

Считается, что до Медового Спаса можно есть только прошлогодний мед. А вот на Спас «разговляются» свежим медком.
К сожалению, в наше время большинство населения проживает в городах, и мало кто из нас увлекается пчеловодством. Поэтому приобретение меда является не таким уж простым делом.

Незадолго до Медового Спаса обычно открываются различные ярмарки и выставки меда. Но и там можно встретить некачественный мед. Например, вам могут подсунуть патоку, для виду чуть-чуть разведенную настоящим медом. Многие продавцы любят разбавлять мед сахаром.

Как выбирать мед?

Покупая мед, рекомендуется убедиться в том, что он хорошего качества. Дело в том, что в натуральном меде содержится фруктоза, которая, смешиваясь со слюной, сразу начинает расщепляться. Поэтому настоящий мед не просто сладкий и ароматный: он имеет однородную консистенцию и, едва попав на язык, начинает его слегка «покусывать» или «пощипывать».

Но это еще не все. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить в другую емкость. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывной струей, то он настоящий. Хороший мед также не стекает с ложки, а «наматывается» на нее, он легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, тогда как «поддельный» мед остается на коже комочками.

Лучше всего покупать мед у продавца, который торгует сразу многими сортами, в том числе и в сотах, и дает попробовать мед.
Желательно брать мед только у проверенных продавцов. Не стоит приобретать его у торговцев, которые ходят со своим товаром по квартирам, или стоящих на улице бабушек. Качество такого меда может оказаться весьма сомнительным, если это вообще окажется мед, а не что-то другое.

Как отличить свежий мед от прошлогоднего?

Считается, что прошлогодний мед обычно засахаривается, а свежий – нет. Но специалисты говорят, что это еще не показатель. По вкусу вы тоже ничего не определите. Придется проверить продавцу на слово, или же лично отправиться на пасеку.

Как святить мед?

Святить мед следует в новой посуде, которая еще не была в употреблении. После освящения можно немного меда оставить в церкви, а остальной принести домой и разлить в небольшие емкости.