05/10/18
public domain
Какой метеорит на самом деле упал в 1990 году на Стерлитамак

Падение метеорита возле села Октябрьского в 20 км от башкирского города Стерлитамака весной 1990 года до сих пор оставляет массу загадок. Уфологии связывают это событие активизацией НЛО, есть мнение, что часть метеорита так и осталась в земле на месте падения.

Люди зря запасались осколками

В ночь на 18 мая 1990 года сильный удар почувствовали все жители в округе. Как впоследствии выяснилось, падение Стерлитамакского метеорита на Землю не было таким уж неожиданным – за полетом болида наблюдал астроном-любитель, учитель физики одной из башкирских школ. Метеорит прилетел из созвездия Девы.
Быстро распространились слухи, что за осколки метеорита могут дорого заплатить, и нашлось много желающих отправиться на место падения пришельца из Вселенной. Впрочем, скоро выяснилось, что покупать, тем более, задорого, куски небесного пришельца никто не собирается.

По словам местных журналистов, прибывших к воронке на следующий день, ее диаметр был около 10 метров, а глубина метров пять. Мелкие части болида к тому времени уже успели собрать. И все же ученым из Академии наук СССР удалось обнаружить два достаточно больших куска, весов более 6 и свыше 3 кг. Загадочна история обретения еще одного, самого большого обломка метеорита (свыше 300 кг). Якобы его местонахождение помог по фотографии с места падения болида отыскать местный житель, интересующийся уфологией – как он утверждал, это удалось сделать, просто поведя над снимкой рукой – в определенном месте фото пальцы начало слегка покалывать. Действительно, там, где указал уфолог, под грудой земли лежал обломок метеорита.

НЛО там все же появлялись

На месте падения болида работали ученые из Уфы и Москвы. Осколки метеорита, в том числе, и самый большой, сегодня находятся в уфимском музее археологии и этнографии Российской Академии наук. Анализ небесного тела, которому в научной классификации присвоен № 180, показал, что по большей части (на 90%) оно состоит из железа, также в химическом составе космического пришельца есть и другие металлы, встречающиеся на Земле. По размеру болид на втором месте после Сихотэ-Алиньского (тот весит свыше 1,7 тонны). Разрытый учеными котлован сегодня превратился в озерцо, где даже водится рыба. Местные жители говорят, что вода в нем непривычного, голубого цвета.
Странности, связанные с падением метеорита, начались еще с момента его «приземления» – немногочисленные очевидцы наблюдали, что болид летел по необычной, зигзагообразной траектории. В течение нескольких последующих дней в небе над Октябрьским стали замечать НЛО. Эти необычные явления многие связывали с инопланетной попыткой сообщить землянам некую закодированную информацию. Хотя ученые РАН, работавшие на месте падения болида, версию о вмешательстве инопланетной цивилизации сразу же отвергли.

На территории падения небесного тела проводили замеры уровня радиации (он оказался в норме). Однако некая магнитная аномалия на большой глубине под воронкой все же была зафиксирована. Как сообщает ТАСС, четыре года назад ученые вновь обнаружили там мощные магнитные аномалии, указывающие, скорее всего на то, что часть метеорита находится все еще в земле на глубине до 3 м.
Ночные наблюдения, сделанные энтузиастами через несколько дней после падения метеорита, показали, что в районе кратера происходят странные вещи – над воронкой внезапно появлялись и пропадали светящиеся купола, радужные полусферы. Научного объяснения этот феномен так и не получил.