09/02/18
tpp-inform
Какой наркотик использовали солдаты вермахта для поднятия боевого духа

Инстинкт самосохранения свойственен практически каждому человеку. Это аксиома. Рисковать своей жизнью люди способны лишь в критической для них лично или их близких ситуации. Война не исключение. Чтобы солдаты смело шли в бой, во всех армиях мира применяли те или иные стимулирующие средства. В Красной Армии это были «наркомовские 100 грамм», фашисты же применяли наркотики…

Курить нельзя, таблетки можно

Как известно, руководители Третьего рейха были буквально помешаны на чистоте и здоровье своей нации. Одна из первых антиникотиновых компаний была проведена в Германии именно во время правления Гитлера. Тем не менее к наркотикам отношение почему-то было вполне лояльное. Не удивительно, что для выносливости, храбрости и проявления безрассудства на поле боя, солдатам вермахта совершенно официально выдавали наркотики. Эта информация после окончания войны официально была оглашена Ассоциацией немецких докторов. Согласно их данным, немецким солдатам перед боем давали первитин. Его таблетки повышали выносливость, позволяли долгое время обходиться без сна, но при этом вызывали галлюцинации и привыкание. Только официально с 1939 года по 1945 год на фронт было отправлено 200 миллионов таблеток первитина. Можно сказать, что половину Европы фашисты захватили, находясь под кайфом.

С наркотиком в атаку

Среди историков можно услышать мнение, что первитин выдавался солдатам вермахта как стимулирующее, а вовсе не наркотическое средство. Это не так. Любой химик без труда объяснит, что первитин - это одно из названий метамфетамина, производного продукта от амфетамина. В медицине это белое и горьковатое на вкус вещество в малых дозах рассматривается как хороший психостимулятор, в больших же оно представляет собой тяжелый наркотик. В наши дни существует множество названий этого препарата, используемого уличными наркоманами: лед, мел, метамфетамин и винт.

Впервые амфетамин появился именно в Германии, в 1887 году. Но в армии его начали активно применять лишь с 1938 года. Звучит дико, но таблетки первитина совершенно официально входили в паек танкистов и летчиков. Этим своеобразным подарком немецкие военные обязаны директору Института общей и военной физиологии берлинской Академии военной медицины Отто Ранке. Именитый медик счел, что данное вещество будет полезно военнослужащим и сообщил о своем мнении руководству Третьего рейха. Главным доводом, который привел Ранке, был тот факт, что первитин повышает концентрацию внимания, дает чувство уверенности в себе, а главное провоцирует человека на необдуманный риск, с которым связаны все боевые действия. Разумеется, солдаты и офицеры в своем большинстве не знали, что употребляют наркотики, ведь на упаковках первитина указывалось: «стимулятор». После 1940 года появились даже шоколадные конфеты, в которых в качестве начинки содержался первитин. Их так и называли – танковый шоколад. В войсках данный стимулятор выдавали безо всякого контроля по первой просьбе военнослужащих. По инструкции в день можно было принимать 1-2 таблетки, что уже через несколько недель делало из солдата неизлечимого наркомана. Конечно, в том случае, если он выживал в течение этих двух недель, находясь на передовой.

Примечательно, что первитин начиная с 1936 года принимал Адольф Гитлер, правда, не в таблетках, а в виде внутривенных инъекций, о чем сообщал его личный врач Теодор Морель. Наркомания была в чести у руководителей Третьего рейха. В частности, Герман Геринг регулярно употреблял морфий. После ареста в его личных вещах нашли 20 тысяч ампул с данным наркотиком.